Президент непризнанной республики Вадим Красносельский раскрыл секрет европейской газовой помощи Приднестровью.
Фото с сайта www.president.gospmr.org
Государственная компания Республики Молдова (РМ) Energocom ищет оценщика резервов молдавского газа, хранящихся на Украине и в Румынии. И.о. генерального директора Energocom Еуджениу Бузату сказал: «В нашем балканском регионе такой структуры нет». Молдавская пресса пишет, что нет и понимания того, есть ли вообще газ в украинских хранилищах – эти данные держат в секрете. Между тем накануне на встрече с послом Нидерландов в РМ Фредом Дейном президент Приднестровья Вадим Красносельский рассказал, как ему во время газового кризиса предлагали помощь в ЕС – 60 млн евро в обмен на остановку всех приднестровских предприятий.
Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Вадим Красносельский встретился в среду с послом Королевства Нидерландов в РМ Фредом Дейном. Дипломат прибыл в Тирасполь в сопровождении посольских специалистов по политическим и экономическим вопросам. С приднестровской стороны в обсуждениях участвовал глава внешнеполитического ведомства ПМР Виталий Игнатьев.
Собеседники говорили о значимости диалога и недопустимости подмен переговорного процесса, подчеркивая, что именно в его отсутствие рождаются и усугубляются проблемы.
Фред Дейн помимо прочего затронул тему европейской финансовой помощи. Речь идет о 60 млн евро, информация о которых в феврале-марте активно обсуждалась на всевозможных площадках и в СМИ. Озвучивалось, что это целевая помощь приднестровцам для преодоления энергетического кризиса. С аналогичным комментарием упомянул этот факт и нидерландский посол.
Вадим Красносельский в ответ напомнил, что деньги, заявленные как гуманитарная помощь, были предложены Приднестровью на определенных условиях: получение 60 млн евро предполагало безоговорочную остановку работы приднестровской промышленности, что повлекло бы за собой сокращение десятков тысяч рабочих и, как следствие, глобальные социальные потрясения. Глава Приднестровья от такой помощи отказался.
Он отметил, что данные финансовые средства, безусловно, могут быть использованы с пользой. Например, гуманитарная помощь ЕС могла быть направлена на восстановление молдавских и модернизацию приднестровских очистных систем, которые загрязняют Днестр, отметил Вадим Красносельский.
Историю быстро подхватили кишиневские СМИ. Тем более что на минувшей неделе прошла информация, что в Приднестровье опять нет газа, так как Венгрия (европейский поставщик) не получила аванс. Однако на днях директор Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Алексей Таран сообщил, что запасы природного газа в Приднестровском регионе полностью сформированы, а авансовые платежи уже покрывают потребности на ноябрь.
По его словам, газовые резервы для левобережья Днестра, хранящиеся на территории ЕС, документально подтверждены: «Согласно закону, НАРЭ имеет доступ к проверке этих запасов, поскольку их размещает трейдер или поставщик в стране ЕС. На данный момент мы не посещали место хранения лично, но документально подтверждены и факт наличия, и проведение закупок – по счетам и контрактам», – отметил Таран.
Он также сообщил, что в последнее время возникали задержки или блокировки платежей за газ, поставляемый на левый берег, однако эти проблемы были решены.
Таран напомнил, что система поставок газа в Приднестровье не контролируется напрямую конституционными властями Молдавии – она функционирует на основе договоренностей между сторонами. Министр энергетики Дорин Жунгиету добавил, что платежи за ноябрь, по его оценке, уже произведены.
«Оплата происходит траншами, как они договорятся. Насколько нам известно, в начале недели был разблокирован более крупный перевод. Поставки осуществляются только по предоплате: оплачивается определенный объем – и он отгружается. Если перевод разблокирован, значит, как минимум на одну–две недели, а вероятно, и до конца ноября объем уже оплачен», – сказал директор НАРЭ Алексей Таран. По словам главы Приднестровья Вадима Красносельского, газ для региона оплачивается российскими деньгами.
