0
1851
Газета Концепции Интернет-версия

12.10.2001 00:00:00

Ориентир - неядерное сдерживание

Тэги: доктрина, война, оборона, ядерное оружие


В соответствии со взглядами российского политического и военного руководства стратегические ядерные силы (СЯС) России, включающие РВСН, морскую и авиационную компоненты, должны поддерживаться на минимально достаточном уровне, который гарантирует нанесение любому агрессору, в любой обстановке неприемлемого ущерба. Из заявлений президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Иванова прямо следует, что Россия не намерена отказываться ни от одной из компонент ядерной триады.

Выдвигаемое требование сбалансированности СЯС и сил общего назначения (СОН) имеет особое значение для Дальней авиации (ДА). С одной стороны, она является основой АСЯС, с другой - частью СОН, поскольку является основным носителем крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ) средней и большой дальности с обычными боевыми частями (ОБЧ).

Однако провозглашенные на государственном уровне приоритеты поддерживают не все, что демонстрирует статья Сергея Брезкуна "Ядерно-подводный перебор" ("НВО" # 27, 2001 г.). Его воззрение можно определить по следующим высказываниям:

- "... нам настойчиво внушается мысль об определяющем значении МСЯС (как совсем уже несуразный вариант порой восхваляются даже АСЯС);

- "... морскую ядерную компоненту и надо признать особо опасной";

- "... для подводного атомного флота с самого начала органически присуща высокая вероятность аварий и катастроф с глобальными последствиями. Для РВСН... это невозможно принципиально";

- "... на деле высшей оборонный приоритет для России один - РВСН".

Из таких заявлений логично следует вывод: авиационная (АСЯС) и морская (МСЯС) составляющие российских стратегических ядерных сил не нужны. По сути, Брезкун отвергает принцип сбалансированного развития российских СЯС, поэтому с ним невозможно согласиться.

АВАРИИ ВОЗМОЖНЫ ВЕЗДЕ

Ошибочны уже сами исходные посылки Сергея Брезкуна. Безусловно, катастрофы с атомными подводными лодками случаются, причем как в нашем ВМФ, так и в американских ВМС. Однако то же самое имеет место и в ВВС, и в РВСН. Напомним, что в 1960 г. на Байконуре произошла катастрофа при подготовке запуска МБР. По числу погибших она сравнима с трагедией "Курска", причем среди них был и первый главком РВСН - Герой Советского Союза главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин. Другой пример - катастрофа американского "Челленджера" в 1986 г. Были и другие аварии и катастрофы в РВСН, скрытые в свое время от общественности Советского Союза.

Нельзя исключить их и в будущем. Достаточно напомнить, что около двух лет назад главком РВСН генерал-полковник Владимир Яковлев в интервью "НВО" (# 49, 1999 г.) заявил, что "в существующей группировке РВСН более 70% ракет уже выработали свой гарантийный ресурс...".

Отказам и, значит, авариям подвержены все технические системы. И это нельзя считать основанием для утверждения, что МСЯС - самые опасные для планеты.

РОЛЬ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ

Сергей Брезкун назвал "несуразным явлением" восхваление АСЯС. Тем самым он проигнорировал огромный опыт применения Дальней авиации в войнах и на крупных учениях отечественных ВС. Этот опыт наглядно засвидетельствовал, что Дальняя авиация была, есть и останется средством Верховного главного командования, главной ударной силой ВВС. Она способна убедительнейшим образом решать широкий круг оперативно-тактических, оперативных и стратегических задач с применением обычных и ядерных авиационных средств поражения (АСП), в том числе высокоточных КРВБ средней и большой дальности.

Приведу впечатляющее заявление главнокомандующего ВВС России генерала армии Анатолия Корнукова: "Командир стратегического ракетоносца Ту-160... в один вылет может решить судьбу нескольких государств".

История строительства отечественных (советских) Вооруженных сил неопровержима, и именно она прямо указывает на то, что родословная в развитии РВСН, главной составляющей наших СЯС, начинается именно с Дальней авиации - основы нынешних авиационных стратегических ядерных сил.

В первой половине 2001 г. в соответствии с планом реформирования ВС РФ и решением президента России РВСН из вида ВС были преобразованы в межвидовой род войск во главе с командующим. В соответствии с "Основами (концепцией) государственной политики Российской Федерации по военному строительству на период до 2005 года" не исключается включение межвидового рода войск - РВСН - в состав Военно-воздушных сил России.

