0
9855
Газета Концепции Интернет-версия

12.05.2000 00:00:00

Разнообразие в тактике действий


Боевые действия в Дагестане продолжались с начала августа до третьей декады сентября и отличались значительной напряженностью и интенсивностью. Они проходили на трех удаленных друг от друга участках: на Ботлихско-Цумадинском направлении, в Кадарской зоне и Новолакском районе. В ходе боев с федеральными войсками бандформирования, заблаговременно подготовившиеся к нападению, проявили высокую боеспособность и использовали разную тактику. При этом, помимо "беспокоящих" действий, присущих повстанческой тактике, боевики применяли элементы наступления и обороны. Изучение тактики действий боевиков в Дагестане позволило командованию федеральными силами успешно планировать и вести операции по уничтожению бандитов в Чечне.

Одним из главных факторов, определивших тактику действий бандформирований в Дагестане, явилось проведение систематических "беспокоящих" действий. Накануне вторжения на протяжении более двух месяцев боевики регулярно нападали на блокпосты и заставы внутренних войск и дагестанской милиции в приграничных с Чечней районах, вынуждая войска лишь реагировать на нападения бандитов. Подобные действия истощали правительственные ресурсы и нарушали линии коммуникаций, а также создавали впечатление о способности бандформирований наносить удары в любом месте, подчас совсем неожиданном. "Беспокоящие" маневры составляют, как правило, основу тактики бандитов, стремящихся уклониться от прямого столкновения с крупными силами войск.

Вместе с тем, как показали события в Дагестане, бандформирования в определенных случаях при достижении преимущества пытались захватить и удержать стратегические или важные объекты жизнеобеспечения населения. Это свидетельствует о дальнейшем развитии тактики вооруженного противоборства сепаратистов и ставке руководителей бандформирований на долговременное и ожесточенное сопротивление

Наступательные действия боевиков в Дагестане велись с целью захвата административных центров, отдельных военных или экономических объектов. При этом бандиты стремились полностью использовать фактор внезапности и максимально учитывали рельеф местности. Проникновение боевиков из Чечни в Дагестан осуществлялось по относительно пологому подъему, в то время как федеральным войскам приходилось выбивать их обратно в Чечню, действуя на труднодоступных участках местности в горах.

В ходе вооруженного противодействия федеральным войскам бандиты вели также и активные оборонительные действия, которые имели целью удержание баз и базовых районов в горном Дагестане. При этом командование уделило особое внимание обороне горных перевалов, господствующих высот, проходов, узлов дорог (троп), населенных пунктов.

Одной из характерных особенностей действий боевиков в Дагестане явилась заблаговременная подготовка к ведению оборонительных действий, особенно в Кадарской зоне. Основные усилия сосредотачивались на оборудовании опорных пунктов и узлов сопротивления, на подступах к которым выставлялись засады и охранение. Активно проводилось минирование дорог, участков местности, подходов к населенным пунктам, создавались сеть пунктов управления, склады вооружения, боеприпасов, медикаментов и продовольствия. Непосредственно на позициях находилось небольшое количество бандитов, осуществляющих охрану населенных пунктов и ведущих разведку. С началом атаки подразделений Российской армии на огневые позиции выдвигались основные силы боевиков, находившиеся в укрытиях (пещерах, подвалах и т.д.).

При наступлении превосходящих сил бандформирования отходили, как правило, мелкими группами к новому рубежу, используя проходы, лощины и тропы. Отход осуществлялся под прикрытием огня с заранее подготовленных позиций и засад, а также минно-взрывных заграждений. Прекрасно ориентируясь на местности, боевики умело использовали этот вид маневра.

В ходе зачистки населенных пунктов федеральными войсками бандиты, не входя в непосредственный контакт с нашими подразделениями, обстреливали их и быстро отходили в безопасные районы. Если войска не закреплялись на достигнутых рубежах, с наступлением темного времени суток боевики возвращались в оставленные районы и вновь переходили к активным действиям, как это было в Кадарской зоне.

Во время боев бандиты широко использовали традиционные засадные действия, нападения на блокпосты, подразделения на марше, объекты обеспечения и коммуникации. Засады устраивались в ущельях, сужениях дорог и т.д. При этом боевики в основном перешли к ночным действиям и действиям в условиях ограниченной видимости. Новым элементом тактики боевиков явилась организация огневых засад на господствующих высотах с целью поражения вертолетов федеральных войск на взлетно-посадочных площадках.

Нельзя не сказать и о действиях боевиков в составе групп, включавших в себя снайпера, гранатометчика и автоматчика. Расположившись рассредоточенно, группа огнем автоматчика намеренно вызывала ответную реакцию войск. Снайпер, выявив огневые точки, поражал их, а при выдвижении техники ее уничтожал гранатометчик. Объектами уничтожения подобные группы выбирали одиночные транспортные средства, стреляли и по военнослужащим российских войск (в первую очередь, по офицерам).

