0
1057
Газета СНГ Интернет-версия

12.08.2025 19:37:00

Баку и Ереван нашли друга в Вашингтоне

Почему Москва и Тегеран отнеслись скептически к историческому соглашению

Тэги: арменяи, азербайджан, парафирование мирного соглашения, трамп, мегринская дорога, зангезурский коридор

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме

арменяи, азербайджан, парафирование мирного соглашения, трамп, мегринская дорога, зангезурский коридор Зангезурский коридор может появиться на месте старой дороги в Сюникской области Армении. Фото с сайта www.step1.am

Армения и Азербайджан принимают поздравления в связи с парафированием мирного соглашения. А президент США Дональд Трамп заявил, что лидеры двух кавказских республик Никол Пашинян и Ильхам Алиев стали его хорошими друзьями. Впрочем, для окончательного завершения конфликта им еще предстоит долгий путь.

МИД Армении и Азербайджана опубликовали текст парафированного в Вашингтоне соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений. Документ составлен на армянском, азербайджанском и английском языках. Последняя версия получит преимущество, если стороны столкнутся с расхождениями в толковании текста. С первых строк Ереван и Баку подчеркивают, что осознали «неотложную необходимость установления справедливого, всеобъемлющего и прочного мира в регионе». 

При этом они отмечают, что смогли заключить соглашение, опираясь на Устав ООН, декларацию «О принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН» (1970), акт Хельсинкской конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975) и Алма-Атинскую декларацию о целях и принципах СНГ.

Всего в документе 17 статей. В частности, в них власти Армении и Азербайджана утверждают, что признают границы друг друга в рамках советского периода, и обещают уважать суверенитет и территориальную целостность соседа. Также они обещают не поддерживать сепаратистские движения, направленные против Еревана и Баку, и бороться с нетерпимостью, расовой ненавистью и дискриминацией.

«Стороны не будут размещать вдоль своей общей границы силы каких-либо третьих стран. До завершения делимитации и последующей демаркации своей общей границы Стороны будут осуществлять согласованные меры по обеспечению безопасности и укреплению доверия, включая военную сферу, с целью обеспечения безопасности и стабильности в приграничных районах», – говорится в седьмой статье договора.

Подписанное соглашение будет считаться более важным, чем законодательства Армении и Азербайджана. Если в результате толкования документа возникнут какие-то недопонимания, Армения и Азербайджан обсудят их в рамках специальной комиссии. Спор может длиться полгода, после чего стороны будут искать иные пути выхода из затруднительного положения. В то же время в первый месяц после подписания соглашения Ереван и Баку обязуются отозвать из международных инстанций все свои иски, жалобы и протесты, направленные друг против друга ранее. Что касается будущих претензий, то они также обещают не предпринимать, не поощрять и не участвовать в любых враждебных действиях.

«Это соглашение является прочной основой для установления надежного и долгосрочного мира, результатом соглашения между Арменией и Азербайджаном, отражающего сбалансированные интересы обеих стран», – заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян сразу после публикации парафированного документа.

В Вашингтоне стороны также договорились о роспуске Минской группы ОБСЕ. А Пашинян и Трамп – о развитии Мегринской дороги, или так называемого Зангезурского коридора. Однако текста соглашения глав Армении и США пока никто не видел. Вероятно, сторонам еще предстоит уточнить его параметры. Известно только, что Ереван и Вашингтон создадут совместную компанию, которая будет инвестировать в развитие транспортных коммуникаций в Сюникской области Армении.

Примечательно, что международное сообщество в целом высоко оценило парафирование мирного соглашения. В том числе Ереван и Баку принимают поздравления от лидеров стран СНГ, Евросоюза и НАТО. Впрочем, Москва, в целом положительно оценивая стремление сторон к миру, отметила, что складывающаяся система безопасности в регионе не должна противоречить интересам других региональных игроков. При этом Россия напомнила, что разблокировка региональных коммуникаций, в которой активное участие могут принять США, не должна входить в диссонанс с членством Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

«Дополнительно проанализируем вашингтонские заявления, касающиеся разблокирования региональных коммуникаций. В этой сфере остаются актуальными трехсторонние договоренности с участием России, из которых ни одна из сторон не выходила. Важно учитывать и фактор членства Армении в едином таможенном пространстве ЕАЭС, в частности, в отношении организации транзитных грузоперевозок через территорию республики», – подчеркнули в правительстве России.

