Еврокомиссар Марта Кос допускает завершение подготовки к вступлению в ЕС Молдавии и Украины к 2028 году. Фото Reuters
В отчете Еврокомиссии опять отмечен прогресс Украины на пути в Евросоюз. В том числе в утверждении планов по обеспечению ключевых принципов и верховенства права. В реальности киевские власти продолжили игнорировать заявленные принципы, что послужило причиной дисфункции украинской судебной системы, как признали местные аналитики. В Брюсселе предпочитают придерживаться похвальных оценок для сохранения общей позитивной повестки, хотя и понимают, что в ближайшие десятилетия Украина не сможет присоединиться к ЕС, подчеркнули эксперты.
В опубликованном накануне отчете Еврокомиссии отмечалось, что наряду с другими странами-кандидатами, такими как Молдавия, Черногория и Албания, Украина достигла наибольшего прогресса в реформах за последний год.
Причем в украинском правительстве заявили о намерении закрыть переговоры по вступлению в ЕС до конца 2028 года. Но для достижения этой амбициозной цели также необходимо ускорить темпы реформирования в области основополагающих принципов, в частности по верховенству права, указали в ЕК.
Там позитивно оценили факт принятия Украиной дорожных карт по верховенству права, государственному управлению и функционированию демократических институтов, а также плана действий в отношении национальных меньшинств. А кроме того, отметили, что произведенное скрининговое обследование позволило скорректировать заниженные оценки предыдущих отчетов. Правда, в борьбе с коррупцией Киев пока достиг «ограниченного прогресса». Вдобавок в июле Верховная рада Украины попыталась лишить независимости специализированные антикоррупционные органы, например НАБУ и САП (Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура – параллельные структуры, созданные при поддержке стран Запада во главе с США). И пусть это решение было быстро пересмотрено вследствие протестных акций и вмешательства зарубежных партнеров, названные учреждения совместно с организациями гражданского общества сообщили о возросшем давлении со стороны властей и спецслужб. Тогда как «другие правоохранительные органы показали стагнацию в расследовании коррупционных преступлений», констатировали авторы отчета. Но в итоге допустили открытие шести кластеров переговоров с Киевом к концу текущего года.
Их оптимистические в целом оценки выглядели удивительными, хотя бы потому что продекларированным принципам верховенства права и функционирования демократических институтов явно противоречила нашумевшая история избранного мэра Одессы Геннадия Труханова, отстраненного недавно с нарушением и Конституции, и закона о местном самоуправлении. Как сообщалось, 14 октября украинский лидер Владимир Зеленский лишил Труханова гражданства Украины, сославшись на данные Службы безопасности Украины (СБУ) о наличии у него российских паспортов. Хотя в СМИ представленные СБУ документы назвали фальшивыми, напомнив, что один из них был зарегистрирован в РФ на женщину. Но уже 15 октября президент Владимир Зеленский учредил Одесскую городскую военную администрацию во главе с Сергеем Лысаком, который ранее руководил Днепропетровской ОВА, а теперь был направлен на замену лишенного поста одесского градоначальника.
Впрочем, эту историю в Брюсселе не заметили. Как все последние годы не замечали и открытой дискриминации многомиллионного русскоговорящего населения Украины, лишенного права обучаться на родном языке и публично его использовать, вопреки также заявленному Киевом плану действий в отношении национальных меньшинств.
На таком фоне еще более показательной выглядела опубликованная в среду в одном из ведущих киевских изданий статья экс-замминистра Украины Сергея Шкляра под названием «Пять причин дисфункции украинского правосудия». По его оценке, вследствие этой дисфункциональности суды, прокуратура и различные правоохранительные органы Украины лишь формально выполняют свои функции, но фактически их работа противоречит изначальному предназначению. В результате «вместо справедливости общество получает ее имитацию», констатировал Шкляр. По его мнению, одной из главных причин такого положения дел стало то, что украинские суды в последние годы оставались инструментом политического влияния.
Но неужели подобных вещей не осознают в руководстве ЕС?
«Очевидно для руководителей Еврокомиссии сегодня важно обеспечить хотя бы видимость поддержки Украины большинством стран ЕС. А для этого необходима позитивная риторика, к примеру, связанная с перспективами будущего расширения евросообщества», – пояснил в комментарии для «НГ» профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Станислав Ткаченко.
Между тем в обнародованном в среду комментарии в соцсетях премьер-министр Венгрии Виктор Орбан вновь напомнил, что решение о расширении Европейского союза принимается лишь при согласии всех стран-членов. Но Будапешт не поддержит прием Украины в ЕС, поскольку это грозило бы и переносом военного конфликта с РФ в Европу. «Мы убеждены, что Евросоюз должен заключить стратегическое партнерство с Украиной без предоставления ей членства», – подчеркнул Орбан. В ответ глава МИД Украины Андрей Сибига заявил: «Евросоюз не может становиться заложником политики злоупотреблений одного государства».
И в то же время в американском аналитическом центре Atlantic Council предположили, что президент США Дональд Трамп сможет повлиять на позицию Будапешта. Как там отметили, в ходе предстоящего на днях визита в Вашингтон премьер Орбан, вероятно, постарается добиться исключений из недавно введенных Соединенными Штатами санкций против российских нефтяных компаний, чтобы сохранить для Венгрии возможность поставок энергоресурсов из РФ. Этим и мог бы воспользоваться Трамп, чтобы потребовать от Орбана перестать блокировать процесс вступления Украины в ЕС, допустили в Atlantic Council.
Разумеется, заметил Станислав Ткаченко, для венгерского премьер-министра на предстоящей встрече с главой Белого дома ключевым будет вопрос об исключении из последних санкционных указов. Но вряд ли Дональд Трамп станет давить на Будапешт, чтобы посодействовать каким-то планам Евросоюза. Скорее президент США признает правомерность просьбы Орбана, который представляет протрамповские силы в Европе, находящиеся сейчас на подъеме. Что важно и с учетом предстоящих весной следующего года выборов в стране, уточнил профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ.
