Фото сайта www.just.ee
Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу призвал не проводить в этом году в стране «Тотальный диктант». «Это не та новость, которой радоваться, и вообще не так невинно, как могло бы быть занятие классической чистотой русского языка», – написал он в Facebook, комментируя решение жюри конкурса сделать столицей «Тотального диктанта» в этом году Таллин.
«Мы в Эстонии должны сосредоточиться на том, чтобы сделать нашу систему образования эстоноязычной, а не на том, чтобы легитимизировать мягкую политику влияния России в отношении наших соотечественников, – считает министр. - Это мероприятие продиктовано не филологическими, а политическим мотивами».
Поэтому, по словам чиновника, «разумно было бы отказаться от проведения этой акции в Таллинне». Урмас Рейнсалу советует госучреждениям Эстонии оценить «связанные с этой акцией обстоятельства» и принять «необходимые меры в рамках своей конституционной компетенции».
Все это выглядит более чем странно. «Тотальный диктант», вообще-то, чисто виртуальная штука, говоря образно. И от географии тут ничего не зависит. Слава богу, Интернет в Эстонии пока не отключили. То ли министр юстиции Эстонии не знает, как пользоваться смартфоном, то ли он решил, что «Тотальный диктант» - это кибератака России на Эстонию. Кстати, именно в Эстонии находится кибернетический центр НАТО (естественно, чтобы противостоять атакам хакеров из России, тем более, похоже, хакерам-филологам).
Как известно, 2 февраля с.г. организаторы «Тотального диктанта – 2019» сообщили, что Таллин получил большинство голосов жюри в финале конкурса на выбор столицы мероприятия. Ранее столица Эстонии участвовал в конкурсе с рекордным количеством участников. Может, проблема в том, как писать название эстонской столицы? В Эстонии пишут «Таллинн», а в России по-прежнему «Таллин». В таком деле, похоже, даже одна буковка приобретает политический характер.
Диктант, для которого был выбран фрагмент произведения Павла Басинского, пройдет 13 апреля 2019 года. Текст прочтет сам автор. В прошлом году диктант написали около 230 000 человек в 76 странах мира.
комментарии(0)