0
1623
Газета СНГ Интернет-версия

26.10.2025 18:45:00

Лукашенко поверил в Ватикан

Прибытие в Беларусь кардинала Гуджеротти способно помочь Минску наладить отношения с Европой

Тэги: белорусские власти, контакты, ватикан, посольство при святом престоле, дипломат амбразевич


белорусские власти, контакты, ватикан, посольство при святом престоле, дипломат амбразевич Кардинал Клаудио Гуджеротти любит в белорусах то, что они «милые и гостеприимные». Фото с сайта www.catholic.by

Специальный посланник папы Римского, префект Дикастерии по делам восточных церквей кардинал Клаудио Гуджеротти принял участие в торжествах по случаю 100-летия Римско-католической епархии Пинска. Эксперты обращают внимание на активизацию контактов белорусских властей с Ватиканом. Таким образом Минск пытается в обход общеевропейских структур восстановить отношения с влиятельными силами на Западе и ослабить санкционное давление.

В Пинске и Бресте в субботу и воскресенье прошли торжества, посвященные 100-летию Пинской епархии. Государственные белорусские СМИ активно освещали участие в этих мероприятиях префекта Дикастерии по делам восточных церквей в Ватикане кардинала Клаудио Гуджеротти, специального посланника папы Льва XIV.

«Мои впечатления всегда очень хорошие, когда я приезжаю на эту землю. Я вижу очень красивую страну, природу, которая вызывает удивление, чудесную чистоту и порядок. Люди очень милые, гостеприимные, добродушные, трудолюбивые», – сообщил кардинал в своем обращении к белорусам.

Ранее понтифику было передано приглашение президента Александра Лукашенко посетить Беларусь в 2026 году. «Есть большая любовь папы к Беларуси. Также Государственный секретариат Святого престола испытывает большое уважение к этой стране. Это связано с географическим, геополитическим положением, а также с богатейшей историей, религиозной историей этой страны, которая насчитывает многие столетия еще со времен Франциска Скорины, который учился в том университете, где я (спустя века) преподавал. Мы в Падуе им гордимся. Видите, есть все возможности для этого. Хоть у папы очень много задач, обязанностей, мы сделаем все, что только сможем, для этого» – так прокомментировал вероятность визита понтифика кардинал Гуджеротти.

Организацией его визита в Беларусь занимался чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь при Святом престоле Юрий Амбразевич. 16 октября он встретился с кардиналом и передал ему подарок для Льва XIV от имени Лукашенко по случаю 70-летия святого отца, а также оригинал личного послания главы белорусского государства.

В тот же день председатель Конференции католических епископов Беларуси митрополит Минско-Могилевский Иосиф Станевский передал уже лично Льву XIV в ходе частной аудиенции официальное письменное приглашение посетить страну «от имени епископата, духовенства и всех верующих». Во время этой встречи поднималась тема белорусских священников, находящихся в заключении. Клаудио Гуджеротти был апостольским нунцием в Беларуси с 2011 по 2015 год, так что человек он Минску не чужой.

Александру Лукашенко этот визит важен, конечно, не с пастырской точки зрения. За время своего президентства он дважды бывал в Ватикане. В 2009 году встречался с Бенедиктом XVI, в 2016-м – с папой Франциском.

По версии политолога Александра Класковского, изложенной на одном из оппозиционных интернет-ресурсов, «это был удобный маршрут, чтобы пробить изоляцию на европейском направлении». Эксперт полагает, что эта же цель, причем еще более активно, преследуется и сейчас.

«И раньше поговаривали, что Юрий Амбразевич, опытный и амбициозный дипломат, бывший замминистра иностранных дел, был отправлен по весне послом при Святом престоле неспроста, а с прицелом на большую миссию. Он получил целый букет функций, став по совместительству – вдохнем поглубже – послом при Суверенном военном ордене госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты, постоянным представителем при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и других международных организациях в Риме, а также постоянным представителем при ЮНЕСКО. Новоиспеченный посол-многостаночник достаточно откровенно заявил: создавая дипломатическое представительство в Ватикане, Беларусь исходит из того, что это позволит укрепить ее позиции во многих странах», – отмечает эксперт.

Ранее агентство Reuters сообщало, что Амбразевич провел в Париже несколько непубличных рабочих встреч с послами стран ЕС. Утверждается, что он старался донести мысль о том, что Беларусь стремится выйти из политической изоляции и сыграть важную роль в поиске путей урегулирования конфликта между Россией и Украиной.

Минск понимает, что, если даже США в результате «большой сделки» снимут санкции, это не очень поможет решить проблему с экспортом калийных удобрений, которая жизненно важна для экономики страны. Необходим прорыв на европейском направлении.

Класковский отмечает: «В Минске видят, что Европа не едина, есть «ферштееры» вроде Виктора Орбана в Венгрии, Роберта Фицо в Словакии. Теперь к этой компании может присоединиться Андрей Бабиш, чья партия недавно победила на выборах в Чехии». Аналитик указывает: «Теперь нам известно, что негласные контакты с американскими эмиссарами начались еще в прошлом году. И вряд ли случайно в декабре 2024-го Минск принял решение открыть посольство при Святом престоле. Уже тогда, надо полагать, были планы усилить американский трек европейским. Ватикан в этом плане удобен тем, что, с одной стороны, имеет влияние на многие европейские столицы, с другой стороны – не входит в ЕС, не связан его общей политикой санкций».

В свою очередь, Ватикан ранее не раз активно участвовал в переговорах, приводивших к освобождению заключенных, причем отнюдь не только имевших отношение к церкви. Класковский намекает: «Говорят, что в этих сюжетах большую роль сыграл кардинал Клаудио Гуджеротти».


Читайте также


Аэростаты с контрабандой спровоцировали в Вильнюсе кризис

Аэростаты с контрабандой спровоцировали в Вильнюсе кризис

Дмитрий Тараторин

Литва готова закрыть границу с Белоруссией на неопределенный срок

0
1172
Китаизация религий Ватикан затронула первым

Китаизация религий Ватикан затронула первым

Милена Фаустова

Пекин и при новом папе Римском не церемонится со Святым престолом

0
1773
«Исповедовать основные социалистические ценности»

«Исповедовать основные социалистические ценности»

Милена Фаустова

В Китае установили правила поведения религиозных деятелей в интернете

0
7603
Ватикан. Первый в истории поп-концерт на площади Святого Петра

Ватикан. Первый в истории поп-концерт на площади Святого Петра

0
6846

Другие новости