Перспективная система ПРО должна иметь эшелонированную архитектуру, сопряженную с основными участками (фазами) траектории полета БР, в которой 1-й эшелон обеспечивает поражение БР на активном участке траектории, 2-й - на пассивном заатмосферном и 3-й - при входе боевых блоков в атмосферу.
ТРИ ЭШЕЛОНА ПЕРЕХВАТОВ
Эффективность системы в целом в значительной степени определяется боевыми возможностями ее 1-го эшелона, поскольку ему приходится иметь дело с относительно простыми целями. Кроме того, боеголовки с ОМП лучше уничтожать над чужой территорией.
Для того чтобы ПРО обладала такими возможностями, она должна включать в себя космический сегмент с двумя глобальными компонентами - информационно-разведывательной и ударной системами.
В составе наземного сегмента должны содержаться стрельбовые противоракетные компоненты (ПРК) заатмосферного (2-й эшелон) и атмосферного (3-й эшелон) перехватов. При этом заатмосферный перехват может осуществляться также космическими средствами 1-го эшелона.
Взаимодействие всех элементов системы обеспечивается с помощью системы боевого управления и связи - Battle Management/Command, Control, Communication (BM/C3). Эта высокоавтоматизированная система обеспечивает, с одной стороны, увязку всей ПРО в единый комплекс с централизованным управлением с подчинением верховному командованию, а с другой - автономное функционирование каждого эшелона, имеющего свою ВМ/С3, объединяющую в самостоятельный комплекс его средства обнаружения, распознавания, сопровождения, уничтожения целей и установления этого факта, а также средства самообороны.
Сочетание централизованного и децентрализованного управлений обеспечивает согласованное использование информационных и огневых средств каждого эшелона в зависимости от количества и направлений стартовавших БР, а также целей, прорвавшихся через предыдущие эшелоны.
Подобная система ПРО разрабатывалась в рамках рейгановской СОИ (SDI), и ее наиболее реалистический вариант был рассчитан на применение ударной космической системы в виде боевых космических станций (БКС), несущих контейнеры с малогабаритными самонаводящимися ракетами-перехватчиками (Space-Based-Interceptor-SBI).
Противоракетные комплексы 2-го и 3-го эшелонов содержали радиолокационные станции - Ground Based Radiolоcator (GBR) и ракеты-перехватчики Ground leased Interceptor (GBI) заатмосферного и атмосферного перехватов соответственно.
В качестве информационно-разведывательной системы в одном из последних вариантов рассматривалось использование низко- или среднеорбитальной космической группировки спутников Brilliant Eyes.
СОКРАЩЕННЫЙ ВАРИАНТ
После официального свертывания работ по рейгановской СОИ в 1990-1992 гг. в США был разработан сокращенный вариант системы ПРО, рассчитанный на отражение ограниченного ракетного нападения, - Global Protection Against Limited Strikes (GPLS). В функции GPLS входила также оборона войск на театрах военных действий (ТВД).
Однако после прихода к власти президента Клинтона финансирование работ по созданию космической ударной системы было значительно сокращено, и основное внимание было сосредоточено на создании двух систем: тактической ПРО ТВД - THAAD (Theater High Altitude Area Defense) и национальной ограниченной ПРО территории США (НПРО). в которых используются ракеты-перехватчики наземного базирования.
Кроме того, ведется разработка нестратегической зональной ПРО морского базирования Navy Theater Wide (NTW), предназначенной для перехвата БРПЛ средней дальности, включая активный участок траектории их полета.
В одном из вариантов системы THAAD предусматривается, что функции космической информационно-разведывательной системы будет выполнять привлекаемая функционально космическая компонента системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в виде группировки геостационарных спутников серии DSP, дополненной в перспективе низкоорбитальной (с высотой орбит до 1000 км) группировкой SBIRS-low, предназначенной для непрерывного слежения за целями на траекториях их движения и выдачи целеуказаний ПРК заатмосферного и атмосферного перехватов. Такая идеология отрабатывалась десять лет назад при отражении иракских "Скадов" с помощью ЗРК "Пэтриот".
Архитектура НПРО в основном аналогична архитектуре системы THAAD. Однако состав и размещение ее наземных средств пока не определены. Но имеющимся сведениям, США в настоящее время ставят вопрос об оборудовании двух позиционных районов: на Аляске и в районе авиабазы Гранд-Форкс (Северная Дакота). Каждый из этих районов предполагается укомплектовать 100 ракетами-перехватчиками типа GBI с головками самонаведения, предназначенными для заатмосферного и атмосферного перехватов, и РЛС типа GBR, унифицированной в значительной степени с РЛС системы THAAD. По некоторым данным для прикрытия всей территории США необходимо оборудовать 6-7 районов.
В целях повышения точности наведения предусматривается возможность коррекции полета ракет-перехватчиков, осуществляемой по командам с Земли, что создает дополнительные возможности при борьбе с маневрирующими ББ.
Интеграция посредством системы боевого управления и связи ВМ/С3 систем THAAD и ограниченной ННРО с модернизированной СПРН, содержащей в космическом сегменте низковысотную систему SBIRS-low, создаст инфраструктуру, обеспечивающую принципиальную возможность наращивания их боевых возможностей в направлении увеличения "плотности" отражаемых ракетных ударов путем простого увеличения количеств районов базирования ПРК и размещения в них ракет-перехватчиков.
СЕЛЕКЦИЯ ЦЕЛЕЙ
Однако на пути создания такой инфраструктуры стоят две не решенные еще со времен СОИ проблемы.
Первая из них, не имеющая до сих пор физико-технологической основы для своего решения, - это создание промышленных образцов систем надежной селекции ложных целей в свободном космическом пространстве, предназначенных для установки на информационных спутниках и в головках самонаведения ракет-перехватчиков заатмосферного перехвата.
Вторая носит технический и в определенной степени психологический характер. Она связана с созданием надежного программного обеспечения и его верификации для высокоавтоматизированной системы ВМ/С3, которая после получения санкции на отражение ракетного удара должна обеспечить работу всей системы ПРО в реальном времени при минимальном вмешательстве человека.
Эффективность системы ПРО, в особенности если у нее отсутствует 1-й эшелон перехвата БР на активном участке, в значительной степени определяется ее способностью противостоять средствам преодоления (СП).
При отсутствии надежных систем селекции целей в открытом космосе в ближайшем будущем можно ожидать весьма низкую эффективность заатмосферного перехвата БР, оснащенных развитыми СП в виде множества легких (порядка 100 и более) и нескольких тяжелых ложных целей (ЛЦ), образующих сложную баллистическую цель.
Таким образом, основная тяжесть при боевой работе ПРО приходится на ПРК атмосферного перехвата, в котором селекция ББ на фоне легких ЛЦ осуществляется РЛС на основе отличия их аэродинамических характеристик, а селекция тяжелых ЛЦ производится "силовым" методом путем их обстрела противоракетами наравне с ББ.
При определенной плотности удара БР, оснащенных современными средствами преодоления, большое количество легких ЛЦ будет приводить к перенасыщению радиолокационных средств, а наличие тяжелых ЛЦ в количестве, равном или превосходящем ББ, - к соответствующим перегрузкам огневых средств ПРК.
Проблема эффективной обороны значительно осложняется при использовании в ответном ударе БР с РГЧИН.