0
1889
Газета Концепции Интернет-версия

29.10.1999 00:00:00

Союзник или геополитический соперник?


РАССМАТРИВАЯ аспекты практического сотрудничества между Украиной и Североатлантическим альянсом в контексте расширения НАТО на восток, нельзя не отметить, что этот процесс имеет ряд негативных моментов для безопасности России и Европы в целом. Как представляется, к наиболее серьезным, с далеко идущими последствиями для национальной безопасности РФ событиям последних лет можно отнести:

- приглашение вступить в альянс трем новым членам из Восточной Европы, сделанное 8-9 июля 1997 г. в Мадриде, и подписание Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО;

- принятие в апреле 1999 г. в члены НАТО Польши, Чехии и Венгрии на юбилейной сессии альянса, посвященной его 50-летию, а также утверждение новой стратегической концепции блока;

- подписание Государственной программы сотрудничества Украины с Организацией Североатлантического договора на период до 2001 г.;

- создание союза ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия) и стремление внешнеполитического ведомства Украины трансформировать его в официальную региональную организацию, что повысило бы роль и значение Киева в европейских делах и во взаимоотношениях с теми силами на Западе, которые стремятся создать механизм сдерживания российского влияния на постсоветском пространстве.

Нельзя не сказать и о развязанной Североатлантическим блоком весной 1999 г. агрессии против Югославии, которая показала, что альянс претендует на принципиально новую роль в ХХI в.

Для России чрезвычайно важен вопрос: какими путями и в каком направлении пойдет трансформация НАТО, какие отношения будут складываться между альянсом и другими государствами, в частности с Украиной.

Процесс расширения НАТО, по существу, характеризуется отсутствием каких-либо географических, временных и иных ограничений в его продвижении на восток. Президент Украины Леонид Кучма в своем интервью немецкому журналу "Фокус" отметил, что "мы получили от НАТО все, чего добивались", назвав "ключевым" положение Хартии о признании Украины "неотъемлемой частью демократий Центральной и Восточной Европы", т.е. ее нового геополитического статуса.

С точки зрения политического и юридического толкования Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО ни одна из ее статей не дает России формальных оснований для соответствующих дипломати-ческих демаршей. Строго говоря, во многих своих статьях Хартия повторяет положения "Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора" от 27 мая 1997 г.

В ней зафиксированы принципы неделимости безопасности государств на пространстве ОБСЕ, отказа от применения силы или угрозы силой, уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности всех государств и их права выбора путей обеспечения собственной безопасности. В документе предусматривается соблюдение обязательств по международному праву и международным соглашениям, включая обязательства по Уставу ООН, Хельсинкскому Заключительному акту и последующим документам ОБСЕ. Хартия Украина-НАТО предусматривает запуск двустороннего механизма консультаций и сотрудничества по проблемам безопасности.

В то же время этот документ принципиально отличается от Основополагающего акта прежде всего тем, что в нем отражается не глобальный, а, скорее региональный характер сотрудничества. Развитие партнерства между Киевом и Брюсселем ориентировано в основном на укрепление двусторонних отношений и усиление выгодной для США и НАТО регионально-стратегической роли Украины.

В Хартии фактически содержится направленность на перспективу постепенной интеграции Украины в Североатлантический альянс. Киев берет на себя обязательство укреплять демократический и гражданский контроль над Вооруженными силами, а также обеспечить со временем их оперативную совместимость с силами НАТО, что входит в стандартный набор условий для вступления в альянс. Президент Леонид Кучма назвал подписание Хартии "промежуточным результатом" и отметил, что она "не ставит точку в развитии отношений между Украиной и альянсом".

В разделе "области консультаций и сотрудничества" Хартия предусматривает партнерство в таких сферах, как военная реформа, планирование обороны, бюджета, выработка военной политики, стратегии и концепции национальной безопасности, сотрудничество в области вооружений, подготовке военного персонала. Это открывает дополнительные возможности для влияния со стороны НАТО на военное строительство и военную политику Киева.

В Хартии напрямую не говорится о каких-либо формальных гарантиях безопасности Украины со стороны НАТО. В то же время заявляется, что страны альянса помимо укрепления статуса безъядерного государства Украины будут продолжать поддерживать суверенитет и независимость этой страны, ее территориальную целостность, а также принцип нерушимости границ. Данное положение Хартии интерпретируется в Киеве как фактическая гарантия безопасности страны.

Заслуживает внимания то обстоятельство, что украинская сторона на высшем государственном уровне поддержала расширение НАТО на восток. Президент Кучма, выступая на церемонии подписания, призвал к тому, чтобы "двери НАТО всегда были открыты и впредь" для вступления в него новых государств. В украинской правящей элите сложилась группа, которая в качестве одной из основных задач внешней политики страны считает интеграцию Украины в натовские структуры. Такую позицию поддерживают секретарь Совета обороны и национальной безопасности Владимир Горбулин и министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

В ходе однодневного визита в Киев в августе 1999 г. министр обороны США Уильям Коэн обсудил с президентом Украины Леонидом Кучмой и министром обороны Александром Кузьмуком все проблемы украинско-американских отношений, в том числе сотрудничество в международной сфере и реформирование ВС Украины. Стороны договорились о расширении помощи в сфере военного образования, подготовки солдат и сержантов, обучения офицерского состава английскому языку. Обсуждался вопрос использования Яворовского полигона. Во исполнение достигнутых договоренностей уже в сентябре нынешнего года состоялся обмен нотами между Вашингтоном и Киевом о продлении программы коллективного уменьшения угроз до декабря 2006 г. В 1999 г. конгресс США выделил на программу коллективного уменьшения угроз в странах СНГ (программа Нанна-Лугара) 2,7 млрд. долл., из них 569 млн. - Украине.

