0
2355

27.05.2019 17:37:00

Украинские моряки останутся в СИЗО до выборов Верховной Рады

Тэги: украина, флот, крым, донбасс, украинские моряки, керченский пролив


украина, флот, крым, донбасс, украинские моряки, керченский пролив Фото агентства городских новостей "Москва"

Мосгорсуд сегодня отказался удовлетворить жалобы адвокатов на продление до 24 и 26 июля сроков ареста украинских моряков, арестованных после инцидента в районе Керченского пролива осенью 2018 года.

Находившимся на кораблях 24 украинцам, среди которых двое – сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), было предъявлено обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. Российские официальные лица заявляли, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

Как известно, Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая по ходатайству Украины обязал Россию немедленно передать арестованных моряков, а также корабли на родину. МИД РФ в тот же день заявил, что инцидент с украинскими судами в районе Керченского пролива не входит в юрисдикцию международного арбитража и что Конвенция ООН по морскому праву не может быть задействована при разрешении спора Москвы и Киева по этому инциденту.

Все это более чем странно. Конечно, сегодня в любом международном споре преобладают не юридические аргументы, а политические моменты. С другой стороны, юридически Россия обязана признавать юрисдикцию трибунала, созданного в соответствии с Конвенцией по морскому праву, которую РФ ратифицировала в 1997 года. Но освободить моряков по требованию трибунала – значит, призвать их невиновность (и, более того, признать Крым территорией Украины), на что российские власти, конечно же, почти не могут.

К тому же новый президент Украины Владимир Зеленский уже заявил, что выполнение Россией вердикта Международного трибунала ООН по морскому праву, касающегося освобождения украинских моряков и кораблей, может привести к разблокированию переговоров между Киевом и Москвой. По его словам, если Москва выполнит решение суда, то это может стать «первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной».

Но в Москве от Зеленского, который продолжает называть Россию агрессором и говорит о невозможности переговоров с РФ, ждут совсем других сигналов. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский пока не видел европейский мирный план

Зеленский пока не видел европейский мирный план

Наталья Приходко

Постпред США при НАТО предложил единственный жизнеспособный вариант урегулирования конфликта

0
430
Почему в Германии ищут замену американскому ядерному щиту

Почему в Германии ищут замену американскому ядерному щиту

Олег Никифоров

Намерение Вашингтона возобновить испытания атомного оружия оживило в Берлине дискуссию о "российской угрозе"

0
417
Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Ольга Соловьева

Правительство определило объемы бюджетной поддержки Крыма и Новороссии

0
3302
Планы Зеленского по закупке 250 самолетов оспорили шведы

Планы Зеленского по закупке 250 самолетов оспорили шведы

Наталья Приходко

За превращение Украины в крупнейшую авиадержаву союзникам пришлось бы заплатить до 150 миллиардов долларов

0
5664

Другие новости