0
1186
Газета Концепции Интернет-версия

21.09.2001 00:00:00

Техногенный авось

Лев Ильин

Об авторе: Лев Николаевич Ильин - доктор военных наук, профессор, академик АВН, генерал-майор в отставке. Алексей Иванович Черноусенко - начальник кафедры Военного университетаРХБ защиты, генерал-майор.

Тэги: техногенные, катаклизмы, террор


Более 15 лет назад мир узнал о Чернобыльской катастрофе, последствия которой ощущаются и поныне. 11 сентября планета сотряслась от страшных террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Возможно, в планах террористов другие преступные действия, которые могут привести к еще большим разрушениям и жертвам и вызвать глобальные техногенные катаклизмы.

Сегодня мы вправе задать себе вопрос - а готовы ли мы к этому?

И пока аналитиками МЧС в Ежегодном государственном докладе о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера сообщается, что идет поиск тенденций и закономерностей к снижению их количества. Но реальные факты, к сожалению, свидетельствуют несколько о другом.

Так, на девяти атомных электростанциях России имеет место высокая степень износа основного оборудования. К настоящему времени значительная часть хранилищ радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива исчерпали все допустимые сроки безопасного хранения и находятся в аварийном состоянии. К повышению риска возникновения крупных химических аварий неуклонно ведут старение основных фондов и снижение выделяемых средств на ремонт и обслуживание, нежелание собственников предприятий содержать технический персонал, ответственный за безопасную эксплуатацию производства, тратить средства на его подготовку.

Особенностью ядерно-энергетического комплекса России является то, что в 30-километровых зонах АЭС, а также вблизи объектов ядерного топливного цикла расположены более 1300 населенных пунктов, в которых проживают около 4 млн. человек. Еще более 40 млн. проживают в зонах повышенной химической опасности. И не учитывать это в настоящее время нельзя, особенно в условиях возрастания чрезвычайных ситуаций природного характера, таких как сейсмические, геологические и гидрометеорологические, которые также могут способствовать техногенным катастрофам и чрезвычайным ситуациям.

Особо стоит проблема химического оружия, которого у России больше, чем у любой другой страны мира - 40 тыс. т. Большинство из объектов хранения химического оружия размещены в черте населенных пунктов или прилегающих к ним районов, значительная часть хранилищ деревянной постройки, что представляет опасность в пожарном и экологическом отношении. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, на этих объектах возможен выброс опасных веществ в окружающую среду, а границы районов заражения в отдельных случаях могут отодвинуться за пределы закрытых военных городков. Вместе с тем, с этого года, согласно указу президента Российской Федерации, вопросы безопасного хранения и уничтожения химического оружия возложены на Росбоеприпасы, ведомство, никогда ранее этими проблемами не занимавшееся.

Актуальной остается угроза радиационного, химического и биологического (РХБ) терроризма, направленная на овладение ядерными материалами, изотопной продукцией, патогенными биологическими агентами или совершение диверсий на их основе.

В ходе различных вооруженных конфликтов, как свидетельствует опыт боевых действий в Ираке, Югославии, проведения антитеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, значительно возрастает вероятность поражения радиационно, химически и биологически опасных объектов средствами воздушного нападения, уничтожения их диверсионно-разведывательными формированиями. При этом даже непреднамеренное разрушение таких потенциально опасных объектов может привести к экологическим катастрофам, длительному радиоактивному загрязнению, химическому и биологическому заражению людей, различных объектов и окружающей природной среды.

Более того, современное вооружение, не относящееся в первом приближении к оружию массового уничтожения, может представлять серьезную опасность, как это имело место в Югославии при применении авиацией НАТО боеприпасов с урановыми сердечниками.

Таким образом, налицо реальная необходимость даже в мирное время иметь силы и средства, способные противостоять опасности техногенных аварий и катастроф, обеспечить ликвидацию их последствий и защитить население и окружающую природную среду от воздействия различных высокотоксичных веществ. С угрозой начала военных действий, независимо от их масштаба, определенные формирования должны обеспечивать развертывание группировок войск, защиту личного состава и ликвидацию последствий преднамеренных или сопутствующих разрушений на радиационно, химически и биологически опасных объектах как промышленного, так и военного назначения.

Здесь не обойдешься непродолжительными действиями отдельных отрядов спасателей в красивых костюмах, которых мы так часто видим в последнее время на экранах наших телевизоров. Опыт ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других техногенных аварий показывает, что это тяжелый и длительный труд, требующий больших людских ресурсов, привлечения значительных сил и средств, включая технику различного назначения, а также серьезного научного сопровождения. Не случайно специальными постановлениями правительства Российской Федерации 1995 и 1996 гг. предусматривается привлечение для этих целей Вооруженных сил и обеспечение участия соединений и воинских частей РХБ защиты, инженерных войск и других в ликвидации чрезвычайных ситуаций на радиационно, химически и биологически опасных объектах различного назначения.

Жизнь убедительно показала, что ни одна крупная техногенная авария не может быть ликвидирована силами одного ведомства, без привлечения воинских формирований, в том числе войск РХБ защиты, которые имеют на вооружении специальную технику и укомплектованы личным составом, прошедшим особую подготовку и строгий профессиональный отбор по морально-психологическим, физическим и медицинским критериям.