Вооруженные силы и военно-промышленный комплекс Украины практически начали полномасштабный переход на стандарты НАТО в области военных технологий, разработки, производства вооружений и военной техники, что уже в обозримой перспективе поставит под вопрос возможность дальнейшей российско-украинской кооперации в производстве вооружений.

Демпинговая политика, проводимая Украиной в области продаж вооружений, позволила Киеву внедриться на традиционные для России рынки и в ряде случаев перехватить выгодные для РФ контракты. При этом делается все без учета интересов России и отчисления части валютной выручки российским предприятиям, поставляющим комплектующие узлы и детали для производства экспортной продукции.

Утвержденная президентом Украины Государственная программа сотрудничества с НАТО на период до 2001 г., предусматривающая дальнейшее развитие военных связей Киева с государствами альянса, и прежде всего в области разработки и производства вооружений, может привести к возникновению дополнительных проблем во взаимоотношениях России с Украиной. Пристального анализа заслуживает и индивидуальная программа партнерства на 1999-2000 гг., принятая в августе 1999 г. Постоянным советом НАТО. Главные цели этой программы сформулированы следующим образом:

- обеспечение совместимости между вооруженными силами Украины и ОВС НАТО за счет усиления военного сотрудничества в сферах оперативной и боевой подготовки войск, тылового обеспечения, стандартизации систем связи и управления войсками;

- развитие военно-технического сотрудничества;

- обмен информацией в области ПВО и управления воздушным движением;

- содействие в реорганизации ВС Украины, систем военного планирования и финансирования, стандартизации систем военного планирования и финансирования, разработка оборонной политики;

- развитие сотрудничества в области планирования и деятельности гражданских служб при чрезвычайных ситуациях.

С этой целью запланировано проведение почти 300 практических мероприятий, среди них несколько совместных войсковых и командно-штабных учений в рамках программы "Партнерство ради мира" (ПРМ), Украина намерена принять участие в работе около 100 специальных курсов "НАТО-ПРМ".

Для участия в мероприятиях ПРМ Украина выделяет 240-й отдельный батальон, аэромобильный батальон, эскадрилью военно-транспортных вертолетов, эскадрилью вертолетов, 2 корабля, механизированную бригаду, батальон гражданской обороны, полевой госпиталь, подразделения польско-украинского миротворческого батальона. В качестве учебно-тренировочного центра будет использоваться Яворовский полигон. В этой связи необходимо отметить, что полигон близ Львова в ближайшие годы возьмет на себя значительную часть экологической нагрузки, создаваемой учебно-боевой деятельностью войск альянса в Европе.

С принятием закона о порядке направления подразделений украинских Вооруженных сил в другие государства Киев сделал еще один шаг на пути создания законодательной базы для широкого участия своих войск практически во всех мероприятиях в рамках НАТО. В ближайшее время в Верховной Раде ожидается повторное рассмотрение законопроекта, определяющего порядок допуска на территорию Украины подразделений вооруженных сил других стран.

Ряд российских экспертов считает, что Украина вместе с Азербайджаном проводят линию на расслоение СНГ и торможение военно-интеграционных процессов в Содружестве. Свидетельством этому являются настойчивые попытки привнести в ГУУАМ военную составляющую, подписать в рамках этого образования Меморандум о военном сотрудничестве, отдельные положения которого носят антироссийский характер. В настоящее время Молдова воздержалась от парафирования Меморандума, однако изменение политической ситуации в этом государстве либо уступка Петра Лучинского массированному давлению со стороны Азербайджана и Украины может резко изменить ситуацию в нежелательную для РФ сторону.

При рассмотрении проблемы расширения сотрудничества Украины с НАТО с позиции оценки вероятных новых угроз для интересов и безопасности России можно отметить: принятие руководящими органами альянса решения об углублении военного сотрудничества с государствами, образовавшимися на постсоветском пространстве, и втягивание их в сферу своих интересов, по существу, закладывает основы для нового передела мира, в котором главными действующими лицами будут выступать США и Германия. С приближением зоны ответственности НАТО непосредственно к российским границам в Европе для Запада возникнет чрезвычайно выгодная геостратегическая ситуация. В этих условиях Москва вынуждена искать возможных новых стратегических партнеров на юге и на востоке.

Сегодня, когда на Украине полным ходом идет президентская избирательная кампания, кандидаты в новые лидеры этого государства стараются не афишировать тему отношений Киева с Североатлантическим альянсом. Что же касается Москвы, то ее позиция остается прежней: России не нужны в отдельности ни Крым, ни Севастополь, ни Черноморский флот. России нужна союзническая Украина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
548
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
434
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
564
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
544

Другие новости