0
1445
Газета Концепции Интернет-версия

15.02.2002 00:00:00

"Сетевая война" по-американски

Сергей Гриняев

Об авторе: Сергей Николаевич Гриняев - кандидат технических наук, старший научный сотрудник.

Тэги: мятежевойны, сша, месснер


Экспертиза

15 августа 2001 г. президент США Буш предложил министру обороны Дональду Рамсфелду подготовить стратегическое представление о том, как американская армия "должна выглядеть сегодня и как она должна выглядеть завтра". Но тут грянули события 11 сентября, и в одном из выступлений, прозвучавшем сразу после террактов, Рамсфелд отметил, что в связи с совершенными в Нью-Йорке и Вашингтоне нападениями "мы наблюдаем появление нового поля боя... конфликтов иного типа". Он заявил, что в ближайшем будущем Америке предстоит решить две важные задачи: одержать победу в борьбе с терроризмом путем ликвидации сети террористических организаций, а также осуществить подготовку к совершенно другой войне - войне, разительно отличающейся не только от войн прошлого столетия, но и от той новой войны с терроризмом, которую США ведут в настоящее время.

А в октябре 2001 г. в статье "За рамками войны с террором" Рамсфелдом были обозначены контуры новой стратегии. Он подчеркивает, что в свете последних событий в США подготовка к внезапному нападению - подготовка быстрая и решительная - должна стать одним из слагаемых военного планирования в XXI в. Для того, чтобы отражать внезапные удары, военные стратеги США должны перенести центр тяжести в системе оборонного планирования с модели, в которой отправным моментом является угроза и которая до сих пор доминировала в теории обороны, на модель, опирающуюся на силы и средства, необходимые в будущем.

Вместо того, чтобы искать очередного противника и планировать крупномасштабные войны на точно определенных ТВД, считает Рамсфелд, необходимо предвидеть появление новых и разнообразных врагов, которые будут полагаться на фактор внезапности, обмана и на применение ассиметричного оружия для достижения своих целей. Согласно определению Института национальных стратегических исследований Национального университета обороны Соединенных Штатов, под "асимметричными" угрозами понимаются "использование фактора неожиданности во всех его оперативных и стратегических измерениях, а также использование оружия такими способами, которые не планируются США".

Как заявил Рамсфелд, подготовка к такому развитию событий стала целью проводящегося раз в четыре года анализа состояния и перспектив развития обороны, результаты которого были 30 сентября представлены конгрессу США. В этом анализе изложена новая стратегия обороны Америки в XXI в., призванная реализовать четыре ключевые задачи: заверить союзников в незыблемости поставленных целей и способности выполнять обязательства в сфере безопасности; разубедить потенциальных противников в целесообразности проведения программ или мероприятий, которые могут создавать угрозу интересам США или интересам их союзников; обеспечить сдерживание агрессии и силового давления за счет передового развертывания сил и средств, способных быстро остановить разрастание кризиса, а также предпринимать решительные действия по нейтрализации любого противника в том случае, если методы убеждения и сдерживания окажутся неэффективными.

АФГАНСКИЙ ПОЛИГОН

В точном соответствии с тезисами Рамсфелда, операция американских войск в Афганистане во многом является полигоном испытания принципиально новой оперативной концепции ведения противоборства, известной из зарубежных источников как "сетевая война" (network-centric warfare - NCW).

За последние годы резко возрос интерес к реализации проекта создания глобальной информационной сети Минобороны США, известном как проект Defense Information Grid, который координируется Агентством информационных систем МО (DISA). Именно она является основой ведения "сетевой войны".

С сентября по октябрь 2001 г. тематика "сетевой войны" так или иначе обсуждалась практически на всех конференциях и семинарах, проходивших с привлечением специалистов Пентагона. Наряду с этим, только за несколько последних лет анализу различных аспектов данной оперативной концепции был посвящен ряд исследований ведущих аналитических центров Министерства обороны США.

