0
1049
Газета Концепции Интернет-версия

05.11.1999 00:00:00

На обочине реформ


ПРОЕКТ новой военной доктрины крайне необходим для дальнейшего развития в стране военной реформы, отвечающей как переходному состоянию российской экономики, так и изменившейся геополитической обстановке в мире. Во многом представленный проект в достаточной степени выполняет эту роль, в первую очередь в части оценки и прогноза военно-политической ситуации и глубокой системной проработки угроз военной безопасности. Принципиально важным следует считать закрепленное доктриной положение о создании военной организации государства. Таким образом, не только нормативно закрепляется целостность государственного военного устройства, но и снимаются долго длившиеся разногласия о приоритетности и роли различных войск и воинских формирований в обеспечении военной безопасности.

В части военно-политических и военно-стратегических основ обеспечения военной безопасности России сделан заметный прорыв как в понятийном и методологическом развитии системы военного строительства, так и в разработке практических мер по их реализации в переходный период российских реформ. К сожалению, того же самого нельзя сказать в отношении военно-экономических основ военной доктрины. Более того, данный проект не только не развивает "Основных положений военной доктрины РФ" 1993 г. в части экономических основ военно-технической политики, но и в определенной степени отступает от той роли, которая отводилась экономическому базису военной доктрины на начальном этапе реформ в России.

Но прежде чем раскрыть эти отступления, следует напомнить, что на нынешнем переходном этапе реформ не менее остро, чем в 1993-м и даже в 1997 г. воспринимается положение Концепции национальной безопасности РФ о том, что "национальные интересы России в области экономики являются ключевыми. Комплексное... их решение... возможно только на основе устойчивого функционирования многоотраслевого высокотехнологичного производства, способного обеспечить ведущие отрасли экономики качественными сырьем и оборудованием, армию - вооружением..."

Упомянутые отступления состоят в следующем.

Военно-экономические основы в данном проекте военной доктрины оказались оторванными от целей и задач военно-технического обеспечения военной безопасности РФ, на что, по сути, и должен быть направлен экономический механизм их реализации, в первую очередь в применении научно-технических достижений, передовых технологий, прогрессивных материалов при проведении научно-исследовательских работ для опережающего создания новых поколений вооружения и военной техники (ВВТ).

Сформулированные в п.3.2. основные задачи военно-экономического обеспечения в отрыве от целевых установок по обеспечению военной безопасности, рассмотренных в первом разделе военно-политических основ (пп.1.7.-1.10.), воспринимаются как весьма общие и декларативные типа "обеспечение объективных потребностей военной организации в финансовых средствах и материально-технических ресурсах", "развитие научно-технической, технологической и производственной базы военной организации..." и т.п. Проявившаяся оторванность военно-технических и военно-экономических вопросов обеспечения военной безопасности нарушила тем самым целостность в реализации государственной оборонно-промышленной политики, направленной на развитие оборонно-промышленного комплекса.

Второе отступление связано, по сществу, с нарушением принципа основ военного строительства, когда из состава компонентов военной организации исключен оборонно-промышленный комплекс. В п - 1.26. дословно записано: "Строительство и подготовка компонентов военной организации государства - Вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов - осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими их деятельность, по скоординированным и согласованным программам и планам".

Представляется, что это не просто ошибочно сформулированное положение, кстати закрепленное основами (Концепцией) Государственной политики РФ по военному строительству, утвержденными президентом Российской Федерации, а позиция разработчиков проекта военной доктрины такова - реформирование ОПК также не является элементом комплексной военной реформы. На это указывает п. 1.29., во втором абзаце которого сказано: "В рамках военной реформы осуществляется взаимосвязанное, скоординированное реформирование Вооруженных сил Российской Федерации и других компонентов военной организации государства".

