0
2696

23.10.2012 00:00:00

Сакральный ингушский октябрь

Милрад Фатуллаев

Об авторе: Милрад Азизович Фатуллаев - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: ингушетия, евкуров, боевики, коррупция


ингушетия, евкуров, боевики, коррупция Фото Reuters

Со вчерашнего дня начал работать мобильный телефон главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, предназначенный для связи с боевиками, решившими прекратить террористическую деятельность. Евкуров опять обратился к подполью с призывом «прекратить противоправную деятельность, прекратить убивать и творить зло» и вернуться к мирной жизни, обещая содействие в получении минимального наказания за совершенные преступления.

Обращение было размещено в личном блоге Евкурова, а не на его официальном сайте, где эта информация появилась день спустя в изложении пресс-службы главы республики. Подобное обращение и номер своего мобильного телефона Евкуров первый раз опубликовал ровно три года назад – в октябре 2009 года. Тогда на встрече с ним старейшины выслушали подготовленный для них доклад о славных сыновьях ингушских родов, а после этого уже нелицеприятную информацию о не менее известных боевиках из этих же тейпов. За эти три года «телефонное право» и комплекс мер, предпринятых Юнус-Беком Баматгиреевичем, позволили достичь успехов, несопоставимых даже с примерной Чечней.

Невзирая на протесты местного Духовного управления мусульман, Евкуров впервые в стране легализовал шесть салафитских мечетей, имамы которых, по его же распоряжению, получают зарплату. Глава республики знает каждую семью, из которой молодой человек подался в подполье, – с ними он беседует не столько в своем кабинете, сколько дома у родителей боевиков. По аналогии с дагестанской комиссией по адаптации Ингушетия создала свою подобную структуру, но ее успехи более впечатляющие: 42 прошедших через адаптацию вместо 34 в Дагестане. При том что население самой молодой республики в пять раз меньше, а работать комиссия начала на год позже дагестанской – в октябре 2011 года.

Благодаря такому неформальному подходу, а также доверию к Евкурову с 2009 по 2011 год число убитых и пострадавших в ходе вооруженных столкновений в Ингушетии снизилось почти в восемь раз, а за последний год в три раза. С начала прошлого года не зафиксировано ни одного случая ухода молодежи «в лес».

Какова же была при таких успехах необходимость в повторном обращении к боевикам с повторной же публикацией номера телефона?

Судя по всему, это предстоящие в октябре следующего года выборы главы республики. Несмотря на то что единороссы еще не определились с кандидатурой, а Евкуров обещал сообщить о своих планах по выдвижению в середине 2013 года, по всему видно, что желания такого он не лишен.

Активизация работы с подпольем Евкурову необходима ввиду разгоревшегося территориального конфликта с любимцем Кремля – главой Чечни Рамзаном Кадыровым. «Неуместные успехи» в работе с подпольем в Ингушетии развенчивают миф об успехах Чечни в борьбе с боевиками. Так как ситуация не столь оптимистична, как ее представляют в ряде СМИ. Именно ревность Кадырова во многом обусловила обострение давнего территориального спора между республиками.

Конфликт из-за межи не лучшим образом сказался на судьбе беженцев из Чечни, оставшихся в Ингушетии вопреки победным реляциям Грозного. Магас под горячую руку попытался ускорить решение этого вопроса. Кадыров был неприятно «удивлен» тем, что его соплеменники остались в братской республике. 20 октября в Москве состоялась встреча Евкурова с директором Федеральной миграционной службы РФ Константином Ромодановским, на которой было решено, что беженцами займется именно Кадыров.

Неделей ранее глава Ингушетии провел весьма показательную встречу с заместителем председателя правительства РФ Владиславом Сурковым, который неофициально курирует вопросы подбора губернаторов. Хотя в повестке беседы значилась «подготовка законодательной базы к предстоящим выборам», речь, видимо, шла в том числе и о «муниципальных фильтрах» в ходе выдвижения кандидатур.

В контексте выборов следует рассматривать и предстоящий в первых числах ноября визит в Ингушетию главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны, а сам Евкуров готовится навестить соплеменников в Казахстане и посетить с рабочим визитом Бельгию.

Ингушетия наряду с Адыгеей и Кабардино-Балкарией относится к числу субъектов, где проблемы экономики пытались решить отставками правительств. Радикальные меры по борьбе с коррупцией привели к отставке девятимесячного правительства ровно два года назад. Сломать коррупционную систему, о которой как о главной задаче Евкуров говорил с момента прихода во власть (см. «НГ» от 09.10.09), на отдельно взятой территории без поддержки Кремля не удалось. Указав кабинету министров на дверь, Евкуров, по сути, подтвердил свое одиночество в борьбе с коррупцией. К руководству Ингушетией пришел внесистемный человек без своей команды. Одинокий вызов коррупционной системе ничего не дал.

Наряду с коррупцией в вину Евкурову ставят нерешенность главной проблемы ингушей – возвращение под юрисдикцию Пригородного района Северной Осетии. Не решен вопрос о полном возвращении беженцев из названного района после октябрьской трагедии 20-летней давности. Сохраняются факты внесудебных расправ и похищений людей. В Ингушетии надеялись, что после публичного разноса Евкуровым силовиков в середине года, когда он потребовал от них ставить в известность о предстоящих спецоперациях участковых и руководство местной полиции, положение изменится. Но распоряжение было мягко саботировано.

Зато начавшийся три года назад диалог с оппозицией дал результаты. Оппозиционеры в лице руководителя организации «Справедливая Ингушетия» Магомеда Хазбиева и бывшего члена Экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека в России Макшарипа Аушева (убит 26 октября 2009 года) впервые признали выборы не только демократическими, но и выразили удовлетворение, что местную власть теперь не назначают, а выбирают. Правда, теперь о диалоге с оппозицией предпочитают не вспоминать.

Главе Ингушетии фактически в одиночку предстоит противостоять и желанию части силовиков, как при экс-президенте Ингушетии Мурате Зязикове, вернуть себе полную свободу действий в республике. Наряду с этим активная деятельность в работе с подпольем откровенно нервирует и лидеров так называемого «Имарата Кавказ». Тактика мягкой силы главы Ингушетии лишает «лесных» подпитки и, по данным некоторых экспертов, покушение на Евкурова в июне 2009 года было направлено на упреждение его действий по «подрыву подполья». В начале октября глава УФСБ РФ по Ингушетии Юрий Серышев признался местным журналистам, что «ресурсы бандгрупп в значительной степени истощены, а их возможности по рекрутированию новых членов ограниченны».

По всему видно, что Евкурову, как и три года назад, опять предстоит в одиночестве вести начатую им борьбу. Но в настоящий момент еще и доказать своим оппонентам, что он не является «хромой уткой» и может рассматриваться в качестве реальной кандидатуры на первую должность в самом молодом субъекте страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
1685
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
2000
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
2054
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
1621

Другие новости