Александр Лукашенко готовится выступить с Посланием к народу Белоруссии. Фото с сайта www.president.gov.by
Во вторник Александр Лукашенко на заседании Президиума Всебелорусского народного собрания (ВНС) обнародовал его повестку. Глава государства увидел перспективу беды в возможном посягательстве этого органа на полномочия президента. Затем он встретился с секретарем Совета безопасности Александром Вольфовичем и анонсировал проведение серьезного разговора с силовиками. Кроме того, президент объяснил, как должны решаться проблемы в отношениях с Литвой.
Второе заседание VII Всебелорусского народного собрания пройдет 18–19 декабря. В преддверии этого масштабного действа Александр Лукашенко провел заседание Президиума ВНС. Ведь он не только президент, но и председатель этого органа.
Соответственно он и ставит перед коллегами задачи.
На ВНС планируется обращение президента с Посланием к белорусскому народу и парламенту. Затем собранию предстоит утвердить программу социально-экономического развития страны на следующую пятилетку.
Лукашенко подчеркнул, что заседание Президиума ВНС, помимо своих практических задач по подготовке самого собрания, имеет важное символическое значение. «Это сигнал нашему обществу, что впереди нас ожидает очень крупное мероприятие, от которого зависит жизнь наших людей. И исполнять то, что будет принято на ВНС, это задача всех. Это касается всех: всего общества и прежде всего органов власти», – заявил глава государства. Ранее он подчеркивал, что ВНС наследует исконные вечные народные традиции и призвано способствовать консолидации общества.
Однако есть и угрозы, которыми он поделился с членами Президиума. «Самое опасное для нас (люди это подметили, особенно специалисты), если ВНС (не сегодня, конечно) потом с другим президентом начнет конфликтовать. Это беда. Никакого конфликта быть не должно. Поэтому, выстраивая, по сути, работу ВНС и его Президиума, надо делать так, чтобы каждый занимался своим делом», – подчеркнул Александр Лукашенко. И постарался доходчиво объяснить суть проблемы: «Президент есть президент. Это глава государства, его полномочия десятилетиями уже, грубо говоря, по-народному, устаканились, и не надо это разрушать. Это дает определенный эффект».
А вот ВНС, по словам главы государства, должно заниматься более крупными, глобальными вопросами. «Мы договорились, это уже железобетонно, что оно определяет направления работы государства на обозримую перспективу, стратегические задачи», – указал Лукашенко.
Президент отметил, что это, конечно, не значит некой изоляции ВНС от текущих вопросов. Делегаты должны замечать недостатки и указывать на них, но и не переусердствовать в этом.
«У нас тут некоторые болеют этой проблемой – как устроить работу ВНС, делегатов… Предлагают контролировать все и вся. Этого допустить нельзя. У каждого свои обязанности и полномочия, – подчеркнул глава государства. – Если мы будем нарушать определенный порядок, мы придем к печальным последствиям».
Чувствуется, что президент не на шутку обеспокоен угрозой пересечения компетенций разных органов, поэтому дополнительно уточнил: «ВНС – это орган, который будет заниматься перспективными, солидными вопросами, которые, кроме ВНС, никто не может решать. Вот это мы должны четко видеть. Понимать и поднимать на ВНС эти вопросы, если что-то не так или настораживает делегатов. Иметь связь с делегатами ВНС, которые проинформируют членов Президиума о том, что происходит в этом вопросе».
Тем не менее осталось не до конца понятным, как и в чем должна измеряться степень солидности вопроса, чтобы на него имели право обратить внимание члены ВНС.
Вслед за этим заседанием, не дав себе передышки, президент заслушал доклад государственного секретаря Совета безопасности Александра Вольфовича. И сообщил ему, что намерен предметно пообщаться с представителями силовых структур.
«Нам надо подумать о разговоре президента с руководством нашей армии. Может, даже силовых структур. Подумайте, как лучше сделать. Или здесь, или в Министерстве обороны. Давно мы не встречались и не разговаривали. Это надо сделать», – заявил Александр Лукашенко.
После этого президент вспомнил о проблеме застрявших в Белоруссии литовских грузовиков, которые, как утверждает Вильнюс, так и не вернулись пока на родину.
«Мы с вами договаривались, что в воскресенье вы переговорите с водителями большегрузов. Их 1,8 тыс. где-то, литовских, с литовскими номерами, – сказал Александр Лукашенко. – Водители, естественно, и белорусы, и россияне, и литовцы, и казахи – разные люди есть».
Говоря о литовских властях, президент подчеркнул: «Границу они открыли. Понятно, признаваться не хотят, что они виноваты. Да нам это и не надо – люди видят, кто прав, кто виноват».
Однако, хотя они и видят, Вольфовичу было поручено пошире раскрыть им глаза. «Надо было объяснить людям, что происходит, как происходит, кто кому должен, в конце концов. Я полагаю, вы это сделали. Каково ваше мнение из разговора с водителями? Каково их мнение, какова ситуация?» – поинтересовался президент.
Лукашенко четко дал понять, что проблему надо решать отнюдь не на уровне погранслужб: «Пусть Министерства иностранных дел – наше и литовское – встречаются и разруливают эту ситуацию».

Комментировать
комментарии(0)
Комментировать