Позиция Ирана первоначально была еще жестче, но затем значительно смягчилась. Сразу после встречи в Вашингтоне советник верховного лидера Исламской Республики Али Акбар Велаяти пообещал не допустить американцев до транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, превратив «дорогу Трампа» в «кладбище для его наемников». Тем не менее спустя пару дней президент Ирана Масуд Пезешкиан в беседе с Пашиняном сказал, что Тегеран как оплот мира, стабильности и безопасности в регионе приветствует любое соглашение, способствующее укреплению мира. При этом, по его словам, американские военные не должны появиться в Армении, так как США под предлогом инвестиций могут преследовать экспансионистские цели.

Как бы там ни было, опрошенные «НГ» эксперты из Армении и Азербайджана высоко оценили парафированное соглашение. Так, директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Фархад Мамедов отметил, что основой для мирного соглашения стали предложения Баку, сделанные весной 2022 года. «В документе нашли свое отражение все основные ожидания азербайджанской стороны. По двум пунктам были противоречия: армянская сторона не хотела отзывать иски из международных инстанций и силы третьих стран с границы. Но весной 2025-го Ереван принял вариант Баку, после чего весь текст был согласован», – объяснил Мамедов.

По мнению эксперта, Баку и Ереван будут придерживаться опубликованных пунктов мирного соглашения даже до его заключения. Это позволит им незамедлительно начать реализовывать мирную повестку.

Председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев отметил, что вопрос Минской группы ОБСЕ можно считать практически решенным, но осталось еще одно условие Баку для подписания мирного соглашения – изменение Конституции Армении, в которой есть отсылка к объединению Еревана с Нагорным Карабахом.

«Мы ждем от Еревана дальнейших шагов. Все будет зависеть от того, чего хочет Армения: каких-то игр или долгосрочного мира и открытия границ. Конечно, по итогам парламентских выборов в 2026-м к власти в республике могут прийти реваншисты, которые захотят восстановить конфликтную повестку. Тогда договор повиснет… Чтобы не зависеть от подобных событий, нам нужен итог референдума, в ходе которого весь народ сможет высказаться за продолжение или окончание конфликта», – подчеркнул Шафиев.

Политолог Микаэл Золян полагает, что договор отвечает интересам Еревана, потому что выводит двусторонние отношения из положения «ни войны, ни мира».

«Сейчас вероятность эскалации сохраняется, но она очень маленькая, и у нас есть шанс установить крепкий мир. Конечно, Баку может трактовать договор в свою пользу, но без него было бы еще хуже. Это большой успех для Пашиняна. На пути к подписанию соглашения осталось только одно препятствие – Конституция Армении. Но ее рано или поздно изменят. Сейчас этот вопрос стоит остро, так как многие не хотят прогибаться под давлением Баку, однако спустя несколько лет, когда в страну пойдут иностранные инвестиции, люди начнут смотреть на проблему под другим углом», – считает Золян.

По словам эксперта центра «Орбели» Джонни Меликяна, данный документ стал продолжением трехстороннего заявления Армении, Азербайджана и России, подписанного в ноябре 2020 года.

«Конечно, это не самый удачный вариант для Еревана, но он создан в результате Второй войны за Карабах. Армения оказалась в ситуации, когда ей никто не мог помочь. Тем не менее у нас складываются новые геополитические реалии. Чтобы они были более подходящими для Армении, ей были нужны серьезные стратегические партнеры, которые оказывали бы ей сильную дипломатическую и другую поддержку», – считает Меликян. 


Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
1691
Трамп вводит армию в столицу США

Трамп вводит армию в столицу США

Геннадий Петров

Хозяин Белого дома проверяет границу дозволенного американской политической системой

0
1302
Трамп готов встретиться с Си

Трамп готов встретиться с Си

Владимир Скосырев

Вашингтон отложил торговую войну с Пекином

0
907
Казахстан проявил интерес к Армении

Казахстан проявил интерес к Армении

Виктория Панфилова

Никола Пашиняна ждут с визитом в Астане

0
1110

Другие новости