0
5533

04.12.2018 17:29:00

Вокруг медицины – сонм надзирающих

Больной хочет вылечиться, врач – вылечить

Тэги: здравоохранение, медицина, конкуренция, контроль, пациент, врач


здравоохранение, медицина, конкуренция, контроль, пациент, врач Фото pixabay.com

Все больше людей включаются в наблюдение за тем, чтобы больных не обижали, лечили правильно и вовремя. С каждым днем растет число таких контролеров: официальные органы здравоохранения, которые непрерывно разрастаются, какая-то медадвокатура (впрочем, кажется, растворилась за невостребованностью), защитники пациентов, страховые представители (кто-нибудь к этим представителям обращался или хотя бы их видел?), теперь вот, наконец, подтянулся и Следственный комитет. Вокруг медицины сонм надзирающих и контролирующих.

Надзирают, контролируют, получают зарплату, но конкретно за здоровье пациента не отвечают – они же не медики. А медиков как раз не хватает, и пациентам лечиться проще не становится.

Больному реально нужна одна фигура (которую все и контролируют) – врач. Пациенту все равно, где лечиться – в государственном медицинском учреждении или в частном, за бюджетные средства или по страховке, даже за собственные деньги, если они есть. У него одна цель – чтобы вылечили. Та же цель и у врача – вылечить. За бесконечными контролями, разборками, обвинениями забыли, что именно к этому и стремится врач – вылечить. Не всегда получается, не всегда хватает возможностей и образования, но цель – вылечить. И уж точно – не навредить.

Плохие условия в больницах, плохие лекарства, а то и нехватка лекарств, отсутствие аппаратуры... Что врач имеет в своем распоряжении, что он имеет право назначить, не вступая в конфликт с руководством? А негласные указания, с которыми немногие решаются не считаться? Следственный комитет интересовался этим, разбирая жалобы пациентов и их родственников?

На здравоохранение средств не хватает. Конечно, не хватает. Но важно, как те, что есть, распределяются. Вся эта толпа управляющих и надзирающих стоит огромных денег. Сколько медицинских чиновников, администраторов и их заместителей в лечебных учреждениях? А ведь еще страховые организации, пополнившиеся страховыми представителями, – ох, небедные!

В каких-то странах здравоохранение – государственное, в каких-то – страховое. У нас же гибридное, модное, однако, понятие: и страховое, и в то же время государственное. По страховке мало что получишь. Серьезные заболевания в серьезных учреждениях лечат за бюджетные средства.

Есть, конечно, частные лечебные учреждения. Говорят, там хорошие доктора, говорят, там хорошо лечат. Но чаще рассказывают, что пациент, обратившись туда, застревает там на годы – обнаруживают один недуг за другим, назначают одно обследование за другим, пока у него деньги не кончатся. Понятно, бизнесмен, который инвестировал средства в частную клинику, хочет получить прибыль на свой капитал. Здоровье пациентов – во вторую очередь. Или в третью.

Если в государственной клинике врач вынужден считаться с гласными и негласными распоряжениями администрации, то в частной – с давлением инвестора. Финансовый успех клиники превыше всего. Естественно. Это же бизнес. «Бизнес, ничего личного» – тоже модная речевка нынче.

А что же врач? Ведь его цель – вылечить больного. Сказать ему, что он здоров. Хороший врач! Это он для больного хороший, а для инвестора плохой. Для инвестора хороший тот врач, который найдет у пациента еще одну болезнь – известно, здоровых людей нет, есть недообследованные. Вот и надо обследовать.

«Конкуренция в медицине» – так назывался Форум руководителей медицинских учреждений. Главным образом это были частные медицинские организации – понятно, что в государственных какая уж конкуренция за пациентов. Другое дело в частных: чем больше народа там лечится, тем больше доход. Но вот какая засада – пациенты не дураки и рано или поздно понимают, что их разводят на ненужные обследования. В такую клинику перестают обращаться. Об этом говорил управляющий партнер и генеральный директор частной клиники Алексей Парамонов. По его словам, в погоне за доходом лечебные учреждения, мотивируя врачей на большее число обследований и назначений, несут репутационные потери и некоторые даже в результате закрываются.

Кардиолог Ярослав Ашихмин считает, что главная проблема большинства частных клиник – алчность и недальновидность инвесторов, акционеров и высшего руководства, которые оценивают успех по прибыли, а не по результатам лечения: «Идет настоящая борьба по Марксу между инвесторами и врачами. Врачи хотят лечить и часто игнорируют вопросы стоимости обеспечения медицинского процесса».

Принципиально важные, знаменательные слова: врачи хотят лечить. Касаются они не только частной, но в той же мере государственной медицины. Хотят лечить и должны иметь возможность это делать, а не занимать позицию между молотом и наковальней.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США пытаются противостоять контролю КНР над Южно-Китайским морем

США пытаются противостоять контролю КНР над Южно-Китайским морем

Владимир Скосырев

Вместе с тем Вашингтон и Пекин ведут переговоры о том, как им избежать торговой войны

0
664
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2702
В тюрьмах выросли зарплаты и производительность труда

В тюрьмах выросли зарплаты и производительность труда

Екатерина Трифонова

Над удаленной занятостью осужденных усилят дистанционный контроль

0
2275
В Шенгенской зоне ужесточают проверки на границах

В Шенгенской зоне ужесточают проверки на границах

Надежда Мельникова

Европа отказалась от штампов в паспортах в пользу электронных записей

0
1869

Другие новости