0
1132
Газета Концепции Интернет-версия

23.11.2001 00:00:00

Разорительное дублирование

Иван Найденов

Об авторе: Иван Николаевич Найденов - доктор военных наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки РФ, генерал-лейтенант, заместитель начальника Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина по учебной и научной работе, председатель научно-методической комиссии по информатизации военного образования при управлении военного образования МО РФ; председатель учебно-методического совета ВВС.

Тэги: профессиональне, военное, образование, рф


Реалии

Система военного образования, являясь составной частью системы профессионального образования Российской Федерации, служит основным источником комплектования Вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов офицерами, имеющими уровень образования и квалификацию, подтвержденные дипломом государственного образца.

Система военного образования построена по ведомственному принципу. Восемь федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, имеют собственные ведомственные системы военного образования - это Министерство обороны, Федеральная пограничная служба, Федеральная служба безопасности, внутренние войска МВД, ФАПСИ, МЧС, ФСЖВ и Управление специального строительства при правительстве России. Кроме того, в системе Министерства образования России осуществляется подготовка офицеров запаса на военных кафедрах 225 гражданских высших учебных заведений.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В соответствии с существующим законодательством структура каждой ведомственной системы военного образования представляет собой совокупность: государственных образовательных стандартов высшего, среднего, послевузовского и дополнительного профессионального образования и соответствующих им образовательных программ; сети реализующих их военно-учебных заведений; органов управления военным образованием.

Образовательные программы военно-учебных заведений обеспечивают получение обучающимися как военных специальностей, так и гражданских, если образование данного уровня получается впервые.

Современные образовательные программы по специальностям военного образования подразделяются на следующие программы: 3-годичную - среднего военно-специального образования (подготовка авиационных техников и части офицеров командного профиля); 5-летнюю - высшего военно-специального образования (подготовка офицеров для замещения первичных и ряда последующих воинских должностей в звене "подразделение воинской части"); 2-годичную - высшего военного образования (подготовка офицеров на воинские должности в звене "воинская часть"); также 2-годичные - подготовка офицеров для замещения высших воинских должностей.

Подготовка офицеров в вузах Министерства обороны сегодня организована по 312 военным специальностям, в том числе: среднего военно-специального образования - 11, высшего военно-специального образования - 222, высшего военного образования - 79.

Вторая составляющая системы военного образования - сеть военно-учебных заведений. В настоящее время подготовку офицерских кадров в Министерстве обороны осуществляют 55 высших военно-учебных заведений, в том числе:

8 военных академий, 11 военных университетов и 36 военных институтов.

Военным академиям с учетом почти трехсотлетней традиции отведено первое место среди военно-учебных заведений. Они являются системообразующими вузами, ведущими учебно-методическими и научными центрами Вооруженных сил. Основное предназначение академии - готовить офицеров с высшим военным образованием; в них может осуществляться также подготовка военнослужащих с высшим военно-специальным образованием.

Военные университеты являются ведущими учебно-методическими и научными центрами родов войск, специальных войск и служб, а также многоуровневыми военно-учебными заведениями и осуществляют, как правило, подготовку офицеров с высшим военным и высшим военно-специальным образованием.

Военные академии и военные университеты обладают наиболее мощным научно-педагогическим потенциалом. Адъюнктура и докторантура этих вузов несут основную нагрузку по подготовке научно-педагогических и научных кадров не только в системе военного образования, но и в Министерстве обороны в целом.

Военные институты сегодня - это основной источник пополнения Вооруженных сил молодыми офицерами с высшим военно-специальным образованием. В институтах может организовываться адъюнктура и военная докторантура, а при наличии соответствующей лицензии - подготовка офицеров со средним военно-специальным образованием.

Филиалы являются обособленным структурным подразделением головного вуза. Преобразование ряда относительно слабых училищ в филиалы ведущих вузов имеет большое принципиальное значение. Это позволит коренным образом повысить уровень научно-методического руководства филиалами, улучшить их информационное и методическое обеспечение, решить проблему укрепления их научно-педагогических коллективов.

Подготовка научно-педагогических и научных кадров в военно-учебных заведениях организована в системе послевузовского профессионального образования, которая включает 30 военных докторантур общей емкостью 200 человек, 56 очных адъюнктур емкостью 1500 человек и 30 заочных адъюнктур, рассчитанных на одновременное обучение 200 человек. Кроме того, подготовка докторов и кандидатов наук осуществляется путем соискательства, а также переводом преподавателей на должности старших научных сотрудников для завершения работы над докторской диссертацией. Для защиты диссертаций в вузах создан 121 диссертационный совет, в том числе 74 докторских и 47 кандидатских.

В вузах работают 1642 доктора наук и 10 284 кандидата наук, что составляет 70% от общего количества всех ученых, работающих в Министерстве обороны. Средняя укомплектованность должностей преподавательского состава вузов учеными составляет 47%.

