0
2530
Газета СНГ Интернет-версия

03.09.2025 19:33:00

Гарантии безопасности для Украины обещают прояснить «вскоре после завтрашнего дня»

Парижскому собранию добавят североевропейской решительности

Тэги: украина, сша, запад, европа, конфликт, сво, гарантии безопасности

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, сша, запад, европа, конфликт, сво, гарантии безопасности Министра обороны Великобритании Джона Хили в Киеве встречал украинский коллега Денис Шмыгаль. Фото из Telegram-канала Дениса Шмыгаля

Украинский президент Владимир Зеленский прибыл в среду в Данию для участия в саммите «Украина – страны Северной Европы и Балтии». Вечером он также встретился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Париже, где в четверг запланирован очередной сбор «коалиции желающих помогать Киеву». Как отметил генсек НАТО Марк Рютте, конкретные параметры помощи и гарантий безопасности для Украины могут быть определены «завтра или вскоре после завтрашнего дня», с учетом позиции Вашингтона.

В ближайшие дни Зеленский надеется провести разговор с президентом США Дональдом Трампом, чтобы обсудить дальнейшее санкционное давление на Россию – в случае ее отказа от встречи лидеров РФ и Украины. Об этом Зеленский рассказал во время пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Дании Метте Фредериксен. В свою очередь, Фредериксен назвала одной из важнейшей составляющей будущих гарантий безопасности наличие сильной, хорошо оснащенной и обученной украинской армии. Однако это противоречит первоначальным требованиям России по демилитаризации соседнего государства в качестве обязательного условия мирного урегулирования конфликта.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента Сергей Никифоров, в рамках визита в Данию планировалось участие Зеленского в переговорах лидеров Нордическо-Балтийской восьмерки. Сам украинский президент ранее сообщил, что вечером 3 сентября проведет еще встречу с Макроном. А на следующий день запланировал личное участие в очередном собрании в Париже коалиции желающих (которую в Киеве стали называть «коалицией решительных») – европейских стран, готовых продолжить помогать Украине и предоставить для нее гарантии безопасности на послевоенный период. В числе участников встречи наряду с французским президентом и премьер-министром Британии Киром Стармером, указанными в качестве сопредседателей мероприятия, упоминались канцлер Германии Фридрих Мерц, генсек НАТО Марк Рютте и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Также в среду Рютте на пресс-конференции с президентом Эстонии Аларом Карисом в штаб-квартире НАТО в Брюсселе заявил, что участники коалиции желающих 4 сентября или в ближайшие дни намерены прояснить, какие гарантии безопасности Европа сможет предложить Киеву по завершении военного конфликта с РФ. «Ожидаю, что завтра или вскоре после завтрашнего дня мы получим ясность относительно того, что можем сделать коллективно. Это означает, что мы можем еще интенсивнее взаимодействовать в том числе с американской стороной, чтобы выяснить, что они готовы предложить в рамках своего участия в гарантиях безопасности», – разъяснил Рютте. Из его слов следовало, что коллективные возможности Европы должны определяться соответствующими предложениями США.

Примечательно, что в то же время Мерц назвал еще одну страну, с которой предстояло согласовать обсуждаемые договоренности. Как отметил германский канцлер в интервью, в настоящее время у Берлина не имеется конкретных планов по отправке миротворческих воинских подразделений на Украину. Без прекращения огня отправка воинских контингентов на украинскую территорию невозможна, повторил канцлер. И добавил, что в этой связи также понадобится выяснить содержание будущего соглашения с Москвой. Поскольку нельзя отправить войска «против России», данное решение следует принимать только в координации с Кремлем, указал Мерц.

Такое высказывание прозвучало неожиданно для политика, демонстрировавшего в последнее время наступательный настрой. «Видимо, в Берлине вознамерились что-то предложить Москве, а потом развести руками и сказать: мол, видишь, Трамп, кто опять во всем виноват», – предположил в комментарии для «НГ» замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН) Евгений Семибратов. Однако, продолжил он, вынужденные оглядываться на Трампа европейские лидеры замечают, что тот и сам находится на перепутье. С одной стороны, Трамп заявил, что разочарован президентом РФ Владимиром Путиным. Хотя подобного рода высказывания скорее адресованы внутренней аудитории и призваны сбить обвинительный накал у его оппонентов, привыкших утверждать, что Трамп агент Кремля, сдает позиции Запада и желает немедленной капитуляции Украины. Но с другой стороны, хозяин Белого дома также допустил возможность введения санкций против России и Украины. Что прежде всего подразумевало угрозу в адрес Киева, так как грозить новыми ограничениями РФ после уже предпринятого трехлетнего вала антироссийских санкций практически бессмысленно.

Европейцы, очевидно, хотели бы повторить свой трюк, недавно уже проделанный в Белом доме: всемерно заверить американского президента в собственной лояльности и поддержке его решений, а далее опять попытаться продвинуть прежний тезис, подразумевавший размещение контингентов стран – членов НАТО на украинской территории, считает собеседник «НГ».

В подобных условиях, по его мнению, симптоматичным выглядел и состоявшийся в среду визит в Киев министра обороны Великобритании Джона Хили. «Вероятно, его откомандировали из Лондона, чтобы определить, как реально обстоят дела на земле и какие наиболее острые проблемы существуют в обеспечении боеспособности Вооруженных сил Украины (ВСУ). А далее предполагалось сформировать заявку всего необходимого и на этой основе попробовать как-то сторговаться с американцами. Чтобы они и при Трампе продолжили участвовать в бесперспективной украинской эпопее», – предположил замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.

Как уведомил в соцсетях глава Минобороны Украины Денис Шмыгаль, Джон Хили прибыл в Киев в среду утром. Совместно с гостем из Британии предусматривалось скоординировать ключевые вопросы повестки 30-го заседания контактной группы западных стран по военной поддержке Украины в формате «Рамштайн». Кроме того, были подготовлены важные двусторонние решения, призванные усилить обороноспособность обеих стран, прибавил Шмыгаль.


статьи по теме


Читайте также


Смогут ли обеспечить безопасность Украины миротворцы ОДКБ

Смогут ли обеспечить безопасность Украины миротворцы ОДКБ

Владимир Мухин

Пока Киев планирует производить все больше артснарядов и ударных дронов

0
2803
Грузию готовят к понижению уровня дипотношений с Западом

Грузию готовят к понижению уровня дипотношений с Западом

Игорь Селезнёв

Посол ФРГ в Тбилиси категорически требует не использовать терминов и сравнений, связанных с нацистской Германией

0
1654
Региональная политика 6-9 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 октября в зеркале Telegram

0
165
Польские либералы и консерваторы выясняют отношения на уровне ЕС

Польские либералы и консерваторы выясняют отношения на уровне ЕС

Надежда Мельникова

"Война" премьера и президента страны докатилась до Европарламента

0
1448

Другие новости