1
15409

11.06.2018 21:17:00

О чем не договорил Леонид Млечин

Будущее Альпийской республики в преломлении ОТР

Тэги: австрия, апс, политика, млечин, телевидение


австрия, апс, политика, млечин, телевидение Скриншот с сайта ОТР / otr-online.ru

Нужно сказать, что я с удовольствием смотрю передачи с Авторской программой Леонида Млечина «Вспомнить все». Но на этот раз его передача, посвященная Австрийской республике вызвала у меня, мягко говоря, удивление. Конечно, послужной список именитого российского журналиста ничего кроме уважения не может вызывать. Напомним, что Леонид Млечин – международный обозреватель, журналист, писатель и телеведущий, лауреат премий ТЭФИ и ТЭФИ-Регион. На его счету более 20 публицистических и документальных фильмов, свыше 100 историко-публицистических книг, в том числе переведенных на иностранные языки. Во всяком случае именно так журналист позиционирует себя на сайте Общественного телевидения России. Плохого в этом ничего нет, поскольку все отвечает чистой правде.

В рекламной преамбуле программы "Вспомнить все" в прямом эфире на Общественном телевидении России или на сайте телезрители призываются оставлять свои мнения в комментариях. Вот я и решил поделиться своими сомнениями по поводу программы, показанной в понедельник 11 июня в 19 часов московского времени на канале ОТР.

Дело в том, что я хорошо знаю Австрию и проработал в этой Альпийской республике в 80-е годы почти шесть лет корреспондентом «Комсомольской правды». В передаче Млечина меня лично смутила попытка диффамации действующего правительства Австрии, а точнее младшего партнера по правительственной коалиции Австрийской партии свободы (АПС). Млечин напрямую провел параллели между Австрией времен аншлюса и нынешней ситуацией в Альпийской республике.

Конечно, Млечин не одинок в неприятии АПС. Эта партия очень не нравится брюссельским чиновникам, поскольку именно ее руководство активно выступает за национальные интересы входящих в ЕС государств. И, заметим, за отмену антироссийских санкций, о чем такой международный журналист как Млечин, конечно, должен был бы знать. Для России это фактор немаловажный, поскольку не так уж много в современной Европе политических сил, которые скептически воспринимают согласованную антироссийскую линию европейских правительств и более того активно ей противодействуют.

Да и приход АПС к власти в коалиции с консервативной Австрийской народной партии произошел неслучайно. И связан он был в основном с миграционным кризисом в ЕС. Именно попытка оградить Австрию от неконтролируемого наплыва мигрантов вызывает озабоченность Млечина и даже побуждает его фактически проводить параллели между преследованиями евреев в аннексированной Гитлером Австрии и неприятием руководством АПС сегодняшней миграционной политики ЕС.

Конечно, можно оставить на совести журналиста его экскурсы в прошлое АПС и ее нынешнего лидера. В конце концов только родившиеся в постсоветской России могут похвастаться тем, что они не состояли в таких тоталитарных организациях как КПСС или в родственных ей организациях как комсомол и пионерия. Ведь и в истории советских коммунистов, начиная с 1917 года немало темных страниц, связанных с преследованиями инакомыслящих и разного рода «гулагами». Это же касается и непростого периода преодоления прошлого как в Германии , так и в Австрии.

Конечно, АПС не является праворадикальной партией, как это пытается представить Млечин. Ее сторонников правильнее было бы называть правыми популистами. И нынешний приход их во власть не является чем-то из ряда вон выходящим – представители этой партии входили в прошлом в различные коалиции и с социалистами, и с народниками. В 1980 году АПС входила уже в правительственную коалицию с Социалистической партией Австрии (СПА), а в 2000 – с АНП. Лидеры АПС руководили даже такой крупной австрийской землей как Каринтия. АПС считает, что является наследницей национально-либеральной системы ценностей буржуазно-демократической революции 1848 года. Из этой позиции и проистекали все проблемы партии, которые были связаны с усилением то националистического, то либерального крыла этой партии. Во всяком случае для России важно поддерживать постоянный контакт с этой партией и искать возможности для сотрудничества с ней для укрепления позиций тех сил в Европе, которые выступают за налаживание добрососедских отношений с Москвой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Gennady 10:23 13.06.2018

Ничего удивительного в таком расхождении оценок. Просто один из авторов бОльший европеец, чем другой, поэтому даже на чувственном уровне ему ближе то, что в нынешнем постсовке принято называть "ценностями" с некоторым пренебрежением к оным...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
2049
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
2354
Отказ от катарсиса

Отказ от катарсиса

Данила Давыдов

Персонажам Алексея Радова стоило бы сопереживать, но сопереживать никак не выходит

0
1365
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
3160

Другие новости