Данные положения не только ошибочны чисто методологически, но и не соответствуют реальной действительности, при которой основой согласованного и координированного развития ОПК и Вооруженных сил и других войск и воинских формирований являются Государственная программа вооружения, Программа развития оборонно-промышленного потенциала, Программа реструктуризации и конверсии оборонной промышленности и ряд других программ. По-видимому, подобная ситуация, при которой нет четкого нормативного правового понимания сути и содержания военной реформы, является следствием того, что на протяжении последних четырех лет (с 1996 г.) в Государственной Думе обсуждается и до сих пор не принят федеральный закон "О военной реформе" в Российской Федерации. Не принят также и федеральный закон о государственном регулировании деятельности по реформированию ОПК и тем самым не задействован механизм реализации основных положений Концепции национальной безопасности и военной доктрины.

Не следовало бы так остро реагировать на подобные методологические погрешности в вопросах военной организации и содержания военной реформы, если бы не последствия, появившиеся из-за этого в проекте военной доктрины.

Третье отступление связано с тем, что сместив оборонно-промышленный комплекс на обочину реформы, сместили и приоритеты военно-технического обеспечения военной безопасности Российской Федерации.

Из доктрины исчезли такие основополагающие принципы и приоритеты военно-технического развития, как:

1. Приоритет опережающего развития фундаментальных и прикладных исследований и военно-конструкторских разработок, позволяющих эффективно реагировать на возникающие военные угрозы и военно-технические прорывы.

2. Принципы учета при обеспечении потребностей военной организации (Вооруженных сил и других войск) в вооружении, военной технике и имуществе научно-технических и экономических возможностей государства.

3. Принципы рационального использования оборонно-промышленного потенциала, предусматривающие, в частности:

- упреждающую компенсацию возможных негативных последствий уменьшения объема военных разработок и производства вооружения, военной, специальной техники и имущества;

- гарантированное обеспечение финансовыми и материально-техническими ресурсами работ по созданию ВВТ;

- организацию исследований и разработок конкурентоспособных и импортозамещающих перспективных технологий, в том числе технологий двойного назначения;

- постоянный обмен технологиями двойного назначения и их совместное использование с учетом интересов государства и производителей.

- объективную потребность в совершенствовании системы государственного управления разработкой и производством ВВТ в условиях изменения форм собственности.

Четвертое отступление. В тексте проекта военной доктрины вообще отсутствует само понятие "оборонно-промышленный потенциал" как научно-технологическая, кадровая и производственная основа создания ВВТ не только в текущем производстве, но и как базис для перспективного и долгосрочного развития вооружения и военной техники.

На необходимость содержания в военной доктрине триады, устанавливающей характер строительства Вооруженных сил, методы боевой подготовки войск и способы их решения, определяемые уровнем развития производительных сил, указал еще Михаил Фрунзе при отработке первой отечественной военной доктрины России в 1918 г. Сегодняшнее понимание производительных сил в полной мере дает основание заменить их понятием научно-технического и промышленного потенциала.

Понятие "оборонно-промышленный потенциал", введенное, кстати, именно "Основными положениями военной доктрины" 1993 г., заменено в проекте нового документа весьма расплывчатым и далеко не адекватным по сути понятием "научно-технического, конструкторского и производственного задела" (п. 3.2.). Последний, по определению, обозначает лишь накопление изделий или полуфабрикатов сверх производственной потребности и, конечно, не может служить ни характеристикой экономико-технологического развития ОПК, ни основой прогноза развития экономики для реализации долгосрочных программ вооружения.

Введение в 1993 г. в методологию и практику макроэкономического планирования оборонной промышленности такого емкого по содержанию и масштабности параметра, как оборонно-промышленный потенциал, послужило в последующие годы реформ основой для принятия ряда важнейших решений в области военного строительства в Российской Федерации.