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации офицеров организованы в 48 подразделениях дополнительного профессионального образования (на курсах, факультетах, в центрах), созданных в военно-учебных заведениях. Их установленная годовая емкость составляет около 17 тыс. человек.

Довузовскую подготовку юношей к поступлению в военно-учебные заведения осуществляют общеобразовательные учреждения Министерства обороны: 8 суворовских военных училищ, Нахимовское военно-морское училище, Военно-музыкальное училище и 6 кадетских корпусов.

Помимо указанных общеобразовательных учреждений, подготовка юношей для поступления в высшие военные вузы осуществляется в 7 специальных школах-интернатах с первоначальной летной подготовкой, в 10 военно-технических лицеях, около 170 специализированных классах в общеобразовательных школах Министерства образования России, а также на подготовительных курсах, действующих при военно-учебных заведениях.

Правовую основу деятельности военно-учебных заведений составляют федеральные нормативные правовые акты в области образования и в области обороны. Среди них федеральные законы "Об образовании", "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", "О воинской обязанности и военной службе", "О статусе военнослужащих", а также Постановление правительства России 1999 г. # 650 "Об утверждении типового положения о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования".

Общее руководство подготовкой военных кадров осуществляется центральными органами военного управления, что является третьей составляющей системы военного образования: Управлением военного образования, Главным управлением кадров, Главным управлением воспитательной работы, ГОМУ и ГУМВС Министерства обороны Российской Федерации.

ВОЕННАЯ ШКОЛА СЕГОДНЯ

Современный облик системы военного образования сложился в своей основе в период стабильного материально-технического и финансового обеспечения военной организации государства, что в 70-80-х годах позволяло поддерживать высокий уровень научно-педагогического потенциала вузов, оснащать их современными образцами вооружения и военной техники, обеспечивать высокое качество подготовки офицеров.

Длительный период пребывания офицеров на военной службе (25 лет и более), высокий уровень их социальной защиты позволяли прогнозировать ежегодную убыль офицеров со службы. Потребность в офицерах практически полностью восполнялась за счет выпуска из военно-учебных заведений. Кроме того, периодически производился призыв на военную службу незначительного числа офицеров запаса.

За последнее десятилетие произошли существенные изменения в прохождении службы. Введен контрактный порядок комплектования военной организации государства офицерами, в соответствии с которым срок заключения первого контракта позволяет им служить 5 лет. Законодательно существенно расширен перечень оснований их увольнения с военной службы. Снижение уровня материального положения военнослужащих, падение престижа военной службы привело к существенному увеличению масштабов увольнения офицеров (в первую очередь с первичных должностей) и отчисления курсантов в процессе учебы. В последнее время ежегодная реальная убыль офицеров с военной службы существенно превышает расчетную норму естественной убыли (расчетная норма ежегодной убыли офицеров составляет 5% (6-7% для летного состава и подплавсостава ВМФ), на основании которой устанавливается численность набора в военно-учебные заведения и соответственно штатная численность обучающихся и преподавательского состава. Отчисления курсантов составляют до 30% и более за цикл обучения.

В сложившейся ситуации существующая система военного образования не в состоянии обеспечить реальную потребность государства в офицерах.

Увеличить количество обучающихся в военно-учебных заведениях до значения, позволяющего восполнять реальную убыль офицеров, не представляется возможным, так как это приведет к сокращению численности боевого (оперативного) состава войск (сил), воинских формирований и органов.

В результате резкого снижения уровня финансового, материально-технического и информационно-методического обеспечения вузов произошло снижение качества подготовки офицеров, а также из-за ослабления научно-педагогического потенциала военно-учебных заведений, происшедшего в результате двукратного (за последние 10 лет) сокращения численности ВС. Оттоку из военно-учебных заведений в гражданскую сферу опытных преподавателей и молодых ученых способствовало снижение штатно-должностных категорий преподавательского состава, низкий уровень надбавок за ученую степень и звание, не соответствующий законодательству в области образования.

Состояние экономики страны, установленные объемы ассигнований на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность в настоящее время и в ближайшей перспективе не позволят выделять средства на подготовку офицеров в требуемых объемах. Выделяемые же средства нерационально расходуются на содержание малочисленных вузов, на организацию подготовки офицеров по дублирующим друг друга специальностям. В недостаточной мере привлекаются к подготовке офицеров для прохождения военной службы по контракту гражданские вузы.

Сложившаяся ведомственная структура управления военным образованием с многократным дублированием функций организационного и научно-методического руководства, нормативно-правового, ресурсного обеспечения и контроля за качеством подготовки специалистов недостаточно эффективна. Федерального органа управления военным образованием, осуществляющего нормативно-правовое регулирование и координирующего деятельность ведомственных систем военного образования в России не создано. Данная проблема требует незамедлительного решения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1036
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1909
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1815
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2514

Другие новости