Владимир Зеленский надеется, что Дональд Трамп поможет разработать европейский план мира. Фото Reuters
В день сбора европейской «коалиции желающих» в Мадриде, где предполагалось в том числе обсудить подготовленный совместно с Украиной мирный план из 12 пунктов, в Киев прибыл постпред США при НАТО Мэттью Уитакер. На встрече с украинским президентом Владимиром Зеленским он назвал единственно жизнеспособным вариант урегулирования военного конфликта с РФ под руководством президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Сам Зеленский накануне заверил, что не видел готового плана от Европы, хотя на днях вместе с европейскими лидерами обозначил его ключевые пункты.
Накануне заявленной на вторник встречи в Мадриде «коалиции желающих» из числа стран Европы, готовых продолжить помощь Киеву, президент Украины Владимир Зеленский заявил на брифинге, что от европейских коллег поступали различные предложения по мирному урегулированию масштабного военного конфликта с Россией, но единого готового плана «на столе пока нет». И если такой документ будет разработан совместно с европейцами, в Киеве намерены обсудить его с Вашингтоном, поскольку у США «свое видение» по данному вопросу, подчеркнул Зеленский.
Необходимая отсылка к позиции Вашингтона содержалась и в заявлении, которое обнародовали 21 октября европейские лидеры совместно с Владимиром Зеленским. Его авторы решительно поддержали идеи главы Белого дома о том, что боевые действия следует немедленно прекратить и при этом сделать отправной точкой последующих переговоров текущую линию соприкосновения. Озвученные тезисы были положены в основу подготовленного представителями Европы и Украины 12-пунктного плана, который в последние дни активно обсуждали западные СМИ. Тогда как представители Москвы предсказуемо подвергли его критике, поскольку упомянутый новый проект вновь содержал неприемлемые для нее прежние установки европейского руководства, которыми, в частности, предлагалось заменить долгосрочное урегулирование временным перемирием при традиционном игнорировании требований РФ также по обеспечению ее безопасности.
Следует отметить, что Дональд Трамп, объявленный в заявлении выразителем подобных идей, на практике не отличался их последовательной поддержкой. И с момента своей инаугурации 20 января периодически демонстрировал готовность прислушаться к соображениям российских переговорщиков по приоритетной выработке базового мирного сценария, поскольку одномоментное прекращение огня, по их убеждению, лишь обеспечило бы возможность для усиления и маневрирования Вооруженных сил Украины (ВСУ) с риском последующего возобновления боевых действий. Однако далее глава Белого дома вновь объявлял ключевым условием незамедлительное прекращение огня.
И тут, конечно, представлялось примечательным, что уже на следующий день после озвучивания указанного заявления представителей Европы и Украины президент США неожиданно отложил предложенное им в разговоре с главой российского государства Владимиром Путиным 16 октября проведение мирного саммита в Будапеште по причине вероятной недостижимости «нужных целей». Притом что само понятие «нужных целей» в условиях противоречивых заявлений Вашингтона на этот счет оказалось весьма запутанным.
Одновременно с 22 октября американский Минфин объявил о введении новых санкций против двух российских нефтяных компаний «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. При этом постоянный представитель США при НАТО Мэттью Уитакер заявил на днях в интервью, что на встрече с директором ЦРУ Джоном Рэтклиффом также обсудил и другие варианты давления на российскую сторону.
«У президента Трампа все карты на руках. Это лишь одна карта (санкции), которую он разыгрывает. Их гораздо больше», – рассказал Уитакер.
Но во вторник в ходе встречи с украинским лидером Зеленским в Киеве он довел до сведения, что «бессмысленный» военный конфликт с Россией необходимо прекратить. «И что мир, достигнутый благодаря усилиям президента (США Дональда) Трампа – единственный жизнеспособный путь вперед», сообщил в соцсетях американский дипломат.
Комментируя для «НГ» приведенные выше разнонаправленные высказывания, замдиректора Института стратегических исследований и прогнозирования Российского университета дружбы народов (РУДН) Евгений Семибратов предположил, что на американское руководство также произвели впечатления недавние сообщения президента РФ Путина об успешных испытаниях крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник» (26 октября) и подводного аппарата «Посейдон» (29 октября) с ядерной энергоустановкой. Поскольку в силу своих характеристик и «Буревестник», и «Посейдон» могли бы угрожать Соединенным Штатам в отличие от баллистической ракеты средней дальности «Орешник», радиус применения которой ограничен Европейским континентом. И в этих обстоятельствах для Вашингтона было бы резонно постараться снизить градус общей эскалации. Хотя понятно, что любое его движение навстречу Москве в западных СМИ будет преподнесено как уступка и проявление личной слабости президента Трампа. Что для него недопустимо.
К тому же, продолжил Семибратов, похоже, на сегодня у американской администрации нет достаточных рычагов для влияния ни на западных глобалистов в целом, включая Британию, ни на украинского президента Зеленского, явно являющегося креатурой Лондона. И в этих обстоятельствах британцы, зная, что американцы слабы в деталях урегулирования, намеренно стремятся запутать переговорный процесс, чтобы вынудить США играть на своей стороне и представить Москве заведомо конфронтационный сценарий. С тем чтобы в случае отказа от реализации последнего обвинить Россию в срыве очередного переговорного этапа. Хотя попытки продвижения новых инициатив, направленных на игнорирование условий по обеспечению безопасности РФ приведут к дальнейшему раскручиванию эскалации. Вместе с тем сейчас явно осложняется и положение Владимира Зеленского, который продолжает отрабатывать британский заказ, но чувствует, что висит на волоске в связи с проигрышной для ВСУ ситуацией на фронте, в том числе в районе Красноармейска (Покровска). И не исключено, что в скором времени украинский лидер получит «черную метку» в виде жесткой критики из-за военной обстановки от бывшего главкома ВСУ, а ныне посла Украины в Британии Валерия Залужного, допустил замдиректора Института стратегических исследований и прогнозирования РУДН.



