0
1192
Газета Концепции Интернет-версия

25.04.2001 00:00:00

Проблемы свободы и выбора

Тэги: Церковь, религия, возраждение, традиции, проблемы


Часто можно услышать, что религия и Церковь стремятся к возрождению традиций, уже давно ставших историей, не отвечающих запросам современности. Но нельзя отрицать и того факта, что религия играет роль социального контроля, без которого невозможно благополучие социума. Гуманизм признал за личностью право на свободу от общественных стереотипов сознания и поведения, но тем самым увеличил опасность эгоистического своеволия, морального волюнтаризма, беспринципности. Произвол является обратной стороной свободы личности. Акцентируя внимание на душе, религия учит человека любви, и через любовь возвращает его к самому себе.

Восприятие религии как суммы знаний (порой ненужных и даже вредных) с этой задачей справиться не может. Более того, отрывочные знания о религии не дают о ней полного представления, потому что целое не всегда сводимо к сумме составляющих его частей. Рубль состоит из копеек, но он не копейки. Вода в стакане состоит из капель, но она не капли. Сиреневое масло - конгломерат цветочков сирени. Каждый из них нежно пахнет, а если понюхать жидкость "сиреневого масла", то можно даже отшатнуться, настолько запах меняет знак.

Поэтому и сумма знаний о религии не является знанием религии. И сумма взглядов всех верующих отнюдь не является учением Церкви. Сознание выделяет из целого отдельные аспекты, акцентирует на них внимание, абсолютизирует их. Поэтому как бы правдивы и убедительны они ни были, эти аспекты могут свидетельствовать только о степени личного проникновения в религию. Не случайно православные говорят, что истина не познается, а обретается. Откровение выступает в качестве синтеза мысли и переживаний, целостно, хотя и не полно.

Рассудочно-прагматический подход к религии малорезультативен, хотя и объединяет в обсуждении вопросов, связанных с проблемами изучения этого социального феномена, как священнослужителей, так и людей, далеких от той или иной веры, способствуя тем самым стабилизации общества. Личностное восприятие исторического наследия часто приводит к абсолютизации именно личностного начала, порождает ощущение избранности. И в этом смысле религия выступает в качестве деструктивной силы, разрушающей все, что не отвечает запросам сердца. Известно, что христианство возникло как отрицание условной этики фарисейства. Несмотря на отрицательный исторический опыт, оно по-прежнему воспринимается как отказ от ложных ценностей, выступающих в роли фетиша.

Вопрос о том, надо или не надо давать детям знания о религии, всерьез уже не ставится. Проблема только в том, какие знания, в каком объеме и в каком возрасте давать и кто это должен делать. Занятия в конфессиональных учебных заведениях проводят священнослужители или миряне, имеющие специальную подготовку. Часто эти занятия проводят учителя и воспитатели государственной системы образования, прошедшие переподготовку на катехизаторских курсах, организованных самой Церковью. Проблем у Церкви здесь немало: нет профессионалов, помещений, финансов, учебной и учебно-методической литературы. Практика показывает, что одной веры недостаточно для миссионерской или катехизаторской работы. Поэтому Церковь стремится к тому, чтобы педагогов государственной системы образования использовать в интересах Церкви. Воцерковлению учителей придается едва ли не первостепенное значение.

Конфессии заинтересованы в государственной аккредитации своих учебных заведений. Получение государственной лицензии не только уравнивает в правах их выпускников с выпускниками государственных и муниципальных образовательных учреждений, но и меняет статус самого образовательного учреждения, дающий определенные права на финансовую поддержку со стороны государства. Но государственная аккредитация означает и контроль за уровнем образования в конфессиональных образовательных учреждениях, что вызывает определенную тревогу в церковных кругах. Более того, наметилась тенденция пренебрежения к требованиям закона со стороны конфессий, попытки оценивать правовые нормы с точки зрения нравственности, церковных канонов, традиции и морали. Такая крайность представляется необоснованной и недопустимой, тем более что условия деятельности религиозных организаций после принятия Закона РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях" существенно изменились в пользу именно религиозных организаций. Поэтому есть все основания строго очерчивать круг вопросов из сферы образования, которые входят в компетенцию Церкви, а какие - в компетенцию государства.

