0
2906
Газета СНГ Интернет-версия

28.09.2025 19:36:00

Молдавия выбирала между Россией и Европой

Железная дорога республики будет частью военного транзита Румынии

Тэги: молдавия, выборы, новый парламент, нарушения, приднестровье, гагаузия, румыния, военный транзит


молдавия, выборы, новый парламент, нарушения, приднестровье, гагаузия, румыния, военный транзит Молдавская диаспора в очереди у избирательного участка в Москве согревалась танцами. Фото Reuters

В Республике Молдова (РМ) 28 сентября выбирали новый парламент. По словам гагаузского правозащитника Ивана Бургуджи, в истории современной Молдовы у власти были националисты, коммунисты, социалисты, демократы, но при всех выборы проводились как положено: с программами партий, с множеством наблюдателей, экзитполами и без громких нарушений. В воскресенье выборы начались с запугиваний избирателей представителями властей: «Россия придет, если молдаване неправильно проголосуют». В Гагаузской автономии, как отметил Бургуджи, активно голосовали и за партии, которые выступают за связь с РФ.

С утра у посольства РМ в Москве выстроилась очередь на избирательный участок – один из двух, открытых в РФ. Правозащитник, основатель движения «Гагауз халкы» («Гагаузский народ») Иван Бургуджи рассказал «НГ», что всего избирательных бюллетеней из Кишинева в Москву было передано 10 тыс. Однако уже с утра для участия в выборах зарегистрировалось 13 тыс. граждан Молдавии. И люди продолжали подходить.

Иван Бургуджи созвонился со своими знакомыми и коллегами в Гагаузской автономии Молдавии, и там ему сообщили, что гагаузы голосуют активно, хотя накануне в регионе проводись обыски у представителей партий, выступающих за связь с Россией: «Гагаузы проголосуют только за Патриотический блок и Блок «Альтернатива». За правящую партию PAS, за которой стоит президент Майя Санду, в автономии голосовать не будут». Однако гагаузский правозащитник высказал опасение, что в случае провала на выборах пропрезидентской партии «выборы в Молдове могут быть отменены, как ранее в Румынии».

В Молдавии утро воскресенья началось с известий о перекрытии мостов через Днестр, связывающих Приднестровье с территорией страны, контролируемой Кишиневом. На мосту у приднестровского города Рыбница с одной стороны и молдавского – Резина – с другой молдавские службы разложили цепь. 

Автомобили выстроились в очередь. Избиратели из Приднестровья не смогли попасть к избирательным участкам. Дело в том, что для приднестровцев, среди которых 300 тыс. – граждане Молдавии, было открыто всего 12 избирательных участков, и все – на молдавской территории. А прямо перед выборами пять из них были перенесены вглубь Молдавии, подальше от административной границы с Приднестровьем.

Таким образом ЦИК РМ усложнила логистику приднестровским избирателям и не дала им проголосовать против правящей партии PAS. Причина понятна: на президентских выборах в минувшем году приднестровцы голосовали против Майи Санду.

Опять же утром в воскресенье Союз юристов Молдовы заявил о грубых нарушениях: председатели избирательных участков за границей блокируют доступ аккредитованных национальных наблюдателей. По словам представителей организации Максима Лебединского, «наблюдателей не впускают, ссылаясь на то, что их нет в списках, хотя по закону они имеют право свободного доступа ко всем избирательным процедурам». Юристы призвали ЦИК «срочно вмешаться и прекратить эти нарушения, подрывающие прозрачность голосования».

В день голосования стало известно, что снятую с выборов партию «Великая Молдова» ЦИК все же оставила в списке, так как руководство структуры обратилось в суд. А поскольку руководит партией бывшая глава Антикоррупционной прокуратуры Виктория Фортунэ, Верховный суд принял иск к рассмотрению. Но если он признает решение ЦИК законным, то все бюллетени, которые были отданы за партию Фортунэ, будут признаны недействительными, а голоса избирателей – поделены между победителями выборов.

182-5-4480.jpg
Мост через Днестр, соединяющий
Приднестровье с Молдавией, в день выборов
закрыли для приднестровцев.
Фото с сайта www.novostipmr.com
Между тем журналисты обнаружили расхождения в сообщениях ЦИК. Утром, в 8.00, председатель ЦИК на брифинге объявила, что на этих выборах в реестре – 2 744 404 избирателя. В то же время в информации, опубликованной 1 сентября, тот же ЦИК назвал общее число избирателей в реестре – 3 299 396 человек. Так называемая разница – 0,55 млн, написали «Молдавские ведомости».