Данное направление в развитии оперативного искусства было положено в основу концепции строительства американских вооруженных сил "Единая перспектива 2010" ("Joint Vision 2010") и связано с трансформацией взглядов на характер угроз в новом веке.

Новый взгляд на угрозы XXI столетии заключается в том, что в будущем основная угроза будет исходить не от регулярных армий разных стран, а от всевозможных террористических, криминальных и других организаций, участники которых объединены в некие сетевые структуры. Подобные организации не имеют четкой иерархической подчиненности, зачастую у них нет единого руководства, они координируют свою деятельность с использованием средств глобальных коммуникаций. Отличительной особенностью таких структур является наличие единой стратегической цели и отсутствие четкого планирования на тактическом уровне. Для обозначения подобных структур появился специальный термин "сегментированная, полицентрическая, идеологизированная сеть" (Segmented, Polycentric, Ideologically integrated Network - SPIN).

В условиях воздействия подобных угроз изменяются роль и место вооруженных сил. В большей степени акцент делается на проведение невоенных операций (Operation Other Then War), что требует тесного взаимодействия с негосударственными организациями и структурами.

Американцы определяют "сетевую войну", как оперативную концепцию, базирующуюся на информационном превосходстве и позволяющую достичь увеличения боевой мощи войск путем ориентации на сеть датчиков, штабов и исполнительных подразделений. Это дает возможность достичь широкой осведомленности, увеличить скорость доведения приказов, более высокого темпа проведения операции, большего поражающего действия, большей живучести и степени самосинхронизации.

В сущности, "сетевая война" переводит информационное превосходство в боевую мощь, эффективно связывая интеллектуальные объекты в единое информационное пространство театра военных действий. Происходит трансформация понятия поле боя в понятие боевого пространства. В него помимо традиционных целей для поражения обычными видами вооружений включены также и цели, лежащие в виртуальной сфере: эмоции, восприятие и психика противника. Воздействие на новые классы целей достигается за счет тесной интеграции сетевых структур Министерства обороны и сетевых структур гражданского общества (как совокупности общественных объединений, отвечающих за выработку "общественного мнения").

Есть несколько ключевых понятий, которые в основном отличают "сетевую войну" от войны традиционной. Первое заключается в использовании географически распределенной силы. Как указывают эксперты, ранее из-за разного рода ограничений было необходимо, чтобы подразделения и элементы тылового обеспечения располагались в одном районе в непосредственной близости к противнику или к обороняемому объекту. Новая концепция снимает эти ограничения.

Второе ключевое понятие состоит в том, что силы, участвующие в "сетевой войне" высокоинтеллектуальны. Пользуясь знаниями, полученными от всеохватывающего наблюдения за боевым пространством и расширенного понимания намерений командования, эти силы будут способны к самосинхронизации деятельности, станут более эффективными при автономных действиях.

Третье ключевое понятие - наличие эффективных коммуникаций между объектами в боевом пространстве. Это дает возможность географически распределенным объектам проводит совместные действия, а также динамически распределять ответственность и весь объем работы, чтобы приспособиться к ситуации.

Информационная сеть (The Grid) сеть состоит из трех подсетей: подсеть датчиков (сенсоров), подсеть узлов, принимающих решения, и подсеть исполнительных узлов. Все три подсети включают узлы, работающие как с реальными, так и с виртуальными объектами. В сенсорной подсети сами датчики могут быть пассивными и активными, а располагаться - как в реальной, так и в виртуальной сфере боевого пространства. Это же касается и подсети исполнительных узлов. В нее включены как традиционные средства поражения (танки, самолеты, корабли и др.) так и средства воздействия на цели в виртуальном пространстве: средства массовой информации, компьютерные вирусы и др.

КТО ПРОТИВНИК?

