0
604
Газета Колонки Интернет-версия

01.08.2007 00:00:00

Надо чаще хвалить ребенка

Маргарита Валентиновна

Об авторе: Из легендарного первого выпуска Школы-студии МХАТ (1947). Сейчас актриса МХАТ им. М.Горького. Народная артистка России. Записала Ася Кравченко


МХАТ со времен Станиславского и Немировича всегда стремился показать глубину человеческого духа. Показать, чем человек живет, что его волнует, к чему стремится. Куда бы мы ни приезжали с «Тремя сестрами», нам говорили: «Мы не так играем, как вы. Вы на сцене проживаете жизнь своих героев. И мы с вами проживаем эту жизнь». Сейчас это, может, и есть в каких-нибудь маленьких театрах, где можно посмотреть актеру в глаза. Но мы-то играли на больших сценах.

Мы были первым выпуском Школы-студии. Какие у нас были педагоги, режиссеры! К нам было необыкновенное внимание со стороны всех актеров Художественного театра. Все стремились нам помочь.

Первую роль я сыграла в 49-м году в спектакле «Домби и сын». В нем были заняты народные артисты Анатолий Петрович Кторов, Александр Иванович Чебан. А я должна была играть главную роль Эдит. Как же мне было страшно выходить на сцену с такими корифеями! Но они мне так помогали! Особенно Анатолий Петрович Кторов и режиссер Виктор Яковлевич Станицын.

Станицын очень любил актеров, особенно молодежь. У меня далеко не все получалось. Мои товарищи мне говорили: «Плохо». А Станицын: «Хорошо! Только вот это надо подправить, это и это». И у меня получилось.

Есть русская пословица, смысл ее: надо чаще хвалить ребенка, тогда он будет стараться. Актеры ≈ дети. Их нужно хвалить. Тогда они расцветают.

Как у всех актеров третьего поколения, у меня было много вводов в старые спектакли. Мне передавала свои роли сама Алла Константиновна Тарасова. Она готовила со мной Анну Каренину и все успокаивала меня: «Не волнуйся, мы с тобой такие разные. Ты все равно будешь играть по-своему». Я до сих пор помню, как она играла. У нее были очень выразительные глаза. На репетициях она говорила: «Что ты опускаешь глаза, когда плачешь? Смотри на фонарь! Покажи, как ты плачешь». Она знала, как плакать.

Я очень любила поэзию. Особенно Блока. На экзамене, на первом курсе Качалов услышал, как я читаю стихотворение «Перед судом», пригласил меня к себе и попросил почитать. Я прочла «О подвигах, о доблестях, о славе я забывал на горестной Земле». «А теперь я прочту», ≈ сказал Качалов. И когда он прочел, у меня вдруг вырвалось: «Ой, Василий Иванович, как мы с вами одинаково читаем!»

Качалов отнесся ко мне очень серьезно: «Я тоже очень люблю поэзию. Давайте дружить. Старый да малый». И подарил мне свою фотографию с автографом: «Верю в Вас, милая, милая Рита». Я приняла это как благословение великого артиста.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1831
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1458
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1626
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1462

Другие новости