Между тем в самой Молдавии не знают, сколько газа, принадлежащего РМ, хранится на Украине и в Молдавии. В 2022 году правительство РМ заявило, что данные об объемах и цене хранящегося за границей молдавского газа будут под секретом – в целях безопасности. Сегодня правительство РМ не может оценить свои газовые запасы.
«К сожалению, ни в Молдове, ни в соседних странах нет такой организации, которая могла бы оценивать эти запасы – сколько они стоят на данный момент. Возможно, какая-то организация откликнется на наш запрос по оценке этих запасов, но, к сожалению, в нашем балканском регионе такой структуры нет», – цитирует и.о. генерального директора Energocom Еуджениу Бузату интернет-портал Logos-pres.md.
На заседании парламентской комиссии по контролю за публичными финансами он подчеркнул, что Energocom управляет запасами, но не является их владельцем.
«Государство делегировало Energocom полномочия по накоплению этих резервных запасов, а именно – на 10 дней среднего потребления. Например, сейчас запасы составляют около 50 млн куб. м, и они хранятся на хранилищах в соседних странах, так как у нас нет собственных хранилищ – мы держим их на Украине и в Румынии. Мы, Energocom, не можем считать себя собственниками этих запасов, их владельцы – все мы, граждане, которые косвенно внесли вклад в их формирование. Таким образом, мы не можем считаться владельцами де-факто, но согласно контрактам с операторами хранилищ, такими как Depogaz в Румынии и Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ), они отвечают за сохранность и целостность этих запасов, а мы на практике лишь их управляющие».
Председатель комиссии по контролю за публичными финансами Адриан Лебединский подчеркнул, что оценка запасов должна быть прозрачной и понятной: «Думаю, здесь больших математических расчетов не нужно. Мы знаем, какой объем есть у них – на одном хранилище и на втором, и знаем рыночную цену. То есть вы делаете оценку по текущей цене на бирже. Стоит столько – значит, столько и стоит».
Слушания по вопросу управления государственным имуществом и финансовыми ресурсами Energocom за 2021–2023 годы показали, что бухгалтерский учет резервного запаса природного газа осуществляется при отсутствии некоторых нормативных регламентов, что указывает на возможные риски для «количественной и качественной целостности запасов».
Между тем экс-президент, лидер Партии социалистов Игорь Додон призвал власти Молдавии приостановить взаимодействие с украинским руководством из-за коррупционного скандала, вышедшего за пределы Украины.
Додон написал в Telegram-канале, что «за последние годы Молдавия приняла сотни тысяч беженцев из Украины, десятки тысяч из которых остались в нашей стране и нашли здесь свой дом»: «Их дети ходят в молдавские школы. Через Молдову продолжают проходить гуманитарные грузы, предназначенные для Украины, и т.д. Считаю, что в сложившейся ситуации необходимо дать оценку фактам коррупции на Украине, а до полного выяснения обстоятельств и завершения расследования – прекратить любые формы взаимодействия с нынешним руководством Украины».
В то же время в Кишиневе прошла встреча заместителей министров иностранных дел стран «Одесского треугольника» (Киев–Кишинев–Бухарест), которая также обсудила вопросы энергетического взаимодействия сторон.
На встрече обсуждалась перспектива разработки совместных проектов в области реконструкции энергетической инфраструктуры и диверсификации источников энергии. Участники встречи подчеркнули необходимость тесной координации в нынешней геополитической ситуации.
«Контекст безопасности остается крайне сложным. Румыния всецело привержена поддержке Республики Молдова и Украины, в том числе в области энергетики, транспорта и реформ. Наше трехстороннее сотрудничество дает конкретные результаты и будет продолжать развиваться», – сказала госсекретарь МИД Румынии Анна Тинка, отметив важность «регионального единства».
Формат получил название «Одесский треугольник» – в честь города, где состоялась первая встреча в 2022 году.