Необходимо заметить, что еще несколько лет назад клир категорически отвергал предложения светских религиоведов о сотрудничестве. Сегодня они готовы приглашать их на работу и настойчиво добиваются права для лиц, имеющих духовное образование, вести в школах религиоведение. Очевидно, что эти учителя едва ли смогут удовлетворять требованиям, предъявляемым к светскому педагогу.

Идеологизированный подход в отношении вопроса "школа и религия" привел к образованию двух противостоящих друг другу позиций. Первая сводится к тому, что религиоведческое образование равнозначно преподаванию религии и религиозному воспитанию. Эта точка зрения обосновывается тем, что самое существенное в религии доступно только религиозному человеку, а религиоведческое образование есть не что иное, как "замаскированный атеизм".

Смысл второй позиции был представлен в инструктивном письме Министерства образования РФ "О светском характере образования в государственных образовательных учреждениях Российской Федерации" (# 47-20-11п от 19 марта 1993 года), где светский характер образования в государственных образовательных учреждениях признавался одним из основополагающих принципов государственной политики в области образования, согласно которому "в школе недопустимо религиозное или атеистическое воспитание в любых формах".

Этот запрет мотивировался тем, что содержание образования должно содействовать взаимопониманию между людьми, придерживающимися разных убеждений, учитывать разнообразие мировоззренческих подходов и способствовать реализации прав учащихся на свободный выбор взглядов и убеждений. Однако данный подход вызвал и ряд вопросов: "Как быть в том случае, если у какой-то части учащихся это будет религиозный выбор?", "Может ли государственная школа в рамках, определенных инструктивным письмом, удовлетворить этот выбор хотя бы факультативно по истории религии?". Та же проблема возникала и в случае атеистического выбора, поскольку он выходит за рамки познавательно-информационного знания.

Таким образом, обязательство государственной школы способствовать реализации права учащихся на свободный выбор взглядов и убеждений потребовало существенного уточнения и конкретизации, что означало фактический отказ от того, чтобы навязывать взгляды и убеждения какого-то одного типа в качестве обязательных для всех.

Проблема оказалась гораздо шире узковедомственных интересов, выплеснулась на страницы периодической печати, нашла отражение в дискуссиях участников различных конференций. Высказывались разные точки зрения, но смысл многих сводился к тому, что школа может перестать быть тем местом, где формируются убеждения и происходит воспитание, если будет ограничиваться ознакомлением учащихся с религиями.

В дискуссиях обсуждалась и другая модель реализации свободы совести в школе: преподавание религии на конфессиональной основе в виде обязательного предмета при непременном введении на равных основаниях альтернативного предмета для нерелигиозных учащихся, как это имеет место в практике ряда стран. Одним из основных аргументов стал тот факт, что российское общество многоконфессионально, этнически и культурно не однородно, в психологии общества укоренилась традиция нетерпимости к инакомыслию. Убежденность в том, что отсутствие культуры межконфессиональных отношений и предпочтение общим целям образования задач конфессионального воспитания может негативно сказаться на качестве обучения в общеобразовательной школе, отрицательно повлияла на формирование модели государственно-церковных отношений в сфере образования. Думается, что здесь не последнюю роль сыграл именно идеологизированный подход к ней.

Однако практика свидетельствует о том, что россияне способны выстраивать межнациональный и межконфессиональный диалог. Примером тому может служить созданный в Башкирии Богородский музей. И хотя сотрудники этого музея православные и создан он при непосредственном участии епархии, но в экспозициях по истории религий мира соседствуют все традиционные для края конфессии. В музей приходят люди самых разных национальностей и религиозных убеждений, но никогда не сталкиваются там с каким-либо неуважением, потому что устроители музея убеждены в том, что культура каждого народа существует только в национальной форме и ни в какой другой существовать не может.

