0
319
Газета СНГ Интернет-версия

30.10.2025 20:11:00

Планы Зеленского по закупке 250 самолетов оспорили шведы

За превращение Украины в крупнейшую авиадержаву союзникам пришлось бы заплатить до 150 миллиардов долларов

Тэги: украина, зеленский, программа авиационного перевооружения, шведские истребители

Все статьи по теме "Специальная военная операция на Украине"

украина, зеленский, программа авиационного перевооружения, шведские истребители При реализации программы авиационного перевооружения Зеленский столкнулся с неожиданными проблемами. Фото Reuters

Впечатляющие планы по превращению Украины в крупнейшую авиадержаву неожиданно застопорили в шведской компании Saab, где заявили, что надлежащего контракта нет и пока стороны находятся в начале пути. Ранее украинский лидер Владимир Зеленский уведомил о намерении закупить 100–150 шведских истребителей Gripen, чтобы сформировать флот из 250 современных самолетов, дополненный американскими F-16 и французскими Rafale. По экспертным оценкам, за такой авиапарк западным спонсорам пришлось бы выложить до 150 млрд долл. Но пока средств на реализацию подобных планов нет.

В шведской компании Saab сделали неожиданное заявление, сообщили в четверг киевские СМИ. Как рассказал руководитель отдела по связям с медиа Матиас Редстрем, в компании приветствовали подписанное на прошлой неделе между Швецией и Украиной письмо о намерениях по поставке порядка 100 истребителей Gripen. «Saab не подписала контракт и не получала заказ по этой сделке. Мы находимся в начале процесса, который, надеемся, приведет к заключению контракта в будущем», – уточнил Редстрем.

Напомним, по дороге на очередной саммит европейской «коалиции решительных», созванный в Лондоне на минувшую пятницу, в среду, 22 октября, президент Украины Владимир Зеленский посетил Норвегию и Швецию. И на совместной пресс-конференции с премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном объявил о подписании соглашения о намерениях приобрести 100–150 современных истребителей JAS 39 Gripen E. По его словам, следующий год должен стать началом использования этих самолетов Вооруженными силами Украины (ВСУ). Кристерссон указал, что «это начало длительного путешествия на 10–15 лет» (см. «НГ» от 22.10.25).

В свою очередь, министр обороны Швеции Пол Йонсон отметил, что Киев запросил от 100 до 150 истребителей в модификации Gripen E, которая является новейшей версией самолета с улучшенными возможностями радиоэлектронной борьбы, мощным двигателем и расширенным арсеналом вооружения. Стокгольм лишь недавно получил первую партию этих бортов, стоимостью до 85 млн долл. По определению Йонсона, оплату самолетов можно было бы профинансировать за счет российских замороженных активов.

Киевский эксперт по вооружениям Иван Киричевский назвал сообщения о предварительной договоренности по Gripen главной новостью «пятилетки или даже десятилетки». Приобретение упомянутых самолетов обеспечило бы системное перевооружение украинской авиации. Шведы совместно с немецкими коллегами также работают над интеграцией искусственного интеллекта в истребители Gripen.

Приветствовали украинские аналитики и заявление гендиректора Saab Микаэля Йоханссона о возможном создании производства истребителей Gripen на украинской территории, где «целесообразно разместить мощности по крайней мере для финальной сборки и испытания самолетов, а возможно, и для производства отдельных деталей». Создание производства Gripen на Украине представляется потенциально взаимовыгодным решением, подтвердили аналитики. И сочли, что в Киеве должны «ухватиться за это предложение» и предоставить ему приоритет.

Но дальше всех пошел Зеленский. Он напомнил, что киевские власти работают над программой развития украинской авиации, в рамках которой предусмотрено формирование флота из 250 современных самолетов – F-16, Gripen и Rafale. Украина ведет переговоры с США, Францией, а также Швецией, чьи самолеты представляются приоритетными, в частности из-за их стоимости, разъяснил Зеленский.

Общую стоимость такого авиапарка, при наличии которого Украина получит «самые мощные воздушные силы во всей Европе», оценил главред киевского специализированного военного издания Олег Катков. Как он отметил, для реализации озвученного президентом плана по приобретению 250 истребителей могут потребоваться значительные средства – не только на закупку самолетов, но и их эксплуатацию. Согласно контрактным ценам, покупка 100 истребителей Gripen E/F обойдется примерно в 15 млрд долл. плюс заложенные на обеспечение 40-летнего эксплуатационного цикла 30 млрд долл. (по 0,75 млрд долл. в год). А если еще прибавить тяжелые французские истребители Dassault Rafale, то они обойдутся дороже. Исходя из контракта для Сербии, стоимость 100 истребителей Dassault Rafale составит около 26 млрд долл. и еще почти 52 млрд долл. пойдет на их эксплуатацию в течение 40 лет.

В общей сложности условный украинский авиапарк из 150 истребителей Gripen E/F и 100 единиц Dassault Rafale потребует 48,5 млрд долл. на закупку бортов и 97 млрд долл. на эксплуатационные расходы, то есть почти 150 млрд долл., подсчитали аналитики. И напомнили, что сами Швеция и Франция имеют менее сотни упомянутых самолетов собственного производства.

Однако все эти подсчеты перечеркнул представитель Saab Редстрем. Очевидно, осуществление подобного контракта может занять много лет, заметил по этому поводу в беседе с «НГ» российский военный эксперт, историк войск ПВО Юрий Кнутов. Но никто не знает, какой пусть даже через пять лет окажется реакция руководства Евросоюза и на украинский военный конфликт, и на финансирование оружейных поставок Киеву. «У киевских властей необходимых средств нет. А их зарубежные союзники в основном ведут разговоры о том, как можно было бы распорядиться украденными российскими активами. На сегодня у ВСУ наблюдаются проблемы с приобретением большей части современного вооружения, нужного на фронте. За исключением дронов, их во множестве собирают на местных предприятиях, в том числе из недорогих китайских комплектующих», – пояснил Кнутов.

А что до открытия украинских производств, предупредил эксперт, то их способны уничтожить российские военные. Как, видимо, уже поразили цеха по производству ракет «Фламинго», заминку с выпуском которых на днях признали в Киеве. И в Saab эту информацию, конечно, учли. В результате подписанный протокол о намерениях так и рискует остаться на бумаге. Хотя самолеты старой модификации шведы могут продать Киеву, допустил собеседник «НГ». 


статьи по теме


Читайте также


Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1745
Бывший мэр Одессы утратил доверие Зеленского из-за ливня

Бывший мэр Одессы утратил доверие Зеленского из-за ливня

Наталья Приходко

Киевские власти стремятся передать контроль над городом проверенным кадрам

0
1113
НАТО вовлекает Киев в производство новейших вооружений

НАТО вовлекает Киев в производство новейших вооружений

Владимир Мухин

Эмманюэль Макрон уже не скрывает намерений интернационализировать конфликт на Украине

0
2205
Западные союзники пообещали помочь Украине пережить "решающую зиму"

Западные союзники пообещали помочь Украине пережить "решающую зиму"

Наталья Приходко

0
1579

Другие новости