0
4888
Газета Концепции Интернет-версия

10.12.1999 00:00:00

Интеллектуальный генератор флота


ДВАДЦАТЬ пятого ноября (6 декабря по новому стилю) 1799 г. указом Павла I при Адмиралтейств-коллегии учрежден Комитет для обсуждения вопросов по кораблестроению и мореплаванию, а также сбору и распространению научных трудов иностранных авторов среди офицеров флота и кораблестроителей. В последующем этот комитет был переименован в Морской ученый комитет.

В разные годы его возглавляли известные российские ученые: адмиралы Иван Голенищев-Кутузов, Федор Литке, Петр Рикорд, Фердинанд Врангель, Михаил Рейнеке, Александр Зеленой, генерал Феодосий Веселаго.

Созданный комитет положил начало научному обоснованию развития и применения российского флота. В середине XIX в. в сферу деятельности Морского ученого комитета входили слежение за развитием мореходных и прикладных наук, необходимых для усовершенствования морских сил; распространение научных познаний по морскому ведомству; рассмотрение новых изобретений и предложений по отраслям морского искусства; снабжение инструкциями по научной части командиров судов, уходящих в дальние плавания; рассмотрение результатов научных исследований и подготовка заключений по ним.

Комитетом были разработаны замысел и цели морских экспедиций Фаддея Беллинсгаузена (1819-1821 гг.) на шлюпах "Восток" и "Мирный", в результате которых открыта Антарктида. Дважды обошел вокруг света Врангель (1817-1819 гг. и 1825-1827 гг.), обследовал побережье Северо-Восточной Сибири, изучал океанические течения, температуру вод, глубины, метеорологические явления, опубликованы его научные труды. В 1817-1819 гг. и в 1826-1829 гг. Литке совершил кругосветное плавание с научными целями.

Во многом благодаря деятельности комитета удалось постепенно изжить обыкновение "выписывать новинки техники" из-за границы по мере освоения новых технологий промышленностью России и повышения уровня отечественной инженерной школы. Начав с заимствования у завода Круппа технологии выпуска нарезных орудий, а затем английской брони и паровых машин, отечественное судостроение к началу XX в. освоило выпуск этой продукции, а также изделий приборостроения.

В 1857-1861 гг. комитетом подготовлены обоснования о необходимости перехода от парусного к паровому флоту. В 1867 г. в соответствии с идеей развития океанского броненосного флота объявлен конкурс на лучший проект мореходного броненосца. Впоследствии Морской ученый комитет (с 1891 г. - Морской ученый отдел Главного штаба) участвовал в разработке всех кораблестроительных программ и основных направлений развития.

В результате Первой мировой и Гражданской войн была разрушена отечественная промышленность, большая часть флота уничтожена, выведена за пределы России, приведена в недействующее состояние. Перед Советской Республикой встала задача восстановления морских сил. 8 ноября 1923 г. был создан "Научно-технический комитет - морской" (НТКМ). На него возлагалось проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ в области морской техники и изыскания методов и средств борьбы на море, восстановление и совершенствование сохранившихся кораблей и образцов вооружения.

В силу объективных причин комитет формировался как научно-проектное учреждение, а это потребовало расширения его опытно-экспериментальной базы. На комитет возлагалась разработка основных технических заданий для строительства новых кораблей и их боевого вооружения и снабжения, а также рассмотрение аванпроектов. В конце 1925 г. НТКМ приступил к проработке вопросов, связанных с подготовкой программы модернизации наличного состава кораблей флота, и составлению эскизных проектов по авианосцам, мониторам, эсминцам, сторожевым катерам, новым подводным лодкам и подводным заградителям. Научно-технический комитет положил начало проектированию первых советских подводных лодок, а затем и надводных кораблей.

В 1932 г. на базе НТК военно-морских сил РККА были созданы научно-исследовательские институты: Военного кораблестроения, связи, Артиллерийский, Минно-торпедный и Химический. С их созданием Военно-морской флот получил научно-исследовательскую базу, необходимую для развития отечественного ВМФ.

Постановлением Совнаркома СССР от 17 июля 1938 г. вновь был образован научно-технический Комитет НК ВМФ, на который возложены координирующие функции в области военного кораблестроения и издание научно-технического журнала НТК НК ВМФ.

