0
3190
Газета Содружество Интернет-версия

26.04.2010 00:00:00

Кто подружил Великобританию и СССР

Селия Сандис

Об авторе: Селия Сандис - историк, внучка Уинстона Черчилля.

Тэги: война, черчилль, роль


война, черчилль, роль Селия Сандис написала о знаменитом деде пять книг.
Фото Олеси Ханцевич

Три года назад я впервые побывала в Москве, когда работала над фильмом о моем дедушке Уинстоне Черчилле. В тот раз мне выпала честь встретиться с Героем Советского Союза Геворком Вартаняном. Он рассказал мне о том, как в ноябре 1943 года на Тегеранской конференции он и группа его коллег-разведчиков предотвратили попытку нацистов совершить покушение на моего деда Уинстона Черчилля, маршала Сталина и президента США Франклина Рузвельта.

Я была очень рада тому, что мне представилась возможность поблагодарить господина Вартаняна лично за то, что он спас жизнь моему деду. Я сказала ему, что ему благодарна не только моя семья: весь мир в долгу перед ним. Если бы он и его отважные коллеги не раскрыли этот заговор в ноябре 1943 года, Вторая мировая война могла закончиться совсем по-другому.

Это лишь добавление к истории о попытке совершить покушение на Черчилля, Сталина и Рузвельта, которая всегда смешит меня. Когда нацисты поняли, что их план раскрыт, они разработали новый план покушения: отравить водопроводную воду в посольстве Великобритании в Тегеране, где жил Черчилль. Судя по всему, нацисты обладали мрачным чувством юмора, потому что отравить моего деда они решили в день его рождения. И если бы их замысел удался, это действительно был бы смертельный подарок к дню рождения. Однако, как это часто бывает, идея оказалась блестящей только на первый взгляд, в ней был один небольшой, но принципиальный промах. Мой дед никогда не пил воду! За исключением содовой, которой разбавлял свой любимый виски.

Роль Уинстона Черчилля во Второй мировой войне хорошо изучена и задокументирована. Вот, пожалуй, те немногочисленные детали, которые я могу вам рассказать и о которых вы еще не знаете.

Я сомневаюсь, что многие из вас знают, какую роль во Второй мировой войне сыграла супруга Черчилля Клементин, особенно то, как она повлияла на установление теплых и плодотворных отношений между Великобританией и СССР.

В октябре 1941 года Клементин Черчилль обратилась к британцам с призывом собрать деньги на медикаменты и обмундирование для Советской армии. Она создала Фонд Красного Креста помощи России, который был более известен как Фонд миссис Черчилль. К 1945 году фонд собрал более 6 млн. фунтов стерлингов – это около 72 млн. фунтов, или 3,2 млрд. руб., если исчислять в современных деньгах. Клементин Черчилль отдавала этому проекту все свои силы во время войны. В 1945 году незадолго до окончания военного конфликта она посетила Советский Союз по приглашению Красного Креста, для того чтобы своими глазами увидеть результаты собственной работы.

Когда я готовилась к написанию этого текста, я пролистала удивительные письма, которые писали друг другу мои дедушка и бабушка. Эта переписка дает представление о том, какие эмоции испытывала миссис Черчилль от встречи с вашей великой страной, а также о том, как оба супруга переживали длительную разлуку во время столь судьбоносного этапа войны.

Ее поездка началась 2 апреля, на следующий день после ее 60-летия. Перед тем как отправиться в «турне» по СССР, она провела неделю в Москве, где по протоколу выполнила ряд обязательств, главным из которых стала встреча с маршалом Сталиным в Кремле. Она передала ему подарок от премьер-министра – ручку с золотым пером. «Мой муж просил передать, что он надеется, что Вы напишете ему этой ручкой множество дружественных писем», – сказала миссис Черчилль. Маршал Сталин улыбнулся, поблагодарил и сказал: «Я пишу только карандашом». Он подарил ей красивое кольцо с бриллиантом, которое она носила всю жизнь.

8 апреля, 65 лет назад, Клементин села на специальный поезд, приготовленный для нее советским правительством, и начала путешествие по стране, которое продлилось месяц.

10 апреля она посетила Санкт-Петербург, тогда Ленинград, о котором она писала в письме своему мужу как о «самом красивом городе, который когда-либо видела в жизни».

Неделю спустя она писала в другом письме: «В Кисловодске люди отстраивают заново свой город с тем же энтузиазмом, с которым они сражаются с немцами. Публика в театре встретила меня с поразительным гостеприимством, люди из галерки бросали в мою сторону связки фиалок.

Этим утром мы посетили санаторий, заполненный тяжелоранеными солдатами Красной армии. Каждый раз, когда мы куда-то выходим, все в городе приветствуют нас».

Черчилль писал в ответ: «Я с восторгом узнаю о том, как тепло тебя встречают русские люди. От дружбы этих двух народов зависит будущее всего мира».

После этого она посетила Ростов-на-Дону, Севастополь и Симферополь. 28 апреля она писала из Симферополя: «Я только что узнала потрясающие новости о встрече Красной армии со своими союзниками. Кажется, конец уже близок. Я бы очень хотела быть рядом с тобой, в эти волнительные дни я постоянно думаю о тебе».

Черчилль ответил, что он тоже скучает, и попросил жену вернуться в Англию как можно скорее. Почти вскользь он упомянул о смерти Гитлера и Муссолини: «Оба наших главных врага мертвы».

Несколько дней спустя, 7 мая, Клементин была награждена Сталиным и правительством СССР орденом Красного Трудового Знамени.

На следующий день, 8 мая, произошло одно из важнейших событий в современной мировой истории: Победа союзников в Европе.

После шести долгих лет «крови, изнурительного труда, слез и пота» Уинстон Черчилль стоял на балконе Букингемского дворца с королем и королевой. Их приветствовала толпа: на улицы вышли тысячи ликующих мужчин, женщин и детей, они благодарили за освобождение от нацизма, от тирании.

Моя бабушка все еще находилась в Москве, она настаивала на том, чтобы закончить свою миссию, хотя и страдала от того, что была далеко от своего мужа в эти моменты триумфа. Все, что она могла сделать, это сказать Черчиллю о том, как сильно она хотела быть рядом с ним. «Все мои мысли сейчас о тебе в этот великий день».

9 мая – День Победы в России – Клементин выступила по московскому радио. Перед тем как сесть в самолет в Лондон 11 мая, она написала: «Я покидаю Вашу Великую страну после замечательного и незабываемого визита. Я с грустью наблюдала за тем, сколько разрушений, сколько боли доставил вам свирепый и беспощадный враг, я видела достоинство, бесстрашие и терпение Вашего народа.

Я была рада тому гостеприимству, доброте и энтузиазму, с каким меня не принимали нигде в мире.

Мое счастье было дополнено Вашим приемом и наградой, которую Вы мне присудили.

Я знаю о международных трудностях, которые еще не были преодолены, но я также знаю об убежденности и вере моего супруга в то, что между англоязычным миром и Советским Союзом будет достигнуто полное взаимопонимание, так как от него зависит будущее всего мира».

Эти слова были написаны 65 лет назад. Но я убеждена в том, что они не утратили своей актуальности и сегодня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
982
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1176
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
927
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1120

Другие новости