В Польшу из Белоруссии по-прежнему не въехать. Фото с сайта www.sb.by
Премьер-министр Литвы Инга Ругинене заявила, что страна намерена обратиться к Минску с просьбой пропустить через границу, которую Вильнюс сам же закрыл, заблокированные в Белоруссии многие сотни литовских грузовиков и полуприцепов. Варшава, ранее заявившая о готовности открыть два погранперехода, из солидарности с Литвой затормозила этот процесс. Эксперты полагают, что достигнута договоренность об освобождении нескольких важных для Польши заключенных, и власти этой страны ради Литвы не откажутся от этого соглашения.
В четверг президент Александр Лукашенко открыл обновленный мост через Припять. И объяснил собравшимся гражданам: «Дорога есть – пожалуйста, езжай на личном автомобиле, общественном транспорте».
Между тем сотни литовских грузовых автомобилей, даже при наличии замечательных белорусских дорог и мостов, оказались в ситуации, когда ехать некуда. Вильнюс намерен обратиться к Минску с просьбой решить вопрос с застрявшими в стране большегрузами. Об этом заявила премьер-министр Литвы Инга Ругинене.
Премьер сообщила: «Процесс уже идет, переговоры ведутся, посмотрим, каким будет результат. Мы приложим все усилия, чтобы литовские грузовики вернулись домой. Но сама граница останется закрытой».
Министр внутренних дел Литвы Владислав Кондратович заявил, что рассматривается возможность увеличить пропускную способность пункта пропуска «Мядининкай», который сейчас работает в ограниченном режиме.
Напомним, что Литва закрыла пункты пропуска на белорусской границе до 30 ноября в ответ на пересечения рубежей страны метеозондами из Белоруссии, запущенными, как предполагается, контрабандистами. Из-за этих летательных объектов приходилось несколько раз останавливать работу аэропорта Вильнюса.
Но в ответ на закрытие границы Минск принял встречное решение – запретил грузовикам с литовской регистрацией выезжать через Польшу и Латвию. Литовская национальная ассоциация автомобильных перевозчиков Linava заявила, что в Белоруссии и на границе застряло около 2 тыс. литовских грузовиков, 3 тыс. полуприцепов и несколько тысяч водителей.
Между тем решение Литвы закрыть границу создало неприятную ситуацию и для Польши. Министр внутренних дел и администрации Польши Марцин Кервиньски заявил: «Премьер-министр Дональд Туск анонсировал открытие двух переходов в Подляском воеводстве в течение ближайших недель. Мы к этому готовы. Вероятно, мы бы открыли эти переходы еще на прошлой неделе, если бы не неоднократные провокации с участием белорусов в Литве».
На днях Лукашенко сообщил, что хотя с Польшей была наконец достигнута договоренность об обмене находящегося в заключении польского журналиста Анджея Почобута и других лиц, все поставлено на паузу.
«У нас с поляками были контакты. Они просят там этих Почобутов, шпионов признают. Они задержаны. «Отдайте». Мы им говорим: «Ну хорошо, там два-три человека наших есть. Возвращайте. Произведем обмен». Разведка была, есть и будет. Я признаю это, уважаю. Хорошо, обменяем. Почобута хотите – мы готовы пойти и на это. «Ой, спасибо вам и прочее, мы готовы с вами разговаривать, мы открываем пункты пропуска, еще чего-то», – рассказал на днях Лукашенко.
Но все пошло не по плану. «Мне докладывает КГБ: «Они отступили от этой позиции в знак солидарности с Литвой за эти вот шарики». Я говорю: «Передайте им привет. Отступили – ну и мы отступим. Мы на паузу ставим. Когда созреете – приходите, будем с вами разговаривать».
Политический аналитик Александр Класковский на одном из оппозиционных интернет-ресурсов отмечает, что польские власти, и прежде всего премьер страны Дональд Туск, из-за жеста солидарности с Литвой оказались в непростой ситуации: «Вряд ли Туску хочется выглядеть перед соотечественниками деятелем, который сорвал столь важную договоренность. Пикантность ситуации еще и в том, что к этой сделке, судя по всему, причастен Вашингтон».
Класковский полагает, что в этой войне нервов Минск может переиграть оппонентов: «Надо добавить, что уже стоят на низком старте предприниматели и власти Подляского воеводства, которым открытие пунктов пропуска сулит экономические выгоды. Тамошний воевода Яцек Бржозовски заявил, что, как только такое решение будет принято, подготовка погранпереходов к открытию займет не более 48 часов. И если Варшава выполнит то, о чем условились с Минском, – откроет пункты пропуска Кузница и Бобровники ориентировочно в середине ноября, то давление Литвы станет для белорусских властей менее чувствительным».
Между тем в четверг пресс-секретарь МИД Республики Беларусь Руслан Варанков заявил журналистам: «Литовские СМИ наперебой цитируют заявление премьер-министра Литовской Республики Инги Ругинене о переговорах с Беларусью по вопросу возвращения литовских грузовых транспортных средств, находящихся в настоящее время на нашей территории. Действительно, соответствующее обращение, если его можно назвать официальным обращением в адрес Минска, направлено руководству Лидского погранотряда». Представитель МИД подчеркнул: «Беларусь не несет ответственности за его (решение Литвы. – «НГ») негативные последствия, которые оказались многогранными – от проблем с грузовым транспортом до существенного ущерба, нанесенного не только белорусским гражданам и бизнесу, самой литовской стороне, но и гражданам третьих стран, включая государства – члены ЕС. Более того, мы со своей стороны настоятельно призываем литовские власти отменить свое решение и возобновить нормальное функционирование погранпереходов для граждан, транспортных средств и грузов».
Руслан Варанков отметил, что «нужно такое решение, которое будет иметь устойчивый и предсказуемый характер. О принятии каких-либо избирательных мер не может быть и речи».