НЕ ПЕРЕСТУПИТЬ ПОРОГ

Концепция внешней политики РФ определяет, что в современных условиях "сведена к минимуму угроза глобального ядерного конфликта". Военная доктрина России одним из важнейших приоритетов ее военной организации называет "...развитие и совершенствование войск (сил), обеспечивающих стратегическое сдерживание (в том числе ядерное)".

Отсюда вытекает, что в современной военно-политической обстановке имеют место два вида стратегического сдерживания: неядерное и ядерное.

Следует подчеркнуть, что, в соответствии с Военной доктриной, "крупномасштабная война с применением только обычных средств поражения будет характеризоваться высокой вероятностью перерастания в ядерную с катастрофическими последствиями для цивилизации, основ жизнедеятельности и существования человечества".

Обобщение и анализ приведенных положений из основополагающих государственных документов позволят сделать вывод, что силы и средства нашего государства, прежде всего его военная организация, должны быть подготовлены и сконцентрированы на стратегическом сдерживании крупномасштабной обычной войны.

"ОБЕСТОЧИТЬ" АГРЕССОРА!

Основной вклад в решение этой задачи вносит Дальняя авиация, применяя, в случае необходимости, высокоточные КРВБ с ОБЧ по важнейшим военным объектам со средних и больших дальностей, находясь частью сил в готовности к применению ядерного оружия по плану операции СЯС.

Целями поражения в этом случае могут стать, например, объекты энергетики государства-агрессора. Вывод их из строя (разрушение) неизбежно приведет к дезорганизации промышленного военного производства, нарушению работы транспорта, управления, вызовет панику среди населения.

Это подтверждается случаями нарушения энергоснабжения крупных промышленных районов в мирных условиях по причине выхода из строя отдельных элементов энергетики. Так, в июле 1978 г. удары молнии повредили подстанцию к северу от Нью-Йорка. В результате этого вся система энергоснабжения многомиллионного промышленного центра США - Нью-Йорка и его пригородов что называется "вырубилась"; остановились предприятия; закрылись аэропорты; тысячи людей застряли в поездах метро и лифтах.

Высокоточные КРВБ ДА являются именно теми "молниями", которые способны с высочайшей результативностью и только с применением части сил Дальней авиации парализовать жизнедеятельность не только важного промышленного района страны, но и страны в целом, в том числе и страны-агрессора.

Надо помнить и о том, что КРВБ с ОБЧ способны эффективно поражать ПУ МБР и корабли-носители КРМБ. И этим самым, в сочетании с политическими мероприятиями и мероприятиями военного характера, может быть остановлено (предотвращено) развязывание крупномасштабной обычной войны против нашей страны, то есть осуществлено неядерное стратегическое сдерживание.

Дальняя авиация и в будущем останется главным средством неядерного стратегического сдерживания при условии качественного завершения ее модернизации в период до 2005 г., стержнем чего является вооружение в потребных нормах новыми высокоточными КРВБ средней и большой дальности.

ГОСПОДСТВО В ВОЗДУХЕ

Военной доктриной РФ определяется, что "крупномасштабная война может иметь начальный период, основным сдерживанием которого явится напряженная вооруженная борьба за овладение стратегической инициативой, сохранение устойчивого государственного и военного управления, достижение превосходства в информационной сфере, завоевание и удержание господства в воздухе". Характерной чертой крупномасштабной обычной войны явятся проведение воздушных кампаний и операций.

Решающее значение в начальный период крупномасштабной обычной войны будет иметь борьба за завоевание господства в воздухе (в дальнейшем - в воздушно-космическом пространстве).

Решающая роль ВВС в завоевании и удержании господства в воздухе достоверно и убедительно подтверждена опытом Второй мировой и Великой Отечественной войн, войной 30 государств во главе с США против Ирака (операция "Буря в пустыне", 1991 г.), агрессией США и НАТО против Югославии в 1999 г.

