0
362
Газета СНГ Интернет-версия

04.11.2025 19:54:00

Пашинян вступил с Алиевым в заочный спор из-за истории

Армянам советуют забыть о Карабахе, а азербайджанцев отправляют на 2 тысячи лет назад

Тэги: армения, пашинян, мир с азербайджаном, отказ от возвращения карабаха, история конфликта

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, пашинян, мир с азербайджаном, отказ от возвращения карабаха, история конфликта Никол Пашинян считает, что у мирного процесса не должно быть препятствий. Фото с сайта www.primeminister.am

Премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает попытки убедить своих сограждан в том, что миру с Азербайджаном нет альтернативы. При этом он призывает армян отказаться от возвращения в Карабах и считает ошибкой попытку вернуть азербайджанцев в Армению, называя ее их исторической родиной.

Выступая с приветственной речью на международном форуме «Построение мира и многостороннего сотрудничества», открывшегося в Ереване 4 ноября, Никол Пашинян заявил, что армянам не следует забывать свою историю, но и воспроизводить ее незачем.

«Думаю, что политическое лидерство должно дать четкий ответ на вопрос: кем мы хотим быть – потребителями истории или создателями? Опыт последних двух лет нам говорит, что мы можем быть создателями истории, что абсолютно не значит забывать историю, но с другой стороны – не забывать историю и быть создателями истории означает как минимум не входить в спорную роль воспроизводителя истории... И если мы попытаемся найти логику своих сегодняшних действий в истории, это будет означать, что мы не верим в мир», – сказал Пашинян.

Также он напомнил, что «в последнюю эпоху» Армения находилась под контролем империй. «Была Персия, Османская империя, Российская империя, до этого арабский контроль, монголо-татары и т.д. И как в советское время создавались Кироваканы и Кировабады (города, которым впоследствии вернули армянские названия. – «НГ»), так и эпоха каждой империи имела свои Кироваканы и Кировабады. Нам нужно быть очень осторожными с историей», – подчеркнул глава правительства.

Кроме того, Пашинян сравнил мир, установившийся между Арменией и Азербайджаном, с новорожденным ребенком. «Мы должны принять решение: хотим мы заботиться о нем или нет?» – сказал он.

С точки зрения премьера, угрожать «новорожденному» может, например, возвращение армянских беженцев в Карабах. Заключение мирного договора между Ереваном и Баку, а также делимитация границы, напротив, помогут ему.

Выступление Пашиняна перекликалось с заявлением президента Азербайджана Ильхама Алиева, которое он сделал по случаю 80-летия Национальной академии наук республики.

«Говоря о Карабахе и Восточном Зангезуре, нельзя не затронуть тему истории Азербайджана. Для этого должны работать и государственные структуры, и общественные организации, и, конечно, ученые», – заявил Алиев.

В то же время Пашинян рассказал, что с момента обретения независимости Армения и Азербайджан не знали, что такое мир, но они должны привыкнуть к нему. При этом премьер понимает, что социально-психологическое восприятие нельзя «изменить или выключить» одним решением.

«Восприятие уже начало меняться. К примеру, стороны договорились о снятии ограничений на транзит, также представители гражданского общества в наших странах начали более активный диалог. В дальнейшем нужно активизировать работу по утверждению армяно-азербайджанской границы. Особенно важно это сделать на юге Армении, где планируется создание «Дороги Трампа», которой будут пользоваться Азербайджан и другие страны для экспорта и импорта своих товаров. Отдельный вопрос по освобождению удерживаемых лиц. В целом процесс налаживания отношений не будет быстрым, но этого и не требуется, важно только, чтобы он не останавливался», – рассказал «НГ» эксперт центра «Орбели» Джонни Меликян.

В связи с этим эксперт отметил, что Пашинян ведет себя очень дипломатично и сдержанно, когда напоминает, что никакие заявления не должны вредить мирному процессу. В конечном счете, по словам Меликяна, Ереван надеется не только наладить дипломатические отношения с Азербайджаном и Турцией, но и углубить экономические отношения со всеми странами региона и их соседями.

Политолог Ильгар Велизаде тоже верит, что в конце концов армяне и азербайджанцы смогут преодолеть враждебное отношение друг к другу. «Ускорить воцарение мира между народами может экономическое сотрудничество», – сказал «НГ» эксперт. Правда, Велизаде предупредил, что приход к власти в Армении реваншистов может помешать мирному процессу.  


Читайте также


Пашинян играет с престолами

Пашинян играет с престолами

Андрей Мельников

Армянская церковь может потерять статус доминирующей в стране духовной силы

0
440
Беларусь хотят сделать Финляндией...

Беларусь хотят сделать Финляндией...

Дмитрий Тараторин

Азербайджан превращается в логистический хаб, в Армении борются с оппозицией

0
3035
Католикос обещает править даже из тюрьмы

Католикос обещает править даже из тюрьмы

Игорь Селезнёв

Решения премьер-министра Пашиняна могут привести к расколу Армянской апостольской церкви

0
3333
Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Игорь Селезнёв

Армянская оппозиция лишилась одной из символических фигур

0
2929

Другие новости