0
3110
Газета Концепции Интернет-версия

07.06.2002 00:00:00

Фактор поля боя

Николай Шишкин

Об авторе: Николай Константинович Шишкин - доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Академии военных наук, полковник в отставке.

Тэги: поле боя, фактор


Аспект

С ПОЯВЛЕНИЕМ высокоточного и дальнобойного воздушного компонента и под впечатлением его высокой эффективности стало складываться мнение об исключительной значимости авиационно-ракетной составляющей в достижении целей войны. Как представляется, в этом вопросе имеет место явное преувеличение. Действительно, ударами с воздуха могут быть уничтожены не только отдельные цели (объекты), но и групповые или площадные (подразделения противника или административные центры).

Однако анализ опыта войны в Афганистане, Югославии и Персидском заливе показывает, что без захвата территории сухопутными войсками победа не будет окончательной. Поэтому по-прежнему одним из основных факторов, определяющих успех в бою, является фактор поля боя. Искусство командиров, умеющих грамотно его использовать, во многом обусловливает цену победы: достижение поставленных целей, уровень потерь, затраты материальных средств, времени и др.

ЭЛЕМЕНТЫ ПОЛЯ БОЯ

Поле боя - это среда противоборства сторон, ведущегося во времени и пространстве. Поэтому к важнейшим элементам, характеризующим поле боя, следует отнести находящиеся на нем войска противоборствующих сторон, особенности местности с ее инфраструктурой, погодно-климатические условия и время суток, а также пространственно-временные показатели. При этом все они находятся в сложной взаимозависимости и постоянно претерпевают те или иные изменения, поскольку противоборствующие стороны несут потери, маневрируют, меняют способы действий, трансформируются характеристики местности, погоды и др.

В пространственно-временных рамках для поля боя стал характерен переход от двухмерного к трехмерному измерению. Поле боя стало объемным, охватив и воздушную сферу. В настоящее время авиация, ракетные войска и артиллерия позволяют нанести огневые удары не только вблизи линии соприкосновения сторон, но и на значительном удалении от нее, в том числе и до контактного огневого боя танкистов и мотострелков. К тому же и рамки ближнего боя по дальности возросли в 3-4 раза по сравнению с опытом Великой Отечественной войны.

В содержательном отношении каждый из элементов поля влияет на выполнение боевой задачи своеобразно и в различной обстановке (наступление или оборона) проявляет себя по-разному: в одних случаях благоприятно, в других - отрицательно. Например, условия обстановки, когда противник успевает занять выгодный рубеж, на подступах к которому местность труднодоступна, для наступающих, наоборот, эти условия окажутся невыгодными.

Более того, даже в ходе уже ведущегося боя характер влияния условий поля боя на действия войск, на применение в нем боевых средств может существенно измениться. Так, атака с фронта в условиях, когда яркое солнце светит со стороны наступающих частей, будет более успешной нежели в случае, когда солнце будет "бить" в глаза атакующим, ослепляя их. Цена победы в этих условиях будет разной.

Оценка влияния условий поля боя на действия войск должна проводиться с расчетом на вероятную динамику их развития, с учетом изменений возможностей противоборствующих сторон по реализации боевых свойств оружия и техники. Очевидно, что сторона, которая не только всесторонне оценит условия поля боя, но и глубже заглянет в динамику их изменений, получит неизмеримо больше шансов на успех в современном бою.

ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИЕ СИЛЫ И СРЕДСТВА

На поле боя противоборствуют различные по количеству, составу, возможностям силы и средства. В зависимости от того, в каком положении, состоянии и соотношении они находятся, могут быть выбраны соответствующие формы и способы действий войск. Характерной при этом стала тенденция резкого повышения боевых свойств оружия с акцентами на принцип "обнаружил - поразил". Это стало свойственно не только частям и подразделениям, но даже и отдельно взятому солдату и образцу вооружения, резко повысив эффективность действий войск в целом, сделало доступными для поражения практически любые цели в самые короткие промежутки времени и с минимальным расходом боеприпасов.

Для группировок же войск на поле боя становится типичной все большая разобщенность частей и подразделений, боевых средств. Это позволяет сторонам гибко маневрировать и быстро проникать в расположение и в тыл противнику. В этих условиях требуются надежное охранение, глубокая разведка, готовность к отражению внезапных атак. Причем эти меры необходимы как при непосредственном соприкосновении сторон, так и в глубине и своем тылу.

На современном поле боя усложнилась проблема поиска целей и исключительно большую роль приобретает разведка. Многие цели будут обнаруживаться только в ходе начавшегося боя, появляясь неожиданно на самых различных направлениях и дальностях, как правило, в окружении похожих на них ложных. Проблема "вскрытия" целей, их идентификация и своевременность доведения информации о них становятся исключительно актуальными. Поэтому принцип, когда данные о противнике ступенчато поступают на пункты сбора информации и только после определенной селекции доводятся до "потребителей", нуждается в корректуре. Необходимо доводить информацию о целях непосредственно заинтересованной инстанции для нанесения по ним огневого удара в реальном масштабе времени. Очевидно, что это возможно при полной автоматизации и создании информационного поля, в котором любая инстанция в любой момент времени могла бы получить всю необходимую информацию.

В противоборстве сторон важную роль играют время и быстрота маневра силами, средствами и огнем, поскольку от них зависит упреждение в необходимых действиях и достижение внезапности. В этой связи на современном поле боя необходимо слежение за его элементами с прогнозированием вероятных вариантов их изменений и соответствующей подготовкой реагирования на них.

В современном бою все большее значение приобретает информационно-психологическое противоборство (ИПП) сторон. Фактически это стало новым фактором поля боя.

В условиях расширения средств вооруженной борьбы ИПП заняло важную нишу. Причем роль этого элемента по качеству хотя и не сравнима с физическим воздействием на личный состав, но по результатам не исключено, что эта роль может оказаться и не меньшей. В перспективе, как показывает анализ боевого опыта, роль информационно-психологического противоборства будет возрастать.

МЕСТНОСТЬ КАК ЭЛЕМЕНТ ПОЛЯ БОЯ

В свое время один из полководцев древности - Фридрих Великий - говорил: "Сколько разновидностей местности, столько и различных баталий". В современных бою учет условий местности во многом определяет успех в действиях войск.

К важнейшим характеристикам местности следует отнести рельеф, почво-грунты, особенности растительного покрова, гидрографию.

Особенности рельефа местности влияют на проходимость боевой техники, на условия наблюдения, на скорость при маневре, характер инженерного оборудования позиций и др. Но это влияние противоречиво. В частности, резко пересеченная местность существенно снижает возможности наступающих подразделений по маневру силами и средствами и затрудняет вскрытие системы огня противника. Но такая местность благоприятна для ведения обороны.

Особенно сложен горный рельеф местности. Он вносит значительную специфику в организацию связи, способы ведения огня танками, БМП и артиллерией. В зимнее время в горах обширные районы становятся практически недоступными для применения бронетехники. В то же время горная местность благоприятна для обороны, ведения засадных действий. Но во всех случаях для действий в горах необходима специальная подготовка и соответствующее обеспечение.

Специфичен для района боевых действий "лунный" микрорельеф местности, который создают удары авиации и артиллерии, подрыв мин и фугасов, различные инженерные заграждения. В сