0
3663

15.10.2018 10:20:00

Как голландский генерал российских военных троллил [+ ВИДЕО]

Тэги: голландия, нидерланды, россия, арктика, военные провокации, макмутри


Главная новость всех интернет-СМИ сегодня звучит так: «Голландия обвинила Россию в военных провокациях в Арктике». Эта новость даже попала в топ-5 Яндекса. Суть дела в том, что начальник управления операций морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Макмутри заявил газете The Telegraph, что российские истребители и боевые корабли пытаются спровоцировать голландских и британских военных в Арктике.

Дословно он сказал так: «Мы видим растущий интерес российского флота к нашим учениям. Например, когда мы осуществляли учебные пуски в рамках программы защиты от баллистических ракет, мы видим больше российских кораблей, чем обычно. Они приближаются к нам ближе, чем в прошлые десятилетия. Они явно хотят, чтобы их видели». Русские самолеты пролетают близко к нашим кораблям лишь для того, чтобы обозначить свое присутствие. Это можно назвать провокацией», – добавил генерал.

То есть когда «Аваксы» (самолеты радиотехнической разведки) альянса летают вдоль границ России и, конечно же, в районах военных учений, это не провокация. А когда российские корабли и самолеты наблюдают за «учебными пусками в рамках программы защиты от баллистических ракет», это уже провокация. Между тем, если кто-то (а точнее – вероятный противник) создает программу защиты от баллистических ракет, это означает только одно – снижение боеспособности российской ядерной триады. И нет ничего удивительного в том, что ВМФ России ведет разведку данных пусков.

Взаимно, как говорится. Они изучают нас, мы – их. Что тут провокационного?

Я, конечно, не в курсе военной карьеры голландского генерала, но, думаю, даже генерал должен понимать, что он видит «больше российских кораблей, чем в прошлые десятилетия» только потому, что в эти самые прошлые десятилетия кораблей у ВМФ России было с гулькин нос. Теперь, пусть и медленно, но кое-что строится, испытывается и сдается флоту. Теперь о приближении кораблей ВМФ России. Оказывается, «они (русские. – «НГ») явно хотят, чтобы их видели». Что за бред, господин генерал? То есть если командир корабля НАТО увидел в бинокль российский корабль – это страшная и ужасная провокация? А вот если он увидел российский фрегат на экране радара, но на дистанции артиллерийского или ракетного удара – тогда, конечно же, все нормально, никакой провокации.

Кстати, 25 октября в Норвегии стартуют крупнейшие за последние годы маневры НАТО у российских границ. В них задействуют около 50 тысяч военных из 30 стран, среди которых не только члены НАТО, но и партнеры: не входящие в альянс Швеция и Финляндия откроют свое воздушное пространство для операций в рамках учений. Кроме того, к берегам Норвегии на учения придет ударная группа ВМС США во главе с авианосцем «Гарри Труман».

Но, по мнению генералов и адмиралов НАТО, это, конечно же, не провокация. 

Обычная работа. Без провокаций. Балтийское море, 1982 год. Корабль разведки ВМФ СССР "Линза" наблюдает за эскадрой НАТО. Видео автора.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Помочь, не оттолкнуть

Помочь, не оттолкнуть

Марианна Власова

О наставничестве, тактичном обсуждении стихов и новом сборнике «Ледяная тетрадь»

0
992
Есть ли шансы у Мерца наладить отношения с Россией

Есть ли шансы у Мерца наладить отношения с Россией

Новому канцлеру поступают противоречивые советы по поводу восточной политики

0
1752
Арктика раздора

Арктика раздора

Олег Никифоров

В ближайшие 20 лет соревнование России с другими странами по освоению Северного Ледовитого океана будет определяться "битвой ледоколов"

0
1118
США начинают гонку космических перехватчиков

США начинают гонку космических перехватчиков

Михаил Сергеев

Китай и Россия способны обойти американскую противоракетную оборону

0
4103

Другие новости