Так, в обеспечении требований "Основных положений военной доктрины" и заложенных в ней принципов и приоритетов развития оборонно-промышленного потенциала (ОПП) была разработана Программа развития ОПП, которая не только служит основой для реализации оборонными НИИ, КБ и предприятиями долгосрочной Государственной программы вооружений, но и явилась базой для формирования Федеральной программы реструктуризации и конверсии оборонной промышленности.

Пятое отступление касается исключения из военной доктрины принципа учета экономических возможностей государства при реализации задач военного строительства РФ, также заложенного еще на начальном этапе реформ 1993 г. С подобным исключением ни в коей мере нельзя согласиться. Вывод оборонной промышленности из кризиса, в котором она оказалась за период реформ 1992-1999 гг., не может служить откатом к былым временам неограниченного финансирования ОПК. Речь должна идти о рациональном соотношении потребностей страны в обеспечении необходимого уровня защищенности интересов России и ее экономических возможностей и жестком (и, по возможности, законодательном) установлении уровня таких средств и механизма их реализации.

Есть все основания считать, что именно доктринальное требование о принципах гарантированного обеспечения финансовыми ресурсами работ по созданию ВВТ явилось основой для установления на период до 2005 г. предельного уровня расходов федерального бюджета по разделу "Национальная оборона" не менее 3,5% от валового внутреннего продукта (ВВП), а приоритет опережающего развития фундаментальных и прикладных исследований, направленных на создание новейших вооружений, стал основой для выделения на военные НИОКР затрат на уровне не ниже предельно устанавливаемого президентом Российской Федерации в общей структуре затрат на национальную оборону.

Тот же доктринальный принцип рационального использования оборонно-промышленного потенциала послужил импульсом для разработки и реализации Федеральной целевой программы "Национальная технологическая база", реализуемой высокотехнологичными организациями ОПК, а также был использован в Программе реструктуризации и конверсии при реформировании оборонной промышленности, в основу которого положена военно-гражданская интеграция.

Таким образом, национальная безопасность России, в том числе ее военная безопасность, должны обеспечиваться не только ее военной мощью, но и наличием высокотехнологичной научной и промышленной базы и конкурентоспособной экономики, ориентированной на выпуск высококачественной продукции с низкими издержками. Именно необходимость учитывать при решении вопросов оснащения Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Российской Федерации новейшим вооружением и военной техникой экономические возможности государства и дефицит финансовых и материальных ресурсов должна быть заложена в экономические основы военной доктрины как исходный принцип механизма обеспечения военной безопасности России.

В этом отношении представляется крайне актуальным в разделе экономических основ военной доктрины усилить роль производственно-технологической реструктуризации оборонных производств как возможных способов сохранения и эффективного использования оборонно-промышленного потенциала. Особенно важно это в условиях нынешнего переходного состояния отечественной экономики, когда загрузка производственных мощностей значительно ниже предельно допустимого критического уровня.

Вполне правомерным стоило бы указать в этом разделе военной доктрины на необходимость развития методов модернизации как важных стратегических подходов при создании ВВТ в условиях ограниченного финансирования и имеющих существенные преимущества для сегодняшней российской экономики: во-первых, подобная стратегия позволяет усовершенствовать то вооружение и технику, модернизация которых через новое производство невозможна из-за отсутствия финансирования; во-вторых, модернизация требует такого производственного потенциала, который может быть использован для резкого повышения эффективности военного производства в чрезвычайной ситуации; в-третьих, что наиболее важно, модернизация сохраняет базу для производства будущих вооружений.

В целом, по опыту становления системы военного строительства в России, военная доктрина как основополагающий документ российской государственности оказывает существенное созидательное влияние на весь ход военных преобразований в стране.

Чтобы не утратить эту тенденцию и создать предпосылки для дальнейшего положительного продвижения по пути военной реформы, необходимо, чтобы новая военная доктрина содержала в себе достаточно четко выверенные и адекватные переходному периоду реформ установки, ориентирующие на дальнейшее развитие оборонного потенциала страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1229
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2143
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2034
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2840

Другие новости