Прочитал статью Александра Щелокова "Несостоятельная декларация" ("НВО" # 16, 2001 г.) и не смог удержаться от "гневной отповеди".
Есть в том материале следующий пассаж: "Уже не один год ведется война в Чечне┘ опробована там хоть одна версия военной газеты, которая издавалась бы в боевых условиях и обслуживала воинский контингент, принимающий участие в боях? Прошел ли там стажировку в полном составе хоть один отдел редакций окружных газет и "Красной звезды"?"
Вопрос - риторический, ибо из процитированного, конечно, ясно, что ничего подобного не было.
Так вот, сообщаю г-ну Щелокову и читателям "НВО": с началом первой войны в Чечне, осенью 1994 г., была создана армейская газета "Защитник России", редакция которой размещалась во Владикавказе. "ЗР" формально являлся печатным органом только 58-й армии, но фактически стал таковым для всей Объединенной группировки войск. Делали издание "с нуля", то есть не было ни полиграфической базы, ни штатов, ни даже бумаги с краской. Тем не менее в рекордно короткие сроки газета возникла. Спасибо ее редактору - Геннадию Алехину (в то время подполковнику), выходцу из окружной газеты СКВО. Он жилы рвал, чтобы "Защитник России" увидел свет. Из присланных (вернее, высланных за разные грехи) из нескольких военных округов журналистов он сумел сколотить хорошую боевую команду. А помогали ему в этом его друзья из газеты СКВО "Военный вестник Юга России". Подчеркну: они не "стажировались" в "ЗР", а создавали его вместе с Алехиным, писали сами и учили писать молодых ребят┘ на свою голову.
Это последнее замечание связано с тем, что спустя время популярность "ЗР" в воюющих частях и подразделениях достигла невиданного по нынешним меркам уровня. Тираж армейской газеты быстро вырос с 5 до 18 тыс. экземпляров. "Защитника России" солдаты из рук рвали. 18-тысячного тиража для 80-тысячной группировки не хватало. Доходило до того, что офицеры из штаба армии (!) приходили в редакцию и рылись в ящике с полиграфическими отходами в поисках того или иного бракованного номера.
В общем, армейская газета "Защитник России" обыграла по всем статьям окружное издание ("Военный вестник Юга России"), тоже широко распространенное в Чечне.
О "Красной звезде", уважаемый ветеран военной печати, и речи нет. Тут я с вами согласен: о войне она писала от случая к случаю и поверхностно, правды боялась, как огня, а стажировка в изданиях, стоящих ниже "КЗ" ("козы", как ее называли в войсках) по статусу, - в голову не могла прийти высокомерным "краснозвездовцам"! Что ж, центральный печатный орган Минобороны не только жертва жесткой армейской иерархической системы, но и ее достойный представитель - все, что ниже по рангу - заведомо "хуже и недостойно центра".
Боюсь, что меня обвинят в провинциальной зависти и нелюбви к столице, но... Вот интересный факт. Была когда-то в
1-й Конной армии газета "Красный кавалерист". Ныне она называется "Военный вестник Юга России - официальный (ведомственный) печатный орган бесконечно воюющего Северо-Кавказского военного округа. Я имею честь девять лет в ней работать, а в последние несколько месяцев - и возглавлять столь славное издание. Кстати, по возрасту более старое, чем "КЗ": "ВВЮР" ("Красный кавалерист") родился в ноябре
1919 г.
Полтора года назад у нас был юбилей (80-летие). Газету поздравили очень многие, включая даже "Фигаро", "Пари-матч" и антиармейски заряженную телекомпанию НТВ. Не забыл нас и Вадим Соловьев ("НВО"). Не поздравило только одно издание. Знаете какое?... Правильно: "Красная звезда". В день рождения нашей фактически фронтовой газеты "КЗ" целую полосу посвятила еженедельнику "Щит и меч". О своих "меньших братьях" - ни слова. А французские журналисты Андрей Лупан из "Фигаро" и Эрик Бове из "Пари-матч"), присутствовавшие на нашем празднике, недоумевали. "Видимо, это ваши конкуренты?" - допытывались они. "Видимо, да" - отвечали мы, пытаясь сделать серьезные лица.
