0
30164

07.09.2021 18:52:00

За то что онкобольным выдают лекарства на месяц, медучреждения подвергаются штрафу

Борьба с болезнью или борьба с системой

Ада Горбачева
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Ада Эммануиловна Горбачева – обозреватель «НГ».

Тэги: онкология, рак, лекарство, государство, власть, здравоохранение


онкология, рак, лекарство, государство, власть, здравоохранение Ученые постоянно предлагают все новые методы противодействия онкологическим заболеваниям. Но правовая база зачастую не успевает за этими изменениями. Фото агентства «Москва»

Мне уже приходилось обращаться к теме медикаментозного обслуживания онкологических пациентов («За таблеткой – через весь город», см. «НГ» от 01.09.21). Но эта тема продолжает развиваться. Для тяжело больного человека тяжела каждая мелочь. Поездка же через весь город всего только за таблеткой – далеко не мелочь. В конце августа Всероссийский союз пациентов (ВСП) в очередной раз обратился в Минздрав и Федеральный фонд ОМС (ФОМС) с просьбой разъяснить, можно ли при назначении онкологическим больным комбинированных схем терапии отказаться от ежедневной выдачи препаратов и предоставлять им лекарства на курс лечения, но ответа не получил. Второй год не удается решить эту проблему на федеральном уровне.

Началось все с майских указов президента РФ Владимира Путина. В 2018 году борьба с раком была названа приоритетом национального здравоохранения. Минздрав только на химиотерапию увеличил бюджет на 2019 год на 70 млрд руб. (до 152 млрд). Средства пошли в регионы. Прежде химиотерапия оплачивалась из региональных бюджетов, а после выделения федеральных средств высвободившиеся деньги городской программы «Онкология» стали тратиться на обеспечение лекарственной терапии в амбулаторных условиях. Вроде все хорошо. Но оказалось, не все.

Система дала сбой в начале 2020-го. В Петербурге, например, в конце февраля в городских стационарах закончились препараты, которые врачи выдавали пациентам, остававшимся на амбулаторном наблюдении. Выдавали в удобной, приемлемой для всех форме – курс медикаментов на один-два месяца.

С 2020 года изменился порядок финансирования. Закупку амбулаторных препаратов теперь должен осуществлять Комитет по здравоохранению, реализуя их через аптечную сеть города. А что делать, если препаратов в аптечной сети нет?

В Петербурге, чтобы не оставлять пациентов без лечения, онкоцентр и онкодиспансер стали самостоятельно закупать препараты у производителей и возмещать свои затраты через фонд ОМС. Но по действующим правилам страховые компании по ОМС могут оплатить такие затраты только для пациентов, которые находятся в стационаре или дневном стационаре. Держать больного с онкологическим заболеванием в стадии ремиссии в больнице нет смысла. Дневной стационар оказывается единственным способом выдачи необходимых бесплатных препаратов. Вот и приходится пациенту являться на лечение каждый день – это же стационар. Если вся эта процедура будет нарушена, клиники не получат денег за уже приобретенные препараты.

То же самое происходит во всех регионах. Больная из Саратова рассказала, что ей удалось получить упаковку таблеток на месяц после того, как в дело вмешались Следственный комитет и журналисты. А до этого приходилось каждое утро ездить в онкодиспансер и брать с собой маленького ребенка.

Выдача онкологическим пациентам дневных стационаров запаса препаратов возможна лишь при условии отмены штрафных санкций для медучреждений. Сейчас больные вынуждены ежедневно посещать центры амбулаторной онкологической помощи практически за каждой таблеткой.

Эту проблему можно решить на региональном уровне, сообщила генеральный директор Национального института медицинского права Юлия Павлова на совещании «Актуальные вопросы по оплате онкологической помощи в изменяющихся условиях», состоявшемся 2 сентября.

Как пояснила Павлова, порядок оказания помощи в стационарных условиях предполагает ежедневное наблюдение за пациентом и отражение этого в медицинской документации. В противном случае страховые медицинские организации вправе наложить на медицинское учреждение штрафы.

«Если регион достиг такого взаимопонимания между органами исполнительной власти и страховыми компаниями, то медицинские организации просто не подвергаются штрафным санкциям. То есть вопрос только в межведомственном взаимодействии. Но лучше, чтобы это было зафиксировано в конкретном акте, потому что в остальных случаях страховая компания будет говорить, что это неправильно», – уточнила эксперт.

При этом, по ее словам, часто сам факт переноса таблетированных форм в дневной стационар не совсем обоснован, а единственной причиной этого служит невозможность обеспечения лекарственными препаратами амбулаторно.

Давно уже идет дискуссия, для чего нужны и нужны ли вообще страховые медицинские организации. Вот для чего нужны – могут наложить штраф на медицинскую организацию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2395
В России не выполняется каждый второй госконтракт

В России не выполняется каждый второй госконтракт

Ольга Соловьева

Для большинства конкурсов закупок не находится участников

0
1904
Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Владимир Мухин

Пентагон сохраняет бдительность в связи с корректировкой ядерной доктрины РФ

0
3330
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
630

Другие новости