0
2933
Газета Концепции Интернет-версия

21.01.2000 00:00:00

Военная наука на подъеме


ЦЕНТРУ военно-стратегических исследований Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (ЦВСИ ГШ) 26 января 2000 г. исполняется 15 лет. За годы работы он занял одно из ведущих мест в научном обосновании принимаемых решений в области военной безопасности, строительства и применения Вооруженных сил Российской Федерации.

Создание новой научно-исследовательской организации было продиктовано тем, что с середины 80-х гг. ВС страны вступили в период реформирования в условиях поэтапного сокращения вооружений. Анализ проблем и перспектив ограничения вооружений был невозможен без четкого понимания закономерностей развития военного дела, вопросов военного строительства и реформирования ВС. Возникла острая потребность в осуществлении фундаментальных комплексных исследований стратегического уровня.

Все это явилось основанием для принятия решения государственным и военным руководством о создании в составе Генерального штаба ВС Центра оперативно-стратегических исследований (ЦОСИ ГШ). Важная роль в формировании и становлении центра принадлежит начальнику Генерального штаба Маршалу Советского Союза Сергею Ахромееву и его заместителю, в то время генерал-полковнику, ныне генералу армии Махмуту Гарееву, президенту Академии военных наук.

В 1991 г. в связи с возрастанием объема решаемых задач и повышением уровня сложности разрабатываемых проблем ЦОСИ был переименован в Центр военно-стратегических исследований Генштаба. Ему был придан статус ведущей научно-исследовательской организации, на которую возлагались задачи по разработке и научному обоснованию принимаемых военно-политических решений в целях укрепления военной безопасности Российской Федерации, других задач в интересах органов военного управления стратегического уровня, а также координации научных исследований, осуществляемых в этой сфере. К профессиональной подготовке личного состава центра предъявлялись весьма высокие требования, сочетающие способность выполнения функциональных обязанностей офицера-оператора, военного исследователя и организатора научной работы. По своему характеру служебная деятельность требовала и требует фундаментальной подготовки в военной сфере, разностороннего опыта работы в штабах оперативно-стратегического уровня и научно-исследовательских организациях Министерства обороны, творчества, инициативы.

С учетом предназначения и решаемых научных задач центр плодотворно работает по различным научным направлениям.

Одно из них связано с исследованием проблем военной безопасности. Деятельностью в этом направлении лично руководит начальник центра кандидат военных наук генерал-майор Анатолий Клименко. Им разработан методический аппарат анализа и оценки военно-политической и военно-стратегической обстановки. Сформулированы предложения по обеспечению военной безопасности России и комплексу мероприятий, направленных на предотвращение военных конфликтов, которые явились составной частью Концепции национальной безопасности, проектов военной доктрины РФ и военной доктрины Союза Белоруссии и России.

Второе научное направление связано с исследованием проблем обеспечения стратегической стабильности. Разработана методология исследования проблем стратегической стабильности и ядерного сдерживания, создан соответствующий методический аппарат, используемый в данной сфере. Фундаментальные исследования позволили выработать практические рекомендации по стратегическому сдерживанию, предотвращению развязывания войны против РФ и дальнейшему развитию различных компонентов ВС.

Третье научное направление связано с исследованием проблем строительства Вооруженных сил. Создана методология исследования проблем строительства ВС и расчетно-моделирующий комплекс обоснования их боевого состава и численности в военное и мирное время. На базе этого научно-методического аппарата руководству Генерального штаба представлены предложения по развитию ВС РФ.

Серьезные наработки ЦВСИ ГШ имеются и в области стратегических исследований. В первую очередь это прогноз характера и особенностей возможных войн и вооруженных конфликтов, предложения по организации обороны страны.

Значительный вклад и развитие военной науки внесли офицеры, принимавшие участие в военных действиях в Афганистане, Северной Осетии, Дагестане, Чечне, а также в миротворческих операциях в Югославии, Боснии и Герцеговине. В центре был написан и издан ряд научно-теоретических трудов, в том числе "Применение ограниченного контингента Советских войск для оказания военной помощи правительству Республики Афганистан", "Война в Персидском заливе".

Проведение глубоких научных исследований и получение конкретных результатов во многом стало возможно благодаря научному потенциалу центра, в составе которого трудятся 10 докторов наук и более 30 кандидатов наук различных специальностей, а также богатейшему опыту работающих в ЦВСИ ветеранов. Опыт научной работы передается и преумножается в других силовых структурах.

Совершенствуется структура центра, уточняются задачи его научных подразделений. Предстоит еще многое сделать для того, чтобы военная наука, конкретные исследования в области военной безопасности и военной стратегии явились неотъемлемым компонентом развития Вооруженных сил, укрепления обороноспособности Российского государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1093
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1996
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1888
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2626

Другие новости