1
15684

11.06.2018 21:17:00

О чем не договорил Леонид Млечин

Будущее Альпийской республики в преломлении ОТР

Тэги: австрия, апс, политика, млечин, телевидение


австрия, апс, политика, млечин, телевидение Скриншот с сайта ОТР / otr-online.ru

Нужно сказать, что я с удовольствием смотрю передачи с Авторской программой Леонида Млечина «Вспомнить все». Но на этот раз его передача, посвященная Австрийской республике вызвала у меня, мягко говоря, удивление. Конечно, послужной список именитого российского журналиста ничего кроме уважения не может вызывать. Напомним, что Леонид Млечин – международный обозреватель, журналист, писатель и телеведущий, лауреат премий ТЭФИ и ТЭФИ-Регион. На его счету более 20 публицистических и документальных фильмов, свыше 100 историко-публицистических книг, в том числе переведенных на иностранные языки. Во всяком случае именно так журналист позиционирует себя на сайте Общественного телевидения России. Плохого в этом ничего нет, поскольку все отвечает чистой правде.

В рекламной преамбуле программы "Вспомнить все" в прямом эфире на Общественном телевидении России или на сайте телезрители призываются оставлять свои мнения в комментариях. Вот я и решил поделиться своими сомнениями по поводу программы, показанной в понедельник 11 июня в 19 часов московского времени на канале ОТР.

Дело в том, что я хорошо знаю Австрию и проработал в этой Альпийской республике в 80-е годы почти шесть лет корреспондентом «Комсомольской правды». В передаче Млечина меня лично смутила попытка диффамации действующего правительства Австрии, а точнее младшего партнера по правительственной коалиции Австрийской партии свободы (АПС). Млечин напрямую провел параллели между Австрией времен аншлюса и нынешней ситуацией в Альпийской республике.

Конечно, Млечин не одинок в неприятии АПС. Эта партия очень не нравится брюссельским чиновникам, поскольку именно ее руководство активно выступает за национальные интересы входящих в ЕС государств. И, заметим, за отмену антироссийских санкций, о чем такой международный журналист как Млечин, конечно, должен был бы знать. Для России это фактор немаловажный, поскольку не так уж много в современной Европе политических сил, которые скептически воспринимают согласованную антироссийскую линию европейских правительств и более того активно ей противодействуют.

Да и приход АПС к власти в коалиции с консервативной Австрийской народной партии произошел неслучайно. И связан он был в основном с миграционным кризисом в ЕС. Именно попытка оградить Австрию от неконтролируемого наплыва мигрантов вызывает озабоченность Млечина и даже побуждает его фактически проводить параллели между преследованиями евреев в аннексированной Гитлером Австрии и неприятием руководством АПС сегодняшней миграционной политики ЕС.

Конечно, можно оставить на совести журналиста его экскурсы в прошлое АПС и ее нынешнего лидера. В конце концов только родившиеся в постсоветской России могут похвастаться тем, что они не состояли в таких тоталитарных организациях как КПСС или в родственных ей организациях как комсомол и пионерия. Ведь и в истории советских коммунистов, начиная с 1917 года немало темных страниц, связанных с преследованиями инакомыслящих и разного рода «гулагами». Это же касается и непростого периода преодоления прошлого как в Германии , так и в Австрии.

Конечно, АПС не является праворадикальной партией, как это пытается представить Млечин. Ее сторонников правильнее было бы называть правыми популистами. И нынешний приход их во власть не является чем-то из ряда вон выходящим – представители этой партии входили в прошлом в различные коалиции и с социалистами, и с народниками. В 1980 году АПС входила уже в правительственную коалицию с Социалистической партией Австрии (СПА), а в 2000 – с АНП. Лидеры АПС руководили даже такой крупной австрийской землей как Каринтия. АПС считает, что является наследницей национально-либеральной системы ценностей буржуазно-демократической революции 1848 года. Из этой позиции и проистекали все проблемы партии, которые были связаны с усилением то националистического, то либерального крыла этой партии. Во всяком случае для России важно поддерживать постоянный контакт с этой партией и искать возможности для сотрудничества с ней для укрепления позиций тех сил в Европе, которые выступают за налаживание добрососедских отношений с Москвой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Gennady 10:23 13.06.2018

Ничего удивительного в таком расхождении оценок. Просто один из авторов бОльший европеец, чем другой, поэтому даже на чувственном уровне ему ближе то, что в нынешнем постсовке принято называть "ценностями" с некоторым пренебрежением к оным...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2785
Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Андрей Мельников

Православной общине придется выбирать между послушанием и законопослушностью

0
2328
У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

Дмитрий Тараторин

Лукашенко подписал директиву по «пропаганде разделяемого всем обществом» понимания государственности

0
2680
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

Наталья Приходко

Украина ожидает худшего за последние годы сельхозсезона

0
2813

Другие новости