0
6789

04.12.2019 14:09:00

Пентагон пытается догнать РФ и КНР в области гиперзвука

Тэги: ввс, сша, авиация, вооружения, ракеты, гиперзвук


ввс, сша, авиация, вооружения, ракеты, гиперзвук Макет ARRW с прототипом системы управления на внешней подвеске стратегического бомбардировщика B-52H. Кадр из видео Youtube

Минобороны США заключило с американской компанией Lockheed Martin контракт на разработку аэробаллистической гиперзвуковой ракеты воздушного старта ARRW. Как пишет портал Flot.com со ссылкой на издание N+1, по условиям соглашения опытно-конструкторские работы над новым боеприпасом должны завершиться до конца 2022 года. Стоимость сделки составила 988,8 млн долл.

Lockheed Martin занимается исследованиями по данному проекту с 2018 года в рамках контракта с ВВС США. Это соглашение подразумевает завершение исследовательских работ до конца 2021 года. В рамках контракта летом 2019 года прошли аэродинамические испытания макета ARRW с прототипом системы управления на внешней подвеске стратегического бомбардировщика B-52H «Стратофортресс». Подробности о перспективной ракете пока не раскрываются. Известно, что боеприпас получит твердотопливный двигатель и отделяемый гиперзвуковой боевой блок. ARRW в зависимости от версии планируется оснащать ядерной или фугасной боевой частью.

Ранее стало известно, что ВВС США намерены оснастить сверхзвуковые бомбардировщики B-1B «Лэнсер» гиперзвуковыми ракетами. Это станет возможным благодаря модернизации, в рамках которой самолеты получат подвесы вооружения карусельного типа с цифровым управлением.

Между тем, в России поставлен на вооружение гиперзвуковой комплекс «Кинжал» воздушного базирования, который представляет собой модификацию аэробаллистической ракеты комплекса «Искандер-М». «Кинжал» предназначен для поражения как стационарных объектов, так и надводных кораблей. Носитель – истребитель-перехватчик МиГ-31 или стратегический бомбардировщик Ту-22М3М. МиГ-31 может произвести пуск на высотах от 12 до 15 тыс. метров. Дальность поражения – 2000 км (МиГ-31) и 3000 км (Ту-22М3М). Комплекс уже поступил в войска. В прошлом месяце «Кинжал» испытали в Арктике.

Опережает Америку создании гиперзвукового оружия, похоже, и Китай. DF-17, китайская гиперзвуковая ракета, которая была впервые показана на военном параде 1 октября 2019 года, может быть не единственным гиперзвуковым оружием Китая. Об этом пишет сегодня REGNUM со ссылкой на китайскую у Global Times (структурное подразделение печатного органа ЦК КПК – газеты «Жэньминь жибао»).

В ходе парада по площади Тяньаньмэнь, как известно, прошла пусковая установка баллистической ракеты DF-17. Ракета выводит на заданную высоту и разгоняет до необходимой скорости гиперзвуковой планирующий боевой блок DF-ZF с ядерным зарядом. Предполагаемая дальность полёта DF-ZF достигает 10−12 тысяч километров. Боевой блок способен маневрировать на скорости от 5 до 10 Махов.

Global Times со ссылкой на китайских военных экспертов отмечает, что Китай может разрабатывать несколько типов гиперзвукового оружия с использованием различных технологий. В качестве примера приводится гиперзвуковая система Xingkong-2, которая, возможно, использует схему полёта, отличную от DF-17. Данный проект имеет и внешние отличия от DF-17, у него есть обтекатель, отмечают эксперты.

Допускается, что в проекте Xingkong-2 может использоваться гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель. Соответственно, Xingkong-2 сможет маневрировать в ходе всей траектории полёта.

Следует заметить, что данная система была впервые успешно испытана на полигоне на северо-западе Китая в августе 2018 года. Работу над проектом Xingkong-2 ведёт Китайская академия аэрокосмической аэродинамики при Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации. Можно предположить, пишет REGNUM, что Xingkong-2 является китайским аналогом российского комплекса воздушного базирования «Кинжал» или аналогом российской гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты «Циркон».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев надеется на "санкционную дубинку" в противостоянии с Москвой

Киев надеется на "санкционную дубинку" в противостоянии с Москвой

Наталья Приходко

Посол Украины в США Ольга Стефанишина активизировалась на фоне торможения переговорного процесса

0
534
США пытаются противостоять контролю КНР над Южно-Китайским морем

США пытаются противостоять контролю КНР над Южно-Китайским морем

Владимир Скосырев

Вместе с тем Вашингтон и Пекин ведут переговоры о том, как им избежать торговой войны

0
642
Путин предъявил новый стратегический аргумент

Путин предъявил новый стратегический аргумент

Владимир Мухин

Российские военные испытали крылатые ракеты "Буревестник" и окружили группировки ВСУ

0
2808
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем...

Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем...

Михаил Сергеев

Промышленное производство в РФ упало в рамках "сбалансированного роста"

0
1355

Другие новости