Экс-главе «Укрэнерго» Владимиру Кудрицкому придется ответить за проблемы в энергетическом секторе. Фото Reuters
Министр иностранных дел ФРГ Йоханн Вадефуль заявил, что грядущая зима станет решающей для Украины, и призвал западных союзников к помощи. Его эстонский коллега Маргус Цахкна сообщил в Киеве о выделении еще 150 тыс. евро на поддержку местного энергосектора. Киевским властям важно показать зимой картинки замерзающей страны для провоцирования дальнейшей эскалации, подчеркнули эксперты.
Предстоящая зима будет решающей для Украины и окажется тяжелее предыдущих зимних сезонов, сообщил во вторник журналистам глава МИД Германии Йоханн Вадефуль. По его словам, западные союзники уже обсуждали необходимость мобилизации всех сил для поддержки Украины с тем, чтобы она не утратила боеспособности.
В тот же день министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна заявил в ходе визита в Киев, что Таллин выделил для Фонда поддержки энергетики Украины еще 150 тыс. евро, что позволило довести общую сумму соответствующей помощи до 620 тыс. евро. Предоставленные средства призваны поспособствовать приобретению дополнительных объемов газа и ремонту энергосистемы Украины в условиях, когда российские военные наращивают свои атаки.
И тут, конечно, представлялось примечательным, что главной темой состоявшегося накануне заседания Ставки верховного главнокомандующего президент Владимир Зеленский назвал продолжение ударов вглубь России. При этом он не стал уточнять соответствующую цену вопроса для самой Украины. Хотя и отметил, что на заседании Ставки также обсуждались последствия российских ударов по украинской энергоинфраструктуре. «Необходимые системы у партнеров есть, и важно, чтобы украинская дипломатия активнее готовила соответствующие решения», – сказал президент.
Киевские власти сознательно идут по пути эскалации, сообщил «НГ» замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН) Евгений Семибратов. По его словам, в украинской столице понимают, что продолжение атак ВСУ по российским нефтеперерабатывающим заводам и другим гражданским объектам приведет к усилению ударов ВС РФ по энергосистеме Украины. Притом что она сама по себе гораздо более уязвима в силу меньшей территории и меньшего количества объектов, а также слабости ПВО. «Но, очевидно, уничтожение украинской энергетики Зеленскому даже было бы на руку. Ему нужны кадры замерзающих городов холодной зимой. Это поддержит дальнейшее развитие эскалационного сюжета. И попутно поможет убедить жителей европейских стран, что такие же последствия ожидают и их, если они не скинутся на помощь Украине и продолжение военных действий против России», – констатировал Семибратов.
Также понятно, продолжил он, что украинскому президенту вовсе не жаль своих сограждан. Поскольку если бы было жаль, Зеленский еще в апреле 2022 года подписал бы уже парафированное соглашение о мирном урегулировании конфликта с РФ в Стамбуле. Но в то же время, похоже, украинские власти не опасаются протестов страдающего от их эскалационной политики населения. Так как за все время масштабного военного конфликта с Россией, продолжающегося с февраля 2022 года, массовые протестные акции в украинском государстве оказались возможны лишь в августе текущего года, вследствие попыток Киева лишить независимости альтернативные антикоррупционные структуры, опекаемые западными странами. Тогда как в отсутствие их поддержки прочие аналогичные выступления, видимо, будут незамедлительно подавлены созданным Киевом репрессивным аппаратом, пояснил замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.
Впрочем, похоже, киевские власти все же постарались подстраховаться. Во вторник президент Зеленский объявил о начале отопительного сезона, отсроченного в целях экономии энергоресурсов. Ранее в НЭК «Укрэнерго» уточнили, что отопление по всей стране дадут в течение 10 дней. Также в компании отметили, что задержка отопительного сезона негативно сказалась на энергосистеме. В том числе и потому, что из-за наступивших холодов люди стали активно использовать дополнительные обогреватели.
Наряду с прочим, по оценке профильных киевских аналитиков, на ухудшении ситуации сказалась и недостаточная подготовленность энергосектора в целом (см. «НГ» от 23.10.25). В результате, как указал глава Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко, десятки энергообъектов вообще оказались незащищенными. «Хотя и на государственном, и на местном уровнях на их защиту выделялись огромные средства. В частности, как минимум 20 млрд грн (свыше 40 млрд руб.) дали «Укрэнерго» и Агентству восстановления», – уточнил эксперт. Тогда как директор украинского Центра исследований энергетики Александр Харченко напомнил, что и предыдущее руководство НАК «Нафтогаз» во главе с Алексеем Чернышовым не озадачилось обеспечением защитных систем.
После чего местные СМИ проинформировали во вторник, что Государственное бюро расследований (ГБР) Украины задержало бывшего руководителя «НЭК «Укрэнерго» Владимира Кудрицкого. Ему, как и уже находящемуся в СИЗО бизнесмену Игорю Гринкевичу, в ГБР готовятся предъявить обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании средств, полученных преступным путем. Правда, поводом для подобных подозрений послужил достаточно давний эпизод с проведением тендеров на реконструкцию объектов энергосистемы в 2018 году (то есть до президентства Зеленского). Причем тот же Кудрицкий явно не мог нести ответственность за провалы в подготовке к предстоящему зимнему сезону, поскольку был уволен с должности главы «Укрэнерго» еще в начале сентября 2024 года.



