0
19073

21.09.2022 19:26:00

Нужно ли немцам посещать Россию и Донбасс

Попытка депутатов АдГ ознакомиться с ситуацией на востоке Украины вызвала политическую бурю в Германии

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: германия, фрг, адг, украина, донбасс, сво, спецоперация, кризис, конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, фрг, адг, украина, донбасс, сво, спецоперация, кризис, конфликт Тино Хруппала не информирован, что его коллеги по партии собрались на Донбасс. Фото Reuters

Три немецких политика регионального уровня из оппозиционной «Альтернативы для Германии» (АдГ) из земель Сансония – Анхальт и Северный Рейн – Вестфалия собрались было съездить в Россию и посетить также, как пишет немецкое информационное агентство n-tv, Донбасс. По их планам, поездка должна была сначала состояться в Ростове-на-Дону, а оттуда уже в Донбасс.

Каким путем они намеревались попасть в Россию, неизвестно, поскольку прямое сообщение между Берлином и Москвой отсутствует, а попасть в Ростов-на-Дону из Европы тем более трудно. Можно предположить, что три политика уже находились в Москве, когда их настигла волна возмущения из Германии. Их обвинили немецкие СМИ ни больше ни меньше в том, что такой поездкой они поддерживают Владимира Путина, которого еще накануне федеральный канцлер Германии Олаф Шольц обвинил в «империализме» прямо с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

Более того, региональные политики, собравшись за информацией в Донбасс, бросили тень на всю свою партию. Ведь их поездку оплачивало земельное правление АдГ. Представитель АдГ уже известил немецкое общественное мнение, что поездка в Донбасс не состоится.

С заявлениями о своей неинформированности о такой поездке выступили даже сопредседатели АдГ Тино Хруппала и Алиса Вайдель. Правление же партии потребовало подобные поездки впредь согласовывать с федеральным руководством партии. Озабоченность федеральных политиков АдГ журналисты связали с предстоящими земельными выборами в Нижней Саксонии, которые состоятся через две с половиной недели. Судя по опросам общественного мнения, отмечает местная газета Kreszeitung, лидируют в этой земле социал-демократы, плотно преследуемые христианскими демократами. А вот уровень АдГ колеблется в пределах 7,7%, в то время как на федеральном уровне ей готовы сегодня отдать голоса 14% избирателей.

В то же время военное противостояние в Украине остается одной из важных тем, и, по опросам ZDF-Poltbatrometer, 43% поддерживают действия своего правительства в отношении Киева. Следует заметить, что в западных землях (а Нижняя Саксония находится в Западной Германии) этот процент выше.

Но у не посвященного в тонкости предвыборной борьбы на немецкой земле читателя возникает вопрос: а что, собственно говоря, случилось? Три немецких политика решили на месте ознакомиться с состоянием дел на востоке Украины. Как заявил депутат Кристиан Блекс, он и его коллеги по партии поехали, чтобы составить неискаженное представление о событиях в этой части Европы. Ведь немецкие СМИ, близкие к правительственным кругам, утверждал Бекс, дают о Донбассе одностороннюю и неполную информацию.

Для поездки в отличие, например, от немецкого министра иностранных дел Анналены Бербок они выбрали в качестве исходной точки отправления не Киев, а Москву. Министр да и другие немецкие политики неоднократно посещали с подобными целями Украину.

Все дело в том, передает n-tv, что политики собрались посетить «оккупированные территории» и этим они оказали бы услугу президенту РФ. Одна из руководительниц фракции СДПГ в Бундестаге Катя Маст даже утверждала, что эта поездка просто означает, что АДГ – на стороне Путина, и эти депутаты позволяют пропагандистской машине Москвы себя использовать, что наносит ущерб интересам Германии. А заместитель председателя фракции СвДП в Бундестаге Константин Кюле вообще договорился о якобы наличии «пакта АдГ с Путиным».

Понятно, что немецкие СМИ в своей массе действительно дают одностороннюю оценку событий в Украине. К другой информации немецкий читатель доступа не имеет. Российские СМИ, печатающиеся на немецком языке, по воле правительства ему недоступны. Введенные же недавно ограничения на доступ граждан России в страны ЕС вообще резко обостряет проблему коммуникации граждан двух стран.

Таким образом, для немцев, желающих получить непредвзятую информацию из первых рук, остается только самим съездить в Россию. Благо что Москва не пошла по пути ограничения въезда граждан Европы в свою страну. 


статьи по теме


Читайте также


Зеленский сам планировал предложить Трампу редкоземельные металлы

Зеленский сам планировал предложить Трампу редкоземельные металлы

Наталья Приходко

Ключевые месторождения важных для США ресурсов находятся под контролем России

0
1189
Приднестровье получило газ, Украина – электроэнергию

Приднестровье получило газ, Украина – электроэнергию

Светлана Гамова

Евросоюз обещает Тирасполю дополнительную помощь в 60 миллионов евро

0
1050
Главу Румынской церкви убеждают приехать в Кишинев

Главу Румынской церкви убеждают приехать в Кишинев

Анна Аникина

Бухарест выбирает между Москвой и Киевом

0
985
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
3719

Другие новости