При проведении засадных действий тактика боевиков состояла в коротком огневом налете из места укрытия и отходе в безопасное место. При этом бандиты, особенно наемники, действовали "вахтовым методом": в течение 1-3 суток вели боевые действия, а затем уходили для отдыха на базу в безопасный район (например, из Тандо в район Голубого озера на Ботлихском направлении).

Особое место в тактике действий бандформирований вообще и при действиях в Дагестане в частности занимает разведка. Ее вели специальные разведывательно-диверсионные группы, а также группы разведчиков со средствами связи, действующие на легковом автотранспорте. При этом боевики пытались использовать и представителей местного населения, которые могли практически беспрепятственно подходить к колоннам, позициям и районам сосредоточения войск, вступать в разговоры с военнослужащими, подсчитывать примерную численность войск, техники и вооружения и передавать добытые сведения бандитам.

Для организации связи боевики использовали переносные армейские радиостанции, широко применялась сеть любительских радиостанций. Кроме того, в наличии имелись средства связи иностранного производства. Командованием группировки федеральных войск был учтен опыт первой чеченской кампании, в ходе которой имели место факты вхождения боевиков в связь на частотах наших соединений, попытки передачи ими ложных сообщений и команд, в частности, на нанесение ударов по определенным объектам (районам), где находились войска. В Дагестане подобные действия пресекались средствами радиоэлектронного подавления.

Таким образом, на основе опыта боевых действий в Республике Дагестан можно определить основные элементы тактики незаконных вооруженных формирований:

1. Оборона в населенных пунктах с привлечением значительных сил и средств (до 300 и более человек).

На Ботлихско-Цумадинском и Новолакском направлениях в населенных пунктах боевики создали мощные укрепленные опорные пункты. Подходы к ним, как правило, минировались, а вся близлежащая местность простреливалась. Для отражения ударов авиации, особенно армейской, боевики использовали все виды оружия, в том числе гранатометы.

2. Засадные действия с широким применением минно-взрывных средств.

Места проведения засад готовились заранее. Там оборудовались огневые позиции, устанавливались мины и фугасы.

3. Диверсионно-террористическая деятельность.

Потеряв контроль над горной частью Республики Дагестан (Ботлихско-Цумадинском направлением) и понеся большие потери в открытых столкновениях с федеральными войсками, боевики сделали ставку на организацию и проведение диверсий и террористических акций. При этом объекты для нападения выбирались как в тактической, так и в оперативной глубине в соответствии со стратегией боевиков "переноса войны на территорию России", что подтвердилось террористическими актами в Буйнакске, Волгодонске, Москве.

4. Заблаговременная подготовка к ведению боевых действий, создание сети опорных баз в горных районах Республики Дагестан и приграничных районах Чечни.

В горных районах Республики Дагестан (в Кадарской зоне) было оборудовано большое количество баз и складов с запасами оружия, боеприпасов, медикаментов и продовольствия. Также боевики создали разветвленную сеть тайников.

К сильным сторонам тактики бандформирований и к их особенностям следует отнести:

- организацию разведки, которая обеспечивала поступление непрерывной информации о дислокации и перемещениях федеральных войск, их численном составе, боеспособности и уязвимых местах;

- знание местных условий, что давало боевикам возможность осуществлять психологическое давление на население;

- решительность, дисциплину и физическую подготовку. Руководители бандформирований, как правило, хорошо подготовлены, обучены, обладают решимостью до конца отстаивать интересы своего дела, поддерживают строгую, порой даже жесткую дисциплину. В то же время некоторые боевики легко поддаются панике, особенно при неблагоприятной для себя обстановке.

Слабыми сторонами бандформирований являются:

- нехватка личного состава и ресурсов. Наиболее уязвимыми потерями для боевиков явилось уничтожение баз снабжения, блокирование маршрутов доставки подкреплений, оружия и продовольствия.

- зависимость от поддержки местного населения. Снижение или полное ее отсутствие значительно снижает эффективность действий боевиков. В связи с этим одной из главных задач информационного обеспечения контртеррористических операций является завоевание и удержание поддержки со стороны местных жителей.

- имеющие место в среде боевиков политические, религиозные и этнические разногласия. В составе бандформирований, действующих на Северном Кавказе, помимо этнических чеченцев, воюют представители других национальностей, что является прямым вызовом так называемому кавказскому менталитету и мобилизует местное население на противодействие и борьбу.

Как показал опыт уничтожения бандформирований в Дагестане, привлечение местного ополчения к проведению войсковых операций, особенно по зачистке населенных пунктов от боевиков, благоприятным образом сказалось на нормализации обстановки в освобожденных районах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
786
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
820
Пять книг недели

Пять книг недели

0
442
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
752

Другие новости