0
412
Газета СНГ Интернет-версия

14.08.2025 19:47:00

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

Тэги: саммит еаэс, мишустин, пашинян, экономика, зангезурский коридор, проблемы


саммит еаэс, мишустин, пашинян, экономика, зангезурский коридор, проблемы Михаил Мишустин принял участие в заседании межправительственного совета ЕАЭС. Фото с сайта www.government.ru

На побережье Иссык-Куля в Чолпон-Ате в четверг и пятницу развернутся два значимых события: III Киргизско-российский бизнес-форум и 43-е заседание Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ожидается, что в мероприятии примут участие премьер-министры стран – участниц Союза, за исключением главы правительства Армении Никола Пашиняна, чье присутствие особенно важно в свете потенциальных геополитических изменений, связанных с Зангезурским коридором, маршрут которого, как предполагается, перейдет под контроль  США.

Никол Пашинян в прошлом месяце пропустил Евразийский экономический форум в Минске, сегодня он не приехал в Чолпон-Ату. Как сообщил его пресс-секретарь Назели Багдасарян, глава армянского правительства в отпуске с 12 по 15 августа. Впрочем, президент Белоруссии Александр Лукашенко тогда предположил, что, возможно, не все в порядке в ЕАЭС и надо искать причину, почему глава правительства Армении пропускает заседания ЕАЭС.

В эпоху стремительных перемен, жесткой конкуренции за рынки и технологии, а также нестабильной геополитической ситуации скорость и качество принятия решений становятся ключевым фактором успеха. Нынешнее заседание ЕАЭС обещает стать площадкой для обсуждения этих насущных вопросов, где соперничество идет не только на экономическом, но и на геополитическом уровне.

Одна из проблем, которая может быть затронута на заседании, – это недавно подписанное соглашение Ирана о создании Зоны свободной торговли с ЕАЭС, которое могло бы стать значительным шагом для развития торговых отношений. Однако ситуация вокруг Армении и ее эксклюзивного партнерства с США по развитию так называемого Зангезурского коридора создает серьезные препятствия.

Напомним, что Зангезурский коридор призван связать Азербайджан с его Нахичеванской автономией через армянскую территорию. По опубликованной информации, партнерство Армении с США по этому маршруту может быть эксклюзивным и рассчитанным на 99 лет. Если предположить, что это означает контроль со стороны президента США Дональда Трампа над территорией Армении, это ставит под сомнение принципы ЕАЭС.

Свободное передвижение товаров и услуг является краеугольным камнем ЕАЭС. В контексте Зангезурского коридора это означает, что на въезде из Нахичевани (Азербайджан) и выезде в Азербайджан должны быть установлены таможенные посты, действовать единые таможенные пошлины, установленные в рамках ЕАЭС. Дислоцированная в Армении российская военная база не обеспечивает таможенные посты. Однако если Трамп установит свой контроль, это станет прямым нарушением устава ЕАЭС, так как будет ограничивать свободное перемещение товаров и услуг внутри Союза. В таком случае Армении, вероятно, придется выбирать между партнерством с США и членством в ЕАЭС.

Для Ирана, который уже подписал соглашение о Зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕАЭС, Зангезурский коридор не является приоритетом. Товары из Ирана и в Иран перемещаются в рамках действующей ЗСТ без какого-либо вмешательства со стороны США. Армения обязана соблюдать эти договоренности.

На предстоящем заседании ЕАЭС члены Союза могут напомнить Еревану о его обязательствах в рамках Зоны свободной торговли с Ираном. Несоблюдение правил ЕАЭС, в частности свободного перемещения товаров и услуг, может поставить под вопрос легитимность членства Армении в организации. Тем более что Армению уже предупреждали о нежелательности сближения Еревана с ЕС, это противоречит нормам ЕАЭС. И если оно продолжится, то Россия рассмотрит вопрос о применении соответствующих мер. Некоторое время назад об этом говорил вице-премьер РФ Алексей Оверчук.

Впрочем, как сказал в интервью казахстанскому агентству «Казинформ» научный сотрудник Института прикладных политических исследований APRI Armenia Сергей Мелконян, «…с экономической точки зрения ЕАЭС интереснее для Армении, чем СНГ». Что же касается членства Армении в ЕС, то оно не рассматривается как реальная перспектива. «По данным последнего опроса IRI, впервые менее половины населения Армении поддержали идею членства в ЕС, причем наибольший скепсис проявила молодежь. При этом руководство Армении подчеркивает, что не планирует выходить из ЕАЭС. Это объясняется тем, что основные приоритеты общества – безопасность, границы и мир, а ЕС не предлагает реальных гарантий в этих вопросах. В этом контексте ЕАЭС остается востребованной платформой, особенно для углубления экономических связей в том числе и с Казахстаном», – подчеркнул Мелконян.

ЕАЭС – это спасательный круг для армянской экономики: членство приносит миллиарды и стабильность. В 2024 году торговый оборот Армении со странами ЕАЭС взлетел до внушительных 12,7 млрд долл. Этот показатель значительно превосходит объемы торговли с Евросоюзом, которые, напротив, сократились на 14%, достигнув всего 2 млрд долл. ЕАЭС не просто главный партнер Армении – это фундамент ее экономической устойчивости. Особенно важна роль России как надежного поставщика энергоресурсов: газ и нефтепродукты поступают по выгодным условиям. Выход из Союза грозит Армении резким ростом цен на энергоносители и услуги, а также потерей значительной доли внешней торговли, которая уже демонстрирует явное смещение в сторону ЕАЭС.

Преимущества в составе ЕАЭС отметил и президент Киргизии Садыр Жапаров. «Кыргызстан придает значимость сотрудничеству с ЕАЭС и дорожит вековыми узами дружбы с Россией и стремится укреплять их», – заявил Жапаров в обращении к участникам Киргизско-российского экономического форума, которое зачитал замглавы администрации президента Азамат Кадыралиев.

Жапаров отметил, что Россия остается одним из основных торгово-экономических и инвестиционных партнеров республики. Так, в 2024 году объем взаимной торговли между двумя странами достиг 3,9 млрд долл., показав рост на 25%, экспорт киргизских товаров в РФ вырос почти на 40%, а объем российских прямых инвестиций в экономику Киргизии достиг 280 млн долл.

На заседании будут обсуждаться и другие вопросы, в числе которых создание в рамках организации общего биржевого рынка. Реализация проекта планируется на 2030 год. Как отметил начальник управления координации ЕАЭС Министерства экономики и коммерции Киргизии Элимбек Каныбек уулу, это общий биржевой рынок – организованная площадка, где оптом продают и покупают товары по прозрачным правилам бизнес, предприятия, агросектор и торговые компании. «Запуск общей биржи создает одинаковые правила для всех стран ЕАЭС, прозрачные цены, потому что все видят, как торгуются, например, кыргызстанский фермер и российский покупатель. Сократится количество серых схем, потому что торговля будет фиксироваться официально, появится еще больше возможностей использовать национальные валюты», – пояснил Элимбек Каныбек уулу.  


Читайте также


Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
1216
После переговоров в США Пашиняна назвали реинкарнацией Гарегина Нжде

После переговоров в США Пашиняна назвали реинкарнацией Гарегина Нжде

Игорь Селезнёв

Рядовые армяне опасаются, что новая система безопасности ударит по их правам

0
1569
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 11.08.25

0
1423
Баку и Ереван нашли друга в Вашингтоне

Баку и Ереван нашли друга в Вашингтоне

Игорь Селезнёв

Почему Москва и Тегеран отнеслись скептически к историческому соглашению

0
1469

Другие новости