Американским военным не дают покоя результаты собственных прогнозов, согласно которым в сложившихся условиях после 2015 г. военный потенциал Китая будет сравним с военным потенциалом США, а в дальнейшем КНР начнет опережать Америку в экономическом и военном развитии. Анализ китайской концепции "народной войны" (прежде всего в ее приложении к информационной сфере) также вынудил американских военных пойти на наблюдаемые нами сегодня кардинальные изменения. Отмечается, в частности, что сама природа китайского общества, феномен мировой китайской диаспоры, соответствует концепции "сетевой войны".

Задолго до сентябрьских событий в США глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Томми Фрэнкс совершил вояж по ряду стран Центральной Азии, включая Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, и Туркменистан. Не исключено, что именно тогда была достигнута принципиальная договоренность о развертывании американских войск в регионе в случае кризиса, что и было сделано после терактов.

Расширяя свое военное присутствие в Центральной Азии, американские военные уже создали в Узбекистане два училища для подготовки сержантского состава узбекской армии. В 2001 г. подразделения американских сил специального назначения провели здесь ряд совместных учений с подразделениями узбекских вооруженных сил. Бюджет военного сотрудничества только с Узбекистаном на 2001 г. составил более 3 млн. долл.

С началом операции в Афганистане и созданием американских баз в центральноазиатских республиках резко возросло информационное воздействие на их население. Так, с 3 декабря 2001 г. и "Радио Свобода-Свободная Европа" увеличило объем вещания на азербайджанском и туркменском языках, на фарси в контексте общего расширения своего присутствия в эфире Центральной Азии. В течение января-февраля 2002 г. планируется нарастить время радиопередач на азербайджанском, казахском, киргизском, таджикском, туркменском и узбекском языках, на фарси в общей сложности еще на двадцать часов, а также увеличить объем вещания на арабском языке через радио "Свободный Ирак".

11 декабря прошлого года, когда военная фаза операции в Афганистане была в самом разгаре, пакистанская газета "Фронтиер Пост" сообщила, что Соединенные Штаты уже планируют развернуть на юге Афганистана элементы НПРО для перехвата китайских баллистических ракет. Создание баз США в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Афганистане также вписывается в стратегию окружения Китая.

Отметим, что 10 января 2002 г. представитель МИД КНР Сан Юкси назвал "не имеющим оснований" опубликованный ЦРУ США прогноз о перспективах развития китайских ядерных вооружений к 2015 г. По заявлению МИД КНР, Китай будет усиливать свою национальную оборону "в соответствии со своими нуждами", и любые прогнозы в связи с этим представляют собой лишь ничем не подкрепленные умозаключения.

В опубликованном 9 января докладе Центрального разведывательного управления под названием "Развитие иностранных ядерных ракет и ядерная угроза на период до 2015 года", в частности, говорится, что через 14 лет Китай будет иметь от 75 до 100 ядерных ракет дальнего радиуса действия, что вчетверо превышает сегодняшний ядерный потенциал Китая. Также, по мнению аналитиков ЦРУ, большинство китайских межконтинентальных ракет будет располагаться на мобильных платформах.

Западная пресса высказывает мнение о том, что американское военное строительство на территории бывших советских республик в Средней Азии вызывает растущее недовольство в Пекине. Так, британская газета "Гардиан" заявляет, что "поспешное строительство американских баз может вызвать раздражение у Пекина, так как новая американская база в Киргизии будет находиться почти на восточной границе этого государства с Китаем. Учитывая американские базы в Японии и в Южной Корее, а также поддержку, оказываемую Соединенными Штатами Тайваню, КНР может почувствовать себя в окружении".

Иными словами, формируются плацдармы для ведения новой мировой войны. Некоторые говорят, что она уже идет. Примечателен следующий факт. В 1990-х гг. ЦРУ создало специальное подразделение для наблюдения за развитием политических событий в Каспийском регионе и оценки его потенциала. После доклада представителя Лэнгли на брифинге в августе 1997 г. тогдашний госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила, что "одной из самых важных задач ┘ будет работа над формированием будущего этого региона". Похоже, что у США слова не расходятся с делом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2359
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3027
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2260
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4001

Другие новости