За военными учениями в Белоруссии наблюдал военный атташе США, что позволило минобороны республики назвать их открытыми. Фото Reuters
Во вторник началась работа третьей сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва. Председатель этого органа Игорь Сергеенко отметил, что главный приоритет законодательной деятельности – обеспечение обороноспособности страны. В этот же день завершились российско-белорусские учения «Запад-2025». Они оказались не столь масштабными, как предполагалось изначально. А их главной сенсацией стало присутствие на маневрах, проходивших в Белоруссии, американского военного атташе.
Открывая во вторник третью сессию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва, ее председатель Игорь Сергеенко рассказал о приоритетах законодательной деятельности.
Он убежден, что главная задача – это «обеспечение независимости и обороноспособности государства». При этом Сергеенко сообщил коллегам, что Беларусь, в силу своего исконного и непоколебимого миролюбия, является «донором региональной безопасности».
«Вместе с тем мы видим, что творится на белорусских границах, да и в целом в Европейском регионе. Идет широкомасштабный процесс милитаризации, а наши непосредственные соседи – Польша и страны Балтии – целенаправленно превращаются в плацдарм НАТО. Все это создает прямые угрозы в военной сфере как для Беларуси, так и для Союзного государства», – отметил Игорь Сергеенко.
Как раз во вторник же завершились учения «Запад-2025», по поводу которых европейские соседи Белоруссии высказывали немало опасений, но которые, по словам министра обороны страны Виктора Хренина, продемонстрировали такую открытость, которую «трудно себе представить».
Тем не менее глава ведомства попытался все-таки помочь всем желающим вообразить степень этой открытости. Агентство БелТА цитирует Хренина: «Главная причина – нам нечего скрывать. Также мы заинтересованы в снижении напряженности в Восточно-Европейском регионе и для этого делаем реальные практические шаги. И самый главный шаг – принятое нашим президентом решение об отводе основных действий войск вглубь страны».
Вторым значимым шагом стало решение о снижении параметров данных учений. «Численность задействованных войск составляет около 7 тыс. человек: 6 тыс. военнослужащих Республики Беларусь и около 1 тыс. военнослужащих Российской Федерации. В соответствии с Венским документом, учения с такими параметрами не подлежат уведомлению и не требуют приглашения наблюдателей. Здесь мы сделали еще один практический шаг для снижения напряженности: пригласили всех представителей государств – участников Венского документа. Должно было присутствовать более 100 человек. Как мы видим, от ОБСЕ за этим учением наблюдал один представитель», – отметил министр.
Но самым дорогим гостем стал, конечно, американский военный атташе, который в понедельник прибыл на один из полигонов, где проходили маневры. Его приветствовал лично министр Хренин: «Рад, что вы отозвались на наше приглашение. Хотели, чтобы вы посмотрели и дали объективную оценку». И немедленно отдал приказ предоставить американскому гостю и его спутникам лучшие места и показать абсолютно все, что их интересует.
Министерство обороны Беларуси сообщает, что в целом в наблюдении за учениями в этот день приняли участие представители 23 государств, в том числе трое из стран НАТО – США, Турции и Венгрии.
Высказались представители оборонного ведомства Белоруссии и по поводу дополнительной напряженности, возникшей в и так непростых отношениях с Польшей в связи с учениями.
Помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Валерий Ревенко рассказал журналистам: «Руководством Польши было заявлено об агрессивности этих мероприятий, хотя мы сообщали о численности участвующих в учении войск, их ненаправленности против западных государств, об оборонительной составляющей. Было заявлено о переброске контингентов и войск Польши к границам и к территории Республики Беларусь. Это вызвало соответствующую озабоченность у руководства нашего государства. 8 сентября 2025 года мы направили запрос с целью прояснить эту необычную военную активность на территории соседнего государства. К чести сказать, в установленный срок военно-политическое руководство Польши дало ответ о параметрах своего учения и разъяснило нам все нюансы».
Неожиданно представитель министерства заявил даже о том, что этот обмен информацией «свидетельствует о существовании направления для конструктивного разговора».
Ревенко отметил: «В дополнение к нашей помощи противовоздушной обороне Польши в идентифицировании беспилотных летательных аппаратов я могу говорить о том, что мы идем в нужном направлении, конструктивном, для выстраивания профессионального диалога».
Между тем Польша пока не демонстрирует ответного дружелюбия. Решение Польши о полном закрытии (в том числе для железнодорожного транспорта) своей границы с Белоруссией вызвало тревогу даже в Пекине, в связи с чем в Варшаве в понедельник побывал глава МИД Китая Ван И. У него состоялись переговоры с польским коллегой Радославом Сикорским.
Об их итогах весьма лаконично сообщил журналистам пресс-секретарь МИД Павел Вронский. Он подтвердил, что главной темой был вопрос блокировки транзита, крайне болезненный для китайских поставок в Европу.
Но при этом Вронский сказал: «Логика безопасности в нашем регионе имеет приоритет над логикой торговли. Безопасность стоит денег». Он подчеркнул, что никакие даты снятия блокировки не оговаривались, и резюмировал: «В тот момент, когда исчезнут причины для ее закрытия, граница будет немедленно открыта».