0
3753

13.05.2019 13:26:00

Можно ли доверять минским специалистам?

Выводы белорусского президента о разрушении магистральных трубопроводов оказались преждевременными

Тэги: белоруссия, минск, нефть, россия, трубопровод


белоруссия, минск, нефть, россия, трубопровод Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

В развернувшейся кампании по поводу аварии на трубопроводе «Дружба» появились конкретные цифры. И хотя президент Белоруссии Александр Лукашенко упомянул, что окончательная сумма ущерба от поставок в Беларусь грязной нефти по главному экспортному трубопроводу РФ «Дружба» станет понятна после проведения ревизии, ряд цифр он все-таки озвучил. Как отмечает немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW), убытки от некачественной российской нефти уже оценили в сотни миллионов долларов. Правда немцы ссылаются на белорусское агентство БелТА. Президент Белоруссии рассказал, что при оценке суммы ущерба будут учитываться сразу несколько факторов. «Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах – насосы на самих станциях и все прочее, – и на НПЗ. Два нефтеперерабатывающих завода, особенно Мозырский, больше, чем Новополоцкий, были загрязнены. И это огромный ущерб, который был нанесен стране. Я не говорю уже о том, что Новополоцкий завод работал наполовину, Мозырский – простаивал, на треть работал, мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит – мы огромные деньги потеряли», – рассказал он. Столь высокий ущерб Лукашенко обосновал тем, что загрязненная нефть вызывала очень сильную коррозию: «За неделю даже трубу, по которой прокачивается нефть, на 4–5 мм, как говорят специалисты, съедает». Одна из названных составляющих ущерба, а именно разъедание стенок трубопровода в принципе должна привести к замене всего трубопровода не только на территории Белоруссии, но и России. Поэтому ущерб может быть и выше. Но вопрос в том, насколько обоснованы высказанные Лукашенко претензии. Дело в том, что, как выяснила НГ, в Белоруссии исследований относительно коррозии трубопроводов от попадания в них реагентов, в данном случае дихлорэтана, не проводились. Об этом редакции сообщили и в Государственном научном учреждении – Институт общей и неорганической химии в Минске и в БелНИПИнефть, которое, казалось, бы должно заниматься подобной проблематикой, поскольку находится именно в районе прохождения трубопровода в Гомеле.

Возникает вопрос, какие специалисты могли довести до сведения президента подобные данные. Видимо, в данном случае стоит исходить из тезиса, впервые выдвинутого «железным» канцлером сначала Пруссии, а потом Германии Бисмарком, что политика это искусство возможного.

В данном случае белорусский президент, выдвигая апокалиптические теории случившегося на требопроводе «Дружба», может преследовать несколько целей. Ближайшая – экономическая и связана она с нефтяным налоговым маневром, планируемым в России. Эксперты Всемирного банка в докладе об экономике региона Европы и Центральной Азии не так дано предупреждали, что налоговый маневр в российской нефтяной отрасли может привести к рецессии в Белоруссии, если Москва не согласится компенсировать Минску издержки. Как известно, поставки нефти для Белоруссии российской экспортной пошлиной не облагаются. А по двустороннему соглашению Белоруссия для своих нужд беспошлинно импортирует 24 млн т российской нефти в год. Однако, эксперты говорят, что на практике Минск оставляет для дальнейшей переработки лишь 18 млн т, а излишки в 6 млн т отправляет на экспорт, с которых собирает пошлину в свой бюджет. Россия на этом теряет бюджетные деньги. Поэтому идея обнуления экспортной пошлины к 2024 году и одновременного повышения НДПИ находит поддержку в Кремле. Для Белоруссии это будет означать повышение цены нефти, получаемой из России. Реальные потери Минска эксперты при этом оценивают в 300-400 млн долларов США. Авария на нефтепроводе «Дружба» пришлась кстати и позволяет Минску ставить вопрос о компенсации предстоящих потерь.

Но, скорее всего, Александр Лукашенко своими прогнозами преследует и более дальнюю цель. В данном случае нелишне напомнить, что срок президентства Владимира Путина истекает через пять лет. И ему придется принимать решение либо о передаче своего поста другому лицу, либо о создании возможности, не нарушая конституции страны, и после истечения срока президентства остаться к власти. В этом плане одним из вариантов могла быть полная реализация проекта Союзного государства России и Белоруссии. Как известно договор о союзе России и Белоруссии был подписан еще в 1997 году. Его реализации с выборами единого президента, которым вполне может стать Владимир Путин, могла бы решить проблему с преемственностью власти в России. Нельзя исключать, что Лукашенко имеет в виду и такой вариант развития событий и заведомо завышает для будущего парнера цену своего согласия на такой вариант.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
2891
Мигранты штурмуют границы Европы

Мигранты штурмуют границы Европы

Дмитрий Тараторин

Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации

0
3155
"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

Татьяна Астафьева

"Роснефть" подвела итоги экспедиций прошедшего полевого сезона

0
2608
Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
3799

Другие новости