Религиоведение еще не воспринимается общеобразовательной школой как обязательная дисциплина. Во многом это объясняется самой ее спецификой, изучением религии на уровне общества, групп и личности. Главное в религиоведении - философское содержание. Это обусловлено тем, что, во-первых, центральным звеном является разработка наиболее универсальных понятий и теорий. Они оказывают помощь конкретным наукам: литературоведению, искусствоведению, фольклористике, языкознанию, правоведению, этнографии, когда обращаются к анализу религии со своей частной точки зрения. Во-вторых, исследование религии неизбежно обращается к философско-мировоззренческим вопросам о человеке, мире, обществе. Религиоведение вычленялось на стыке онтологии и теории познания, социальной философии и философии истории, истории философии и культурологии, этики и эстетики, психологии и лингвистики, политологии и этнологии, археологии и всеобщей истории. Предметом религиоведения как учебной дисциплины является изучение закономерностей возникновения, развития и функционирования религии, многообразие ее феноменов, взаимосвязь и взаимовлияние религии и других областей культуры. Развитию религиоведения как науки способствуют успехи медицины, психологии, педагогики, физики, кибернетики, биологии, космологии, экологии и других наук, которые служат основой решения соответствующих мировоззренческих проблем.

Все эти факторы приводят к тому, что преподавание религиоведения предполагает не только специальную подготовку педагогов, но и наличие у них особых личностных качеств. От учителя светской школы требуется соблюдение профессиональной этики, он не должен использовать преподавание в целях обращения учащихся в ту или иную веру, как бы сам он ни относился к тому, о чем говорит. Учитель светской школы должен быть свободен от тех или иных конфессиональных ориентаций, а также от собственных мировоззренческих пристрастий, не должен навязывать ученикам свою позицию. Учитель вправе требовать от ученика только таких знаний о религии, которые носят объективный, информативный характер. Школа в данном случае защищает интересы в первую очередь ребенка; она должна вооружить его необходимыми знаниями, воспитать в нем гражданина, подготовить к труду и жизни в правовом государстве.

Мировоззренческая нейтральность учителя - это основа для воспитания толерантности к различным религиозным верованиям, без чего немыслимо религиоведческое образование. История религии должна излагаться беспристрастно и объективно, в полном объеме, а не путем отбора отдельно взятых фактов. Религиоведение освещает вопросы не только историко-культурологического, но и философского плана, что, конечно, школьникам усвоить очень трудно. Потому не случайно религиоведение легче адаптируется в студенческой аудитории, преимущественно на философских факультетах.

Чтобы отвечать все возрастающим требованиям учащихся и их родителей в получении качественного образования, учителям волей-неволей приходится углублять свои знания в области религии, а повышение общего уровня религиоведческого образования положительно сказывается на отношении общества и власти к религиозному фактору. Разработка на федеральном уровне государственного образовательного стандарта по предмету "Религиоведение" в рамках общеобразовательных программ и правовых аспектов преподавания в школе данной учебной дисциплины могла бы способствовать более успешному решению задач религиоведческого образования.

Тем не менее на сегодняшний день требуется четкое разделение функций Церкви и государства в деле религиозного просвещения. Практика говорит о том, что подмена понятий не способствует решению проблемы, а служит поводом для различного рода политических и идеологических спекуляций, жертвами которых оказываются законопослушные российские граждане.

Светская школа в настоящее время оказалась не столько перед проблемой выбора, сколько перед проблемой свободы. Отсутствие ясного социального заказа дезориентирует педагогическую общественность. Стремление к духовности, нравственное воспитание на основе индифферентного отношения к религии и нормам общечеловеческой морали не дает ожидаемых результатов. Поэтому некоторые ученые и педагоги-практики считают, что попытка безрелигиозного воспитания замедлит продвижение к духовному обществу. При этом они прекрасно понимают, что религиозный подход к воспитанию духовных ценностей противоречит принципам Конституции.

Изменение Конституции может означать отказ от демократических завоеваний, от той же свободы в сфере образования. Поэтому положение о светском характере образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на сегодняшний день представляется актуальным и вполне разумным. В сфере же религиоведческого образования на сегодняшний день сложилась странная ситуация: можно многое, но многое будет неразумно. Наметился какой-то предел, обусловленный историческим моментом в развитии страны, перешагивать через который себе во вред.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
404
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
367
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
144
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
288

Другие новости