Так, например, из общего количества уничтоженных немецко-фашистских самолетов на советско-германском фронте в Великую Отечественную войну - 52 650 - на долю ВВС приходится 49 506 самолетов.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАНЕВР

В современной крупномасштабной обычной войне резко возрастает значение маневра войск и боевой техники с одного на другое направление (операционное; стратегическое). Учитывая громадные просторы нашего отечества, в современных условиях и на ближайшую перспективу самым высокоманевренным и самым высокоэффективным средством отражения агрессии с любого направления путем действенного бесконтактного огневого поражения войск агрессора в трех геофизических сферах вооруженной борьбы являются ВВС.

Именно они способны, применяя соединения ВТА, в самое короткое время осуществить переброску по воздуху на угрожаемое операционное (стратегическое) направление не только самые боеспособные соединения ВДВ, но и формирования будущих компактных, высокоэффективных Сухопутных войск.

Расчеты показывают, что маневр соединения постоянной готовности по воздуху, осуществляемый силами ВТА с Запада на Восток страны (и наоборот), может быть осуществлен в 25 раз быстрее, чем железнодорожным транспортом, а на расстояние (по фронту) 1000 км может составить всего 3 часа (с выгрузкой из ВТС личного состава и боевой техники соединения постоянной готовности).

Согласно анализу, затраты для переброски соединения постоянной готовности железнодорожным транспортом (по варианту с Запада на Восток, и наоборот) в 3,1 раза дороже, чем при переброске по воздуху с тремя промежуточными посадками ВТС. Во время контртеррористической операции в Чечне силами ВТА была осуществлена переброска личного состава Псковской и Тульской дивизий ВДВ, морской пехоты Северного флота общей численностью 5 тыс. человек.

Благодаря высокой маневренности силы ДА, применяя высокоточные КРВБ средней и большой дальности (2000-5000 км) с ОБЧ, могут осуществить эффективное огневое поражение важных военных и военно-промышленных объектов в оперативной и оперативно-стратегической глубине агрессора.

Дальняя авиация, применяя КРВБ с ОБЧ большой дальности, способна за 1-2 часа перенести свои основные усилия по огневому поражению объектов глубокого тыла агрессора по фронту на 1000-2000 км. Такой возможности маневра огневым поражением объектов противника не обладает в обычной войне ни один другой вид ВС (род войск).

Фронтовая авиация армий ВВС и ПВО, совершив маневр по воздуху, способна осуществить действенную авиационную поддержку соединений СВ и ВДВ, обеспечив тем самым огневое поражение с воздуха войск и боевой техники противника - в интересах создания благоприятных условий соединениям СВ (ВДВ) для выполнения боевых задач по разгрому агрессора как в наступлении, так и в обороне.

ПУТИ РЕФОРМЫ

В первой половине 2001 г. произошло два важных события в области реформирования ВС РФ:

- РВСН - вид ВС РФ - преобразованы в межвидовой род войск;

- Указом президента РФ # 370 от 28 марта 2001 г. воссоздан главкомат Сухопутных войск.

Ранее в один, качественно новый вид ВС, были успешно преобразованы ВВС и Войска ПВО. Таким образом, в ходе военной реформы решена важнейшая ее задача: ВС преобразованы из пятивидовой в трехвидовую оргструктуру. Этим самым претворена в жизнь установка из "Основ (концепции) государственной политики Российской Федерации по военному строительству на период до 2005 года" на то, чтобы "осуществить преобразование структуры ВС РФ на основе концентрации сил, средств и ресурсов в трех сферах вооруженной борьбы: суша; воздух-космос; море".

Военная реформа продолжается, что обусловливает необходимость внесения ряда корректив в организационную структуру ВС в целом и видов ВС, учитывая при этом реальное политическое положение России в Европе, Азии и в мире.

Это обстоятельство приобретает важную практическую значимость прежде всего в связи со значительным сокращением боевого состава ВС и других войск России. Требуются капитальные теоретические разработки по теории стратегии, оперативного искусства видов ВС (родов войск), по вопросам управления Вооруженными силами в целом, видами ВС (родами войск), соединениями и частями в мирное время и при ведении военных действий в крупномасштабной обычной войне на различных театрах военных действий (театрах войны).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Елена Крапчатова

0
794
Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Андрей Захватов

Вечных братьев между народами нет, есть только партнеры

0
1390
Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Трампофилия" в средствах госпропаганды вряд ли достигнет градуса 2016 года

0
1568
Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Иван Родин

Общественные контролеры выходят на борьбу второй раз за этот год

0
1128

Другие новости