0
727
Газета Колонки Интернет-версия

01.10.2008 00:00:00

Культурное лицо капитализма

Ирина Виноградова

Об авторе: координатор сайта www.smotr.ru

Тэги: милан, театр, забастовка


Минувшим летом в миланском театре «Ла Скала» (http://www.teatroallascala.org/) отменили несколько представлений «Богемы» в постановке Дзеффирелли. Причина ≈ забастовка ряда служб. Все билеты были проданы, спекулянты объявили ситуацию форс-мажором.

Первая реакция: как же так, ведь это во Франции бастуют┘ Вспомнили рассказы российских театральных деятелей и музыкантов о жестком режиме репетиций, когда вроде бы не главные технические работники диктуют условия. Совсем недавно о проблеме «их» профсоюзов говорил в интервью «НГ» Александр Ведерников (www.ng.ru/culture/2008-09-02/12_vedernikov.html).

Что это ≈ особенности капиталистического хозяйства или защита прав человека, не позволяющая работать на износ? В России бурное обсуждение опасностей возможной театральной реформы оказалось интересным только участникам процесса: потенциальным зрителям, по крайней мере в Москве, пока непонятно, что они могут потерять. Низких цен на билеты давно нет (в Европе ≈ дешевле в разы), звезды на сцене ≈ есть, риск попасть на несмешной спектакль ≈ все меньше. Руководители успешных государственных театров с гордостью сообщают о достигнутых экономических результатах. Это уже капитализм или еще нет?

Одной из обсуждаемых новостей, перепечатанной во многих сетевых и печатных изданиях, стало известие о том, что «сразу пять известных лондонских театров неожиданно прекратили в минувшем августе свою работу в результате резкого снижения числа зрителей». Как возможную причину называют ухудшение экономического положения Великобритании. При этом осталось 7 театров, где идут игровые классические спектакли, и 24, где идут мюзиклы. В Москве в июле–августе традиционно не работает 90% стационарных театров, и это не удивляет. В это время с повышенной нагрузкой работают частные антрепризы, научившиеся использовать благоприятные обстоятельства.

Текущая экономическая ситуация в России способствует расширению и насыщению культурного пространства. На концертах благодарности спонсорам занимают по несколько минут. Как и агрессивная реклама, это уже воспринимается почти спокойно. Обратима ли ситуация, сложились ли новые капиталистические культурные тенденции, покажет время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1699
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2483
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2502
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3314

Другие новости