0
308
Газета СНГ Интернет-версия

12.10.2025 20:03:00

В Армении создают новую оппозицию

Архиепископы взять власть не смогли, настала очередь олигарха

Тэги: армения, оппозиция, движение по нашему, самвел карапетян, волонтеры


армения, оппозиция, движение по нашему, самвел карапетян, волонтеры Сторонники бизнесмена Самвела Карапетяна утверждают, что их ряды ширятся день ото дня. Фото РИА Новости

В Ереване прошел съезд движения «По-нашему» опального олигарха Самвела Карапетяна. Координатор организации и племянник ее лидера Нарек Карапетян рассказал, что за полтора месяца к ним присоединились 5 тыс. волонтеров. На следующей неделе они собираются провести митинг в поддержку своего лидера.

Выступая перед сторонниками, координатор движения «По-нашему» Нарек Карапетян уверенно заявил: «Если число наших сторонников будет увеличиваться в том же темпе, то в ближайшие месяцы нас будет десятки тысяч, и это уже большой шаг к необратимым изменениям. Наша команда молодая, и нас спрашивают, почему они к нам присоединяются. Причина – Самвел Карапетян, его имя. Мы все уверены, что он будет последовательным, сохранит нашу честь, не будет смотреть на копейки, за которые трудился наш народ. С его идеями и программами мы сделаем Армению образцовой страной».

Напомним, Самвел Карапетян находится под стражей больше 110 дней. Он может провести за решеткой до 5 лет по обвинению в призывах к госперевороту. Поводом для этого стало обещание олигарха любыми средствами защищать Армянскую апостольскую церковь (ААЦ) от нападок премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

За последнее время это не первый подобный случай. К примеру, 3 октября по обвинению в призывах к госперевороту был осужден на два года архиепископ Микаэл Аджапахян. Прокуратура требовала 2,5 года, но суд проявил снисхождение. Сейчас о священнике практически не вспоминают, но год назад он был одним из ближайших соратников другого архиепископа – Баграта Галстаняна, основателя движения «Священная борьба». Вместе они несколько месяцев водили по Еревану многотысячные протестные шествия, называя Пашиняна антихристом и агентом Турции. Суд над Галстаняном продолжается, ему грозит до 15 лет заключения.

«Движение «По-нашему» оказалось в центре внимания общественности, внесло существенные изменения в политическую жизнь страны. Это ваше достижение и достижение всех нас и должно стать достижением всего армянского народа. Я считаю честью, что к нашему движению присоединились тысячи достойных людей, я знаю, что у него есть потенциал стать поистине общенациональным движением. Мы не отступим, не остановимся и сделаем Армению самой процветающей и счастливой страной. Мы сделаем это по-своему», – обратился Самвел Карапетян к членам своего движения из тюрьмы.

Тем временем его племянник объявил, что «По-нашему» готовится назвать имя своего кандидата в премьер-министры, и он удовлетворит ожидания всех армян. Правда, сначала движение должно превратиться в политическую партию. Ожидается, что это случится в январе. Кроме того, лидеры «По-нашему» обещают не вступать в союз с блоками «Армения» и «Честь имею» экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, так как в правящей элите Армении должна пройти смена поколений. Впрочем, есть нюанс.

«Мы заявили, что не будем вступать ни в какой предвыборный союз с Кочаряном и Саргсяном, но мы не говорили, что не будем сотрудничать или вступать в союз с представителями этих сил», – заявил Нарек Карапетян.

Пока же к движению в качестве консультанта присоединился лауреат Нобелевской премии по экономике Дарон Ачемоглу. Он родился в Турции, но сейчас проживает в США. Чтобы Армения процветала, он предлагает сделать ставку на развитие искусственного интеллекта (ИИ).

«Проблемы Армении обусловлены ее географическим положением. В данном случае сервисная экономика, основанная на цифровых технологиях, дает Армении преимущество… Искусственный интеллект может стать движущей силой экономического прогресса Армении», – заявил на съезде Ачемоглу. 

Вместе с тем, по его словам, важно уважать право собственности, чтобы Армения стала более привлекательной для иностранных инвестиций. В этой связи ему не понравилось, как правительство Пашиняна национализирует «Электрические сети Армении» Карапетяна.

Примечательно, что сразу после «бархатной революции» команда Пашиняна приглашала Ачемоглу к сотрудничеству. По слухам, экономист согласился, но попросил за свои услуги 300 тыс. долл., что показалось официальному Еревану неадекватной ценой. По другой версии, Пашинян посчитал предложения Ачемоглу неактуальными для республики.

Как бы там ни было, следует отметить, что на данный момент движение «По-нашему» преимущественно адресуется к электорату «Армении» и «Честь имею», фактически перетягивая к себе их избирателей. С людьми других взглядов организация Карапетяна практически не работает, в том числе нет рекламной кампании.

Жители Еревана даже шутят, что заявленные 5 тыс. волонтеров – это сотрудники бизнес-империи Карапетяна. Те, кто не симпатизирует командам Кочаряна и Саргсяна, считают «По-нашему» неадекватной альтернативой Пашиняну, опирающейся на полукриминальные круги внутри республики и неформальную поддержку Москвы.

Впрочем, даже такая стратегия может принести олигарху до 20% голосов избирателей на следующих парламентских выборах, которые пройдут в начале июня 2026 года. И это при условии, что к выборам правящий ныне «Гражданский договор» не растеряет свою популярность. Другое дело, что в следующем созыве Заксобрания иных оппозиционных партий может не оказаться.


Читайте также


Имитация демократии

Имитация демократии

Зураб Тодуа

Прошедшие в Молдавии парламентские выборы стали самыми "грязными" за всю историю независимости

0
227
Тихановская в Литве теперь не чувствует себя в безопасности

Тихановская в Литве теперь не чувствует себя в безопасности

Дмитрий Тараторин

Вильнюс понизил уровень защиты офиса лидера белорусской оппозиции

0
429
Макрона вынуждают выбирать между отставкой и роспуском парламента

Макрона вынуждают выбирать между отставкой и роспуском парламента

Надежда Мельникова

Президент Франции предпринимает последнюю попытку договориться с оппозицией

0
1635
"Грузинская мечта" призывает сторонников к мобилизации

"Грузинская мечта" призывает сторонников к мобилизации

Игорь Селезнёв

Муниципальные выборы могут спровоцировать массовые протесты

0
3331

Другие новости