Шутки шутками, но на самом деле конкуренция есть. Вернее, ревность. "ВВЮР" позволяет себе публиковать более острые и глубокие материалы, чем наш "большой брат". Чего стоит один лишь цикл статей "Война и водка" (о пьянстве в Чечне), "Война и трофеи" (о мародерстве), "Война и награды" (о несправедливости при оценке ратного труда людей), "Война и право" (об условиях, которые рождают дела типа Будановского), "Война и металлолом" (о махинациях с отходами войны в Чечне) и другие. Все эти материалы увидели свет в нашей окружной газете, а затем перепечатывались в различных московских изданиях ("Огонек", "Литературная газета", "Комсомольская правда").
Любопытно, что статью "Война и плен" мы предлагали и "Красной звезде", но там ее с ужасом отвергли. Испугались безжалостной правды. А у нас ничего, прошло. И не обрушились небеса, и генералы не схватились за сердце, и вызовов на ковер не было.
А цикл политических портретов (Басаев, Хаттаб, Гелаев, Бараев, Удугов и т.д.)? Ни одно СМИ России не располагает такой базой данных о чеченских главарях, как наш "Вестник". Это нам говорили представители других изданий. Именно у нас публиковалось интервью с лидером дагестанских ваххабитов Надиром Хачилаевым (в тот период мало известным широкой публике). "Красная звезда" такой текст похоронила бы еще на подступах к секретариату. Неудивительно, что свои снимки дают нам циничные, презрительно относящиеся вообще ко всем российским СМИ (не могущим платить такие гонорары, как "забугорные" агентства) стрингеры. Мы, окружная газета, кстати, вообще платим мизер (80 руб. - полоса формата А-3). Зато коллектив классный, издание приличное, воюющее, как утверждают стрингеры. Дошло до того, что нашу окружную газету стали подписывать некоторые иностранные посольства.
Несмотря на методичное урезание финансов на подписку наш тираж (пусть и небольшой) сохраняется благодаря опять же методичному росту числа частных подписчиков. И это у провинциальной ведомственной газеты, каковой мы и являемся┘
Все эти мои излияния похожи на хвастовство, но видит Бог, побудил меня к этому Александр Щелоков, который "опустил" военную печать по полной программе. Воистину: сам себя не похвалишь - ходишь, как оплеванный.
Скажу главное: не надо путать проблемы и недостатки армейской ведомственной прессы вообще - с проблемами и недостатками "Красной звезды". Как говорят в Одессе, тут две большие разницы. У "КЗ" - свои заморочки, у нас - свои. С моей точки зрения, проблемы "Красной звезды" не в зависимости от Минобороны, а от дурной кадровой политики. Что вы хотите? Десятилетиями коллектив подбирался не по талантам, а по наличию квартиры в Москве и личных связей. И то, что "Звезда" не горит, а гаснет, вполне естественно.
Да, в окружной газете есть "напряги" с некоторыми генералами, но мы не трясемся от страха, наперед угадывая, где и когда начальство нахмурит бровь. У начальства такая работа - брови хмурить и кулаком по столу стучать, а у нас задача информировать и воспитывать (на это последнее, кстати, справедливо указывает Щелоков). Расклад нормальный.
Мировоззрение журналиста, его совесть - вот в чем вопрос. Если они не сопротивляются тому, что он пишет или снимает, то нет проблемы. Ну, отсутствует у моих коллег в "Вестнике" серьезный внутренний конфликт с системой, в которой они работают. Вот если бы мне, например, захотелось написать, что войска в Чечне находятся зазря, а генералы наши - дураки, то наверное полковник Анатолий Дергилев (мой начальник, которого Щелоков разве что по стенке не размазал), меня бы одернул. И правильно бы сделал, между прочим. Но мне так не хочется писать. Я действительно абсолютно честно считаю, что правильно введены в Чечню войска и генералы у нас неплохие (а некоторые так даже талантливы). Мне по должности положено что-то о них писать, но недобрых слов наши окопные (а не паркетные, как многие в Москве) генералы не заслуживают. Короче говоря, внутренний конфликт из-за ведомственности не имеет места быть, по большому счету.
И ошибается Александр Щелоков, думая, будто Дергилев дергает меня за рукав, если в "Вестнике" опубликовано нечто нелицеприятное для округа и армии. Не дергает. Я с ним за четыре месяца раз пять говорил по телефону. Обсуждали изменение периодичности выхода газеты, вопросы обеспечения бумагой, решали, как поощрить майора Пилипчука, который с августа 1999 г. почти безвылазно работает в пресс-центре группировки┘ В общем, только раз речь зашла о содержании газеты. Речь эта заключалась всего в одной фразе Дергилева: "Газета ваша мне нравится, дай Бог, чтоб все такие были". Вот и все.