По новому статусу и положению об НТК, основное направление его работы заключалось в наблюдении и контроле за проектированием кораблей промышленностью и в меньшей мере в наблюдении и контроле за опытными и научно-исследовательскими работами, проводимыми также организациями промышленности; в проведении натурных испытаний кораблей; в научном обобщении опыта иностранного военного судостроения и координации деятельности научно-исследовательских институтов ВМФ.

В ходе войны на основе анализа серьезных боевых и навигационных повреждений боевых кораблей была произведена детальная проверка прочности кораблей, находящихся в строю. Были вскрыты крупные ошибки в конструкции корпусов кораблей различных классов, выработаны и осуществлены способы их подкрепления, не вызывающие длительного выхода кораблей из строя. На основе этой работы были заново переработаны и приняты новые правила расчетов прочности корпусов надводных кораблей, выполнение которых исключало крупные ошибки в проектировании.

В конце декабря 1945 г. решением Наркома ВМФ Научно-технический комитет ВМФ, находящийся в Ленинграде, был преобразован в НИИВК (впоследствии ЦНИИВК) с одновременным созданием в Москве нового НТК, который принял непосредственное участие в формировании первой десятилетней программы военного судостроения.

Деятельность НТК была направлена не только на создание кораблей с традиционными боевыми и техническими средствами, но и охватывала совершенно новые направления развития военно-морской и научно-технической мысли, значение которых резко возросло в период развития ядерного оружия, атомной энергетики и ракетостроения.

Структура и организация Научно-технического комитета ВМФ была самой устойчивой и стабильной со времен его образования. НТК фактически стал центральным научно-техническим органом ВМФ, определяющим техническую политику военно-научного комплекса ВМФ, включающего в себя специализированные научно-исследовательские институты и центры, экспериментальные базы, испытательные полигоны, обеспечивающие развитие прикладной науки в интересах выполнения программы вооружения и строительства ВМФ, а также высшие учебные заведения, в том числе Военно-морскую академию и Высшие офицерские классы, решающие задачу развития академической науки. Кроме того, в этот комплекс входят взаимодействующие в процессе деятельности многочисленные (около 600) научные и конструкторские организации Российской академии наук, промышленности и высшей школы.

Комитет решает и ряд других вопросов, связанных с разработкой научных трудов, материалов по военно-морской истории, контролю за деятельностью научных советов учебных заведений и НИУ ВМФ по НИР, присуждению ученых степеней и званий.

Проблем у военно-научного комплекса сегодня немало. Это и снижение качества научных исследований, и слабая взаимосвязь вузовской и прикладной науки, и недостаточная направленность исследований на обеспечение решения актуальных задач строительства флота, и перебои с финансированием, и проблемы сокращения его численности, объединения научных учреждений и их передислокация и др. Но настало время эти проблемы планомерно и эффективно решать. К основным направлениям их решения прежде всего относятся:

- реструктуризация научных исследований, направленная на унификацию планов научной работы по актуальным типовым научным направлениям и проблемам исследований, сокращение номенклатуры научно-исследовательских работ за счет комплексной разработки некоторых тем, а также более жесткая увязка этих планов с насущными проблемами строительства флота и программой вооружения ВМФ;

- повышение степени координации вузовской и прикладной науки за счет более широкого привлечения ученых из вузов к выполнению прикладных исследований в интересах строительства флота, а также информированности всех заинтересованных учреждений ВМФ в вопросах тематики и результатах исследований;

- усиление координации с точки зрения реализации конечных результатов научно-исследовательских работ, проводимых по внутренней тематике, с НИОКР, выполняемых организациями промышленности;

- совершенствование системы подготовки научных кадров, повышение результативности диссертационных исследований;

- совершенствование финансового механизма оплаты научно-технической продукции в условиях острого дефицита бюджета ВМФ.

Все эти вопросы являются приоритетными в работе комитета, их успешная реализация и составляет реальную долю в развитии научной базы российского флота в нынешних условиях.

Конкретный вклад Морского научного комитета состоит в руководстве военно-научным комплексом ВМФ, в обеспечении системности исследований, проводимых научно-исследовательскими организациями и военно-морскими учебными заведениями, их уровня и универсальности решаемых задач, разнообразия равноправных заказчиков научно-технической продукции, направленности результатов исследований прежде всего на обеспечение решений, принимаемых Главнокомандующим ВМФ по развитию и применению Военно-морского флота в целом, повышения эффективности управления военно-научным комплексом ВМФ за счет централизации административного, финансового и научно-методического руководства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2088
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4786
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2623
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3018

Другие новости