Следует отметить, что в последние годы тихо исчезают войска гражданской обороны. Их развертывание предполагается только на военное время, а на их основе совместно с поисково-спасательной службой предложено создавать Государственную спасательную службу МЧС России, имеющую в качестве основной структуры многопрофильные спасательные центры. Основные усилия МЧС в последнее время собирается направить на развитие мониторинга, поддержание постоянной готовности систем оповещения и информирования населения. Специфическая ориентация МЧС невольно нацеливает войска РХБ защиты к работам мирного времени по защите населения от радиоактивных, отравляющих веществ, биологических средств и агрессивных химически опасных веществ.

Основу войск РХБ защиты составляют отдельные бригады. Главная задача этих соединений в настоящее время - РХБ защита объектов Министерства обороны. Но они могут также успешно привлекаться для ликвидации крупных техногенных катастроф на государственных объектах и в мирное время. В состав бригад входят подразделения, предназначенные для проведения РХБ разведки, аварийно-спасательных работ, дезактивации, дегазации, дезинфекции, а также инженерные подразделения, которые способны действовать в экстремальной обстановке при возникновении различных чрезвычайных ситуаций.

На протяжении ряда лет с бригадами регулярно проводятся командно-штабные и тактико-специальные учения, в том числе с реальным выходом в районы РХБ опасных объектов и практическими действиями на них.

Для преодоления ожидаемой опасности РХБ заражения существуют отработанные методики, и пока есть необходимые силы и средства. Однако все эти установленные и неоднократно опробованные правила могут разрушиться и исчезнуть. Очередное сокращение Вооруженных сил не может не коснуться и войск РХБ защиты, основу которых как раз и составляют указанные соединения. Не исключено, что в силу влияния объективных и субъективных обстоятельств специалисты по ликвидации чрезвычайных ситуаций, как и водолазы-глубоководники, могут быть переведены в "виртуальную" плоскость. И тогда помощь может быть оказана не ранее 5-6 суток после катастрофы, если еще будет кому ее оказывать.

Не менее важной является и подготовка соответствующих специалистов, ибо только они могут правильно и грамотно, с наименьшими потерями организовать и выполнить весь комплекс предполагаемых работ. В настоящее время существующий пока Военный университет РХБ защиты, имеющий почти семидесятилетнюю историю и подготовивший таких уникальных специалистов-академиков и героев страны, как Дубинин, Фокин, Кнунянц, Пикалов, неуклонно сокращается по всем параметрам, прежде всего по количеству слушателей-офицеров и по срокам их обучения. Есть планы и по его переводу в "виртуальный" мир, например, присоединения к Общевойсковой академии Вооруженных сил. Тем более, согласно новых единых стандартов в Университете РХБ защиты с нового учебного года должна начаться подготовка специалистов в области управления войсками. Разрушить систему подготовки кадров уникальной направленности недолго, восстанавливать же придется не один десяток лет.

Материальная основа ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на РХБ опасных объектах - вооружение и средства РХБ защиты - в связи с недостаточным финансированием оборонного заказа находятся на предельной грани. Сроки службы или гарантийные сроки хранения многих изделий истекают, значительно сократились запасы средств индикации, веществ и рецептур для специальной обработки.

Мы вошли в третье тысячелетие. Сегодняшние и ожидаемые события поставили перед войсками РХБ защиты следующие основные задачи:

- выдача рекомендаций по методам и приемам действий войск, а в будущем и населения, в условиях угрозы или применения радиоактивных, отравляющих веществ и биологических средств;

- представление необходимых сил для квалифицированных и успешных действий в условиях РХБ заражения, подготовка кадров для квалифицированной работы в этих условиях;

- создание и содержание средств защиты от РХБ заражения, особенно для защиты и противодействия техногенным катастрофам.

В течение последних нескольких лет, не говоря о ведущей роли в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, специалисты войск РХБ защиты принимали непосредственное участие согласно решений президента Российской Федерации, правительства и руководства Министерства обороны в работах экспертного характера по оценке химико-токсикологической обстановки при аварийных и других "нестандартных" ситуациях, возникающих в различных регионах нашей страны и мира. Одной из главных отличительных особенностей этих работ является объективная и независимая оценка сложившихся ситуаций, вызвавших их причин и путей ликвидации последствий. Практика подтвердила, что специалисты войск РХБ защиты во многих случаях смогли дать более всестороннюю и объективную оценку, чем это делали работники других министерств и ведомств.

Новое тысячелетие ставит перед войсками РХБ защиты сложнейшие задачи. Противник ведет широкие исследования в области веществ несмертельного действия, в глубочайшей тайне разрабатываются биологические агенты теперь уже на генетическом уровне, способные не только поражать человека, но и моделировать его поведение в своих интересах.

Нам, специалистам, работающим в области РХБ защиты, хочется привлечь внимание заинтересованных лиц к существующей проблеме обеспечения своевременной и качественной защиты и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций в случае их возникновения в интересах личного состава войск, населения и окружающей природной среды. Мы считаем, что в ближайшем будущем можем оказаться востребованы в широком масштабе и в полном объеме. Но может случиться так, что этому законному требованию не сможем соответствовать ни людьми, ни техникой, ни методиками работ.

Давайте преодолеем синдром русского "авось" и будем готовиться к преодолению грядущих опасностей подобающим образом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1472
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1681
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1784
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4102

Другие новости