0
3445
Газета СНГ Интернет-версия

05.11.2025 20:09:00

Главам государств Центральной Азии поставят в Вашингтоне новые задачи

Регион может отказаться от многовекторности в политике

Тэги: саммит, вашингтон, новая стратегия сша в центральной азии, многовекторная политика


саммит, вашингтон, новая стратегия сша в центральной азии, многовекторная политика Лидеры стран Центральной Азии рассчитывают на равноправный характер будущего диалога с президентом Дональдом Трампом. Фото с сайта www.president.kg

Саммит лидеров Центральной Азии и США в Вашингтоне 6 ноября под руководством президента Дональда Трампа призван определить системный подход к региону и укрепить сотрудничество по всем ключевым направлениям. Встреча, посвященная вопросам безопасности, энергетики, торговли и развитию формата «С5+1», также станет площадкой для утверждения новой стратегии США по Центральной Азии.

В этом году исполняется 10 лет с момента запуска уникального формата сотрудничества между пятью странами Центральной Азии и Соединенными Штатами – «С5+1» на уровне глав внешнеполитических ведомств. Первая встреча в рамках этого диалога состоялась в ноябре 2015 года в Самарканде, дав старт новому этапу взаимодействия. 

Особую важность формат «С5+1» приобрел после утверждения новой Стратегии США по Центральной Азии на период до 2025 года. Этот документ ясно дает понять: регион Центральной Азии является ключевым с точки зрения национальных интересов Америки, независимо от ситуации в Афганистане.

Соединенные Штаты подчеркивают самостоятельность и геостратегическую ценность Центральной Азии. В последние годы регион претерпел значительные трансформации: выход США из Афганистана, конфликт на Украине, перестройку китайской экономики и возрастающую роль «Срединного коридора» как ключевой торговой артерии между Востоком и Западом. Все это делает присутствие Америки в Центральной Азии еще более актуальным. Особенно на фоне сотрудничества в области добычи редкоземельных металлов. Эти ресурсы критически важны для экономической и технологической безопасности США, что объясняет возросший интерес Вашингтона к региону. Вероятно, предстоящая встреча с участием президента США Дональда Трампа и лидеров стран Центральной Азии будет посвящена адаптации формата «С5+1» к этим новым геополитическим реалиям. Напомним, что Трамп станет вторым президентом, который встречается с центральноазиатскими коллегами в рамках данного формата. В сентябре 2023 года их принимал в Вашингтоне Джозеф Байден.

«Предстоящий визит пяти президентов государств Центральной Азии в Вашингтон является вызовом во всех смыслах. Фактически это вызов «на ковер» с требованием определиться в своей геополитической ориентации и вызов тем умозрительным концепциям государственных политик стран региона, в основу которых была положена «многовекторность», «нейтралитет», все то, что более 30  лет позволяло властям лавировать в затяжной геополитической игре в регионе между обобщенным Западом, Китаем и Россией», – сказал «НГ» политолог Дерья Караев.

Он отметил, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), СНГ, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и даже Организация тюркских государств (ОТГ) с ОБСЕ являются для американской администрации структурами с пониженной политической субъектностью, и тому показатель – агрессивные эскапады президента Трампа в адрес более глобального союза в лице БРИКС+. И именно поэтому в целом ряде официозных СМИ региона вышли материалы, основной посыл которых – робкие надежны на «взаимоуважительный», «равноправный» характер предстоящего диалога в Вашингтоне.

Тем временем целая череда событий, высказываний официальных представителей США постепенно расставляют все по своим местам. Новоутвержденный посол США в Казахстане Джули Стафф на слушаниях в Сенате заявила, что только «…в Казахстане расположена почти половина объема полезных ископаемых, являющихся «критическими» для экономики и обороны США». «Сегодня мы на пороге новой эры коммерческого и энергетического сотрудничества с Казахстаном, глобальным лидером в производстве урана, крупным экспортером нефти и обладателем огромных запасов критических минералов», – отметила Стафф в своем предварительном выступлении. «Одна из моих главных целей как посла, если меня утвердят, – убедиться, что инвестиции США в критические минералы могут проводиться и, надеюсь, заменят китайские инвестиции, которые растут в регионе». Напомним, что Казахстан и США уже приступили к совместной работе по разработке и добыче редкоземельных металлов на месторождении «Акбулак» в Костанайской области, богатым неодимом, диспрозием и тербием (см. «НГ» от 28.07.25).

По словам Караева, в этом же контексте состоялись визиты делегации США во главе со специальным посланником по делам Южной и Центральной Азии Сержио Гором и заместителем госсекретаря Кристофером Ландау в Казахстан и Узбекистан. По просочившейся информации, речь идет о подготовке специализированных «сырьевых сделок» США с этими странами, наподобие «ресурсной сделки» с Украиной, но с большой долей энергетики и логистики, что понятно – для добычи, обогащения и вывоза концентратов «критических минералов» потребуется и то и другое. Кстати, именно поэтому протест против строительства АЭС в Казахстане не получил поддержки из-за рубежа и был фактически слит, несмотря на то что тендер на строительство с большой долей вероятности на момент референдума получал Росатом (см. «НГ» от 03.09.24).

Туркменистан же заключил негласный «пакт о лояльности» с США еще при прошлой администрации, верифицировав его и с новой – в обмен на «взвешенную позицию» в момент обострения отношений США с Китаем (речь о поставках газа в Китай). США полностью исключили из своей риторики критику ситуации с правами человека в Туркменистане, скоординированно с ЕС поставили на паузу критику крупнейших в мире выбросов метана в атмосферу с объектов газодобывающей инфраструктуры и гарантировали прекращение финансирования диссидентской деятельности внутри Туркменистана и туркменской политической эмиграции в Европе (см. «НГ» от 25.06.24).

Пикантности ситуации добавляет то, что в гонку за «критическими минералами» в Центральной Азии вступил и ЕС. Две недели назад об этом сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на форуме «Берлинский глобальный диалог», провозгласив новый план и стратегию – RESourceEU, которые должны «обеспечить доступ к альтернативным источникам критически важного сырья для нашей европейской промышленности».  При этом среди ключевых партнеров этой стратегии она упомянула Казахстан и Узбекистан, что финализировало формирование новой колониальной политики ЕС в отношении Центрально-Азиатского региона.

«Этот визит пяти глав государств Центральной Азии в США станет вызовом и для политики России в отношении региона, которая в том числе строилась на «гарантиях суверенитета» и преемственности и неприкосновенности власти, что не всегда срабатывало в Киргизии, например. Сейчас же субъектность властей этих стран будет подвергаться серьезной эрозии – и США, и ЕС преследуют в регионе цели жесткой конкуренции с Китаем, усиления санкционной блокады России, в перспективе – использование региона для возвращения в Афганистан и давления на Иран, что подразумевает вполне определенную степень послушания и лояльности, для которых «гарантий суверенитета» со стороны России может и не хватить, как и национальных концепций «нейтралитета» и «многовекторности», – подчеркнул Дерья Караев. 


Читайте также


Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
2466
Лидеры России и Индии заглянут в 2030 год

Лидеры России и Индии заглянут в 2030 год

Юрий Паниев

Москва и Дели проведут саммит вопреки давлению Вашингтона

0
1774
Китай потеснил США в Африке

Китай потеснил США в Африке

Владимир Скосырев

Вашингтон бойкотирует саммит G20 в ЮАР

0
2093
Белый дом зовет Сирию в свою военную коалицию

Белый дом зовет Сирию в свою военную коалицию

Игорь Субботин

Дамаск обсуждает с Вашингтоном блоковое сотрудничество

0
1802

Другие новости