0
15641

05.03.2020 20:08:00

Почему немецкая экономика утратила конкурентоспособность

"Социальное чудо" обернется катастрофой для финансов Германии

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: германия, экономика, конкурентоспособность, финансы, социальное государство


германия, экономика, конкурентоспособность, финансы, социальное государство Графика pixabay.com

Немецкое аналитическое издание Morning Briefing опубликовало материал с данными о состоянии экономики ФРГ под заголовком «Неудобная правда». В нем утверждается, что позиции Германии в европейской экономике ухудшаются. Сегодня они находятся на уровне 2002 года и всего на 3% лучше, чем в 1999-м. Это связано прежде всего с падающей производительностью труда в обрабатывающей промышленности. В первые три квартала 2019 года расходы на заработную плату на производство единицы продукции в Германии выросли на 6,7% и опередили этот показатель в 27 странах, в том числе во Франции, Великобритании, США и Японии. Затраты на оплату труда, включающие в себя и непосредственно оплату, и налоги, а также другие вычеты в среднем на четверть больше, чем в 27 исследовавшихся Немецким экономическим институтом (DWI) странах. В Японии они, например, составляют лишь 54% немецкого уровня, а в Польше – даже 17%.

Такая потеря конкурентоспособности объясняется тем, что расходы на социальное государство растут быстрее, чем производительность труда. Сегодня на общефедеральном, земельном и коммунальном уровнях тратится на социальные нужды примерно 1 трлн евро, что приближается к отметке 30% ВВП. Эти деньги должны сначала заплатить предприниматели и работники. Именно фактор дорогого труда ухудшает конкурентоспособность страны на мировом рынке. Согласно данным ОЭСР, на социальные расходы в США приходилось в 2018 году 19% ВВП, а в среднем по странам ОЭСР – 20%. Эксперты говорят о наличии скрытых долгов, связанных с обещаниями государства. По расчетам фонда «Рыночная экономика» (Martktwrtschaft), подобная государственная задолженность составляет 5,6 трлн евро, а это 163% достигнутого в 2019 году ВВП. Если посчитать реальный госдолг, то получается, что уже сегодня для будущих поколений немцев постоянная нехватка госредств составит 7 трлн евро, или 221% ВВП. И этот показатель постоянно увеличивается. Только за один год он вырос на 58%. «Фестиваль обещаний», начиная с основной страховой пенсии и кончая пенсиями для неработающих матерей или пенсией с 63 лет, снижает способность государства оплачивать все социальные расходы. Издание сравнивает конец «эры Меркель» с началом «эры Шрёдера» в 2005 году. Все, что тогдашнему канцлеру Герхарду Шрёдеру удалось сэкономить благодаря реформе, известной под названием «Повестка-2010», Ангела Меркель уже «проела».

Ожидаемый успех на предстоящих федеральных выборах партии «Союз-90/Зеленые», который позволит ей войти в федеральное правительство и стать партнером союза христианских демократов и христианских социалистов (ХДС/ХСС), вряд ли улучшит экономическое положение Германии. Ведь неслучайно один из кандидатов на пост председателя ХДС и соответственно кресло канцлера Фридрих Мерц в одном из своих недавних выступлений охарактеризовал «Зеленых» как левую партию. Доказательством этого явилась внесенная на днях фракцией этой партии в Бундестаг резолюция о принятии в Германии 5 тыс. детей-беженцев, скопившихся на греко-турецкой границе. Она была отклонена. Против проголосовали даже социал-демократы. Возможно, в Бундестаге уже начинают осознавать, что распухшие социальные «блага» в конечном счете обернутся для Германии жесточайшим кризисом. Насколько это отразится на настроениях избирателей, покажет будущее. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

Наталья Приходко

Украина ожидает худшего за последние годы сельхозсезона

0
2825
Черно-красное правительство ФРГ сформируют в начале мая

Черно-красное правительство ФРГ сформируют в начале мая

Олег Никифоров

Внешняя политика страны будет под личным надзором лидеров ХДС и СДПГ

0
2126
Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Владимир Скосырев

Индия делает упор на то, что она и США страдают от несправедливых торговых практик Китая

0
2038
Бизнес осваивает индустриальные парки Подмосковья

Бизнес осваивает индустриальные парки Подмосковья

Георгий Соловьев

С начала года на специализированных промышленных площадках появилось более 20 новых инвесторов

0
2003

Другие новости