0
4567
Газета СНГ Интернет-версия

30.10.2025 19:53:00

Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС

Новая партия считает, что страна должна взять курс на нейтралитет

Тэги: грузия, движение единая нейтралбная грузия, енг, нейтралитет, нато, ес, отказ от евроинтеграции


грузия, движение единая нейтралбная грузия, енг, нейтралитет, нато, ес, отказ от евроинтеграции Лидеры только что появившейся партии не хотят в «деградировавший Евросоюз». Кадр из видео с канала TV Imedi на YouTube

Члены общественного движения «Единая нейтральная Грузия» (ЕНГ) решили превратить его в партию. Как рассказал журналистам один из лидеров организации Вато Шакаришвили, они примут участие в следующих парламентских выборах, которые должны пройти в 2028 году. Примечательно, что партия выступает против вступления в НАТО и Евросоюз, хотя евро-атлантическая интеграция закреплена в Конституции республики.

«За последний год мы неоднократно констатировали неравную борьбу, которую ведут против нашей страны Евросоюз и США. Их главной целью остается возвращение к власти в Грузии своих агентов… Очевидно, что сегодня в Евросоюзе практически полностью деградировали все европейские ценности, а бюрократы в Брюсселе служат не европейской идее, а неформальным олигархическим правителям… Не менее плачевная ситуация сложилась в США, где неформальное олигархическое правление пытается изменить свой облик, в результате чего администрация Трампа борется с влиянием «глубинного государства» только на словах», – объявил во время презентации партии Шакаришвили.

В связи с этим ЕНГ будет настаивать на отказе от вступления «в морально, политически и экономически деградировавший» Евросоюз до тех пор, пока он не начнет бороться с пропагандой нетрадиционных отношений, за торжество демократии и «справедливые ценности». В то же время создатели партии видят большие возможности в нейтралитете республики. В том числе они надеются, что отказ от евро-атлантической интеграции поможет сблизиться с Абхазией и Южной Осетией.

Публичное обещание ЕНГ бороться за власть ради нарушения Конституции не смутило правящую «Грузинскую мечту». Напротив, члены парламентского большинства поприветствовали появление нового конкурента, выступающего за нейтралитет. При этом член «Грузинской мечты» Ираклий Заркуа не исключил, что в Основной закон могут быть внесены поправки о членстве республики в ЕС и НАТО. По его словам, любая тема может стать предметом обсуждения, поскольку мир меняется. «Когда возникнет вопрос, если он станет предметом обсуждения, мы его обсудим», – подчеркнул Заркуа.

При этом еще 10 октября премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе напомнил, что именно «Грузинская мечта» закрепила в Конституции евро-атлантическую интеграцию, и она не станет отказываться от своего достижения. «Обсуждения подобного вопроса не будет», – уверял Кобахидзе.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Кавелашвили сообщил, что Тбилиси все еще хочет в Евросоюз, но их ценности не совпадают. По его словам, грузинские власти не станут поступаться национальными интересами ради евроинтеграции.

«Наш процесс вступления в Евросоюз начался не сегодня. Постоянно звучат призывы к тому, что мы – Европа и хотим быть в Европе. Это огромное желание наших предков, многие поколения хотели этого, и наша страна прошла через множество бурь, чтобы стать полноправным членом Европы. Этот процесс не остановился, но мы – страна с 3000-летней историей, которая за эти века столкнулась со многими вызовами, накопила достаточно опыта, чтобы сохранить свою идентичность», – заявил президент.

Противники «Грузинской мечты» уверены, что создание ЕНГ – не только очередной шаг в сторону от ЕС, но и попытка переформатировать политическое пространство республики. Так, проевропейские силы «Единое национальное движение», коалиция «За перемены» и «Сильная Грузия – Лело» запрещаются (Конституционный суд будет рассматривать иск об этом максимум девять месяцев), а вместо них избирателям будут предлагать голосовать за «нейтральные» и полностью контролируемые правительством организации.

Примечательно, что для Грузии это не первый такой проект. В частности, президент Кавелашвили был одним из лидеров «Силы народа», собранной из представителей бывших членов «Грузинской мечты» и ее наиболее консервативных сторонников.

Политолог Петр Мамрадзе считает, что пока сложно говорить о политических перспективах ЕНГ, но если она выдвинет харизматичного политического лидера, то вполне может стать заметной силой в Грузии. «В стране уже достаточно много тех, кто считает, что республика должна быть нейтральной. «Грузинская мечта» пока настаивает на том, что в 2030-м страна войдет в ЕС, так что ниша свободна. При этом очевидно, что постепенно табу с темы отказа от евроинтеграции снимается», – сказал «НГ» Мамрадзе. 


Читайте также


Молдавия ищет свой газ в украинских и румынских хранилищах

Молдавия ищет свой газ в украинских и румынских хранилищах

Светлана Гамова

Приднестровье отказалось от европейской помощи в обмен на остановку заводов

0
1506
Правительство развертывает киберплатформы для противостояния аферистам

Правительство развертывает киберплатформы для противостояния аферистам

Анастасия Башкатова

Ведомства объединятся ради большей эффективности в борьбе с мошенниками

0
1465
Региональная политика 17-20 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 17-20 ноября в зеркале Telegram

0
131
Схватка со временем и с собой: сделать так, чтобы газету "читали взасос"

Схватка со временем и с собой: сделать так, чтобы газету "читали взасос"

Анастасия Башкатова

Владимир Гиляровский – летучий репортер, техногик и свой человек для нашей эпохи

0
1086

Другие новости