Реконструкция сражений различных войн, в том числе новейших, в Ленинградской области входит в моду. Фото из группы «Афган – Операция «Магистраль» в «ВКонтакте»
В наши дни легко представить выходящего из леса в сторону местного сельпо человека в одежде древнего викинга, прискакавшего туда же на коне русского воина в кольчуге и шлеме, татарского наездника или «пса-рыцаря» в латах. Исторические реконструкции стали довольно распространенным явлением. Но если в это сельпо входят вооруженные автоматами и гранатами пьяные люди, то вряд ли кому в современных реалиях придет мысль, что это именно реконструкторы.
А между тем только этим летом в Ленинградской области произошло несколько подобных эпизодов – экипированные по-военному люди в нетрезвом виде пугали население, требовали обслужить их без очереди, угрожали расправой тем, кто возмущался их поведением. Оружие оказалось макетами (впрочем, от настоящего не отличить), пьяные разбойники – реконструкторами. Во Всеволожском районе на двоих таких завели дело по угрозе убийством. Еще у одного человека с тем же хобби под Выборгом нашли настоящий крупнокалиберный пулемет, причем в полицию просигналили люди из самого реконструкторского лагеря, видимо, обладатель пулемета внушал им опасения.
Эти истории вспоминаются сейчас, когда в Питере и области (впрочем, и по всей России) происходит бурный скандал вокруг темы военно-исторических реконструкций, которые в изобилии и за бюджетный счет устраивают местные администрации. Кроме реконструкций Второй мировой (или по понятным причинам популярных в этой местности реконструкций боев Зимней советско-финской войны 1939–1940 годов) реконструируются афганская и чеченские войны, антитеррористические операции новейших времен. Экипировка и оснащение этих «битв» – уже не мечи со шлемами, не любовно вышитые по старинным рисункам одеяния, не воссоздание деталей эпох. Хаки и «камуфло», грохот и лязганье вместо нежных звуков флейты, лютни или гуслей.
Конечно, это тоже «про историю», в том числе новейшую. Вдумчиво изучать историю войн, оружия, воссоздавать исторические реалии, организовывать красочные зрелища – дело, безусловно, интересное. Но когда все это больше напоминает концертный чёс по домам культуры советских времен или предновогодние толпы помятых Дедов Морозов и Снегурочек, но только с оглушающим лязгом и грохотом, а брутальные мачо с муляжами автоматов покоряют сердца мелкого чиновничества – это противоестественно, не говоря уже о правомерности бюджетных трат на самореализацию этих самых мачо.
Пару недель назад было объявлено «танковое сражение» в старинном Приоратском парке в Гатчине (причем в те же дни в Ленобласти организовали еще три битвы). Месяцем раньше жители города атомщиков – Соснового Бора – пришли в негодование после «танковой атаки» на ближний пляж, куда нельзя заезжать даже на мотоциклах. После публикации в местной печати чиновники, разрешившие шоу, оправдывались: дескать, на пляж может заезжать «спецтехника». Но им не удалось ответить на вопрос, какие работы по благоустройству и поддержанию пляжа и дна залива осуществляла эта «спецтехника». А также, соблюдаются ли должные меры безопасности когда, например, на БТР катают детей.
Но самый большой скандал, обнаживший многие странности военно-реконструкторской деятельности и участия в ней местных властей, возник вокруг пушки-памятника на форте «Красная горка» (один из фортов Кронштадтской системы укреплений). Форт – объект историко-культурного наследия, находится в списке ЮНЕСКО. С года создания (1909) он пережил несколько войн. В теперешнее мирное время его всячески пытаются ликвидировать, уничтожены многие исторические строения, утащено несколько орудий. Обороной форта многие годы занимается группа энтузиастов, удалось отстоять его от элитной застройки (хотя вопрос о музеефикации пока не решен). Год назад установлены границы мемориала – памятника регионального значения. Населения совсем уж коренного в этих краях мало, многие приехали в позднесоветские годы вместе с родителями. Они застали руины, заброшенные казематы, даже стеллажи с вытекающей из проржавевших емкостей шимозой – опаснейшим взрывчатым соединением.
В 1975 году ветераны береговой обороны Балтики поставили на форте корабельную пушку Б-13 в память о давних боях. Но в один прекрасный день реконструкторы из организации «Красная звезда» сообщили в историческое общество «Форт «Красная горка» (которое занято защитой и сохранением форта – сюда входят краеведы, поисковики, да и историки-реконструкторы), что собираются взять эту пушку на одно из своих шоу. Защитники форта отказались отдавать орудие: во-первых, не было никаких разрешений брать памятник, во-вторых, такие пушки можно найти в других местах, арендовать в музее или у военных, например, а здесь она на своем месте, часть музейной композиции.
«Красная горка» не сдалась «Красной звезде». «Не трогайте нашу пушку, хуже будет», – звучало рефреном в разговорах на эту тему. Краеведы даже вырыли четырехметровую канаву, чтобы техника не могла подъехать к пушке, установили живую цепь. Обращения и публикации сделали свое дело – пушку не разрешили трогать, а вот над модными реконструкторами – победителями тендеров нависла серьезная туча. По этому поводу «Тера студия» (Сосновоборская телерадиокомпания) написала на своем сайте: «Форт вернулся к мирной жизни, а из афиш военно-исторических реконструкций исчезло название проштрафившегося общества. Эта история не должна бросить тень на все реконструкторские клубы. Реконструкторы возрождают забытые ремесла, восстанавливают музыкальные инструменты, изучают историю костюма. Они сохраняют прошлое, а не уничтожают настоящее и будущее. Однако количество военизированных шоу просто зашкаливает. Порой они не имеют никакого отношения к событию, которому вроде бы посвящены. Не кажется ли вам, что те самые ветераны, на которых так часто ссылаются организаторы шоу-близнецов, воевали в том числе за то, чтобы танков и пушек не было ни в Приоратском парке, ни на пляже? Старой военной технике место в музеях и на мемориалах».
Санкт-Петербург