Не все население Армении настроено против Никола Пашиняна.
Фото с сайта www.primeminister.am
Над премьер-министром Армении Николом Пашиняном нависла угроза импичмента. Глава правительства пользуется международной поддержкой, но оппозиция требует отправить его в отставку из-за предательства национальных интересов. Противники Пашиняна считают, что если его не отстранить от власти сейчас, то до летних парламентских выборов он совершит что-то непоправимое.
Президент США Дональд Трамп опубликовал в своей соцсети Truth Social совместное фото с главами Армении и Азербайджана Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. По словам Трампа, для него честь помочь завершить войну между двумя республиками и подружиться с этими «великими лидерами и людьми». «Подтверждаю свою приверженность дальнейшей институционализации мира и реализации Соглашения о взаимном урегулировании (TRIPP)», – ответил Пашинян.
В свою очередь, Алиев назвал американского коллегу «архитектором вечной дружбы и формирующегося стратегического партнерства» между Баку и Вашингтоном. Также он подчеркнул, что глубоко ценит «важную роль» Трампа в продвижении мирного процесса между Азербайджаном и Арменией.
Между тем в Ереване далеко не все позитивно оценивают ход переговоров. В частности, оппозиционный блок «Честь имею» призвал как можно скорее отправить Пашиняна в отставку, так как до парламентских выборов, которые состоятся следующим летом, он может сотворить что-то непоправимое. Кроме того, среди своих претензий оппозиционеры называют утрату Нагорного Карабаха, нарушение территориальной целостности Армении, срыв процесса международного признания геноцида армян, односторонние уступки Баку, ухудшение отношений с Россией и тому подобное.
Впрочем, организовать импичмент Пашиняна будет тяжело. «Честь имею» в парламенте Армении представляют 6 человек, их готов поддержать другой оппозиционный блок «Армения», в чью фракцию входят 28 депутатов. Однако для включения инициативы в повестку дня нужно собрать 36 голосов, а для утверждения отставки – 54.
Политолог Грант Микаелян считает, что «Честь имею» в лучшем случае сможет добиться обсуждения своего предложения в парламенте, и то только при участии двух внефракционных депутатов. «У правящего «Гражданского договора» (ГД) две трети голосов в парламенте, поэтому Пашиняну ничего не угрожает. К тому же парламентская оппозиция переживает не лучшие времена. Их электорат фактически ушел к Самвелу Карапетяну, который делает собственную партию. По оценкам социологов, эта политическая сила уже вторая по популярности после ГД. Но «Честь имею» все равно пытается привлечь к себе внимание», – объяснил «НГ» Микаелян.
Вместе с тем эксперт объяснил, чего именно опасаются оппозиционеры. «Прежде всего до выборов Пашинян может успеть подписать мирный договор с Азербайджаном, предоставить ему коридор в Нахичевань («дорогу Трампа». – «НГ») или возложить на Ереван дополнительные обязательства перед Баку. При этом уже известно, что Минская группа ОБСЕ будет распущена, а из международных инстанций отзовут все иски к азербайджанским властям. Кроме того, уже понятно, что летняя волна арестов оппозиционеров была связана с подготовкой к Вашингтонскому саммиту. Пашинян постарался заранее обезвредить всех, кто мог организовать акции протеста. Соответственно впереди Армению могут ждать аналогичные операции, если власти решат продолжить сближение с Баку», – сказал Микаелян.
Помимо этого председатель ЦБ Армении Мартин Галстян посоветовал правительству воздержаться от экспансионистских расходов в среднесрочной перспективе, так как они могут усилить давление на внутренний спрос, в то время как дефицит бюджета уже составляет 5,5% вместо целевых 4,5%. Например, такой соблазн может возникнуть у Пашиняна перед выборами. Чтобы заручиться поддержкой избирателей, политики нередко раздают бюджетникам премии или повышают зарплаты.
В то же время Галстян отметил, что 145 млн долл., которые США выделили на реализацию «дороги Трампа», – «довольно малая» сумма, которая не сможет оказать существенного влияния на строительство. Тем не менее он приветствовал американское финансирование.
«Это воспринимается позитивно в том смысле, что не исключено, что в будущем появятся новости о снятии блокады и мирное соглашение достигнет своего логического завершения, что значительно улучшит бизнес-среду», – заключил Галстян.