0
712
Газета Колонки Интернет-версия

01.08.2008 00:00:00

О "чернухе" – with love


Недели две-три назад на одной из популярных радиостанций всерьез обсуждалось замечательное событие – комитет родителей одного древнего русского города потребовал запретить сказки. По мнению тамошних чадолюбцев, при чтении этой подрывной литературы и осуществляется первый в жизни человека эпизод пропаганды насилия, откуда потом все и произрастает. И ведь, если задуматься, в чем-то эти родители были правы. Что, господа, может вырасти из человека, начинающего жизнь с литературного произведения, где детально описываются три покушения и одно убийство с элементами каннибализма в финале?! Перед судьбой бедного Колобка бледнеет даже несомненная польза информации о вреде грызунов, получаемая маленьким россиянином после ознакомления с «Курочкой Рябой»!

Естественное желание развить понравившуюся мысль привело, конечно, к размышлениям о театре. Что там сказки! Мысли оказалось там не меньше простора! Представьте себе описание некой «хаты», где живут шулер, проститутка, вор, бомж и еще несколько таких же симпатичных людей сходных профессий. И ни в чем не повинный («Колобка» же в детстве читали все!) зрительный зал наблюдает нехитрую жизнь этих персонажей в течение нескольких часов! Что это? Опера «Дети Розенталя», получившая широчайшую рекламу благодаря одному из молодёжных движений? Отнюдь. Но как по-другому передать человеку, обожавшему в детстве сказку «Царь-медведь», случайно попавшую к нему в неадаптированном варианте, содержание пьесы Максима Горького «На дне»?

Да и вообще, если представить в этом же плане Шекспира или┘ Неожиданно до меня дошло, что я, кажется, увлекся и, к своему ужасу, кажется, начинаю в чём-то превосходить российских чадохранителей.

Ибо, как сказал кто-то из древних восточных философов, «глядя в воду вечернего пруда, один увидит цветок кувшинки, другой – дохлую крысу». И, наверное, что мы увидим и как мы оценим, зависит не только от того, что нам показали, но и не в меньшей степени от нас.

Ваш Александр Алёшин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Казани завершилась запись Восьмой симфонии Малера

В Казани завершилась запись Восьмой симфонии Малера

Марина Гайкович

Проект осуществляет Госоркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского

0
1005
Три товарища из Казахстана—русский, казах и украинец

Три товарища из Казахстана—русский, казах и украинец

Андрей Выползов

0
715
Принципиальные разногласия между правительством и Центробанком всплыли на ПМЭФ-2025

Принципиальные разногласия между правительством и Центробанком всплыли на ПМЭФ-2025

Михаил Сергеев

Министры просят Эльвиру Набиуллину отказаться от веры в 4% инфляции

0
3533
Генералы-депутаты прописывают статус спецобъектов Минобороны

Генералы-депутаты прописывают статус спецобъектов Минобороны

Иван Родин

Ядерные базы и прочие секретные места будут охранять в соответствии с отдельным законом

0
2528

Другие новости