В то же время полиция сообщила, что была уведомлена об организованной транспортировке избирателей из Российской Федерации в Республику Беларусь, что является нарушением законодательства. В связи с этим в ведомстве напомнили, что организованная перевозка избирателей запрещена законом и квалифицируется как попытка незаконного влияния на избирательный процесс. Можно предположить, что данные с избирательных участков в Белоруссии могут быть оспорены.

Выборы в Молдавии отслеживают в Бухаресте. Президент Румынии Никушор Дан обратился с призывом к молдавским гражданам, находящимся в Румынии, принять участие в голосовании.

«Это очень серьезный момент. Вы знаете, что политики обычно говорят, что выборы важны, но на этот раз они действительно важны. Это решающий день, это исторический день для Республики Молдова», – сказал Никушор Дан. «Призываю всех бессарабцев из Румынии пойти на выборы», – добавил он.

Премьер-министр Республики Молдова Дорин Речан предупредил молдаван, что победа пророссийских партий «принесет угрозу не только для Молдовы, но и для всей Европы». «Пророссийская власть будет действовать так, чтобы Республика Молдова использовалась как территория для атак в первую очередь на Украину, а также на Европейский союз», – заявил Речан.

Премьер-министр также подчеркнул, что государственные институты готовы реагировать на любые попытки дестабилизации после выборов, включая сценарии гибридной войны.

Президент Майя Санду заявила на избирательном участке, где проголосовала: «Россия атакует нашу демократию по всем фронтам. Давайте будем бдительны. Ставки России велики. Понятно, что речь идет не только о Молдове, а о войне на Украине. Россия хочет захватить власть в Молдове, чтобы использовать ее против Украины. Отсюда могут запускаться дроны. Россия способна причинить много зла и стремится контролировать Молдову. Мы знаем, что в Приднестровском регионе находятся российские войска. Существует риск дестабилизации». Глава Молдавии косвенно признала, что учрежденная ею партия PAS  не получит на выборах большинство голосов, и готова создавать альянсы в будущем парламенте страны.

За парламентскими выборами в Молдавии следили 3423 наблюдателя, сообщает Центральная избирательная комиссия. Экзитполы на данных выборах запрещены.

А съемочной группе грузинского канала «Имеди» отказали во въезде в Молдавию. Как сообщается на сайте телеканала, группа собиралась освещать намеченные на воскресенье парламентские выборы в РМ. Журналисты утверждают, что после многочасовой задержки в аэропорту у них изъяли документы и ограничили свободу передвижения, пишет jam-news. net.

Между тем в день выборов в кишиневских СМИ появилось любопытное сообщение: «Железная дорога Молдовы подписала с румынской Carpatica Feroviar (Карпатской железной дорогой. – «НГ») соглашение об организации железнодорожных перевозок экспортно-импортных грузов, в том числе через новый пункт пропуска «Прут 2 – Фэлчиу».

Интересно, что Carpatica Feroviar – военно-транспортное предприятие, созданное для переброски войск и вооружений как следствие «событий 2020–2022 годов, которые выявили необходимость того, чтобы румынское государство могло рассчитывать на существование железнодорожной грузовой компании, которая сможет осуществлять следующие виды перевозок: транспортировка войск, оборудования, техники, вооружения, в случае мобилизации румынских вооруженных сил и стратегических партнеров», уточняют молдавские СМИ. На фоне конфликта на Украине и поддержки молдавской властью Киева эта новость воспринимается молдавским населением с опасением: простые граждане не хотят, чтобы их территория использовалась под военный транзит. 


Читайте также


Легитимность канцлера Мерца под вопросом

Легитимность канцлера Мерца под вопросом

Олег Никифоров

"Альтернатива для Германии" поддержала требование Сары Вагенкнехт о пересмотре итогов досрочных выборов в Бундестаг

0
2391
О "промосковских" политиках в Восточной Европе

О "промосковских" политиках в Восточной Европе

Относительно небольшие страны не могут позволить себе одновекторную внешнюю политику

0
1681
Новые власти Сирии предпочли непрямые выборы

Новые власти Сирии предпочли непрямые выборы

Геннадий Петров

Избрание парламента узаконит правление президента аш-Шараа, но вряд ли решит проблемы страны

0
1729
"Грузинская мечта" одержала на выборах бессмысленную победу

"Грузинская мечта" одержала на выборах бессмысленную победу

Игорь Селезнёв

Отразив штурм президентской резиденции, власти обещают "нейтрализовать коллективное национальное движение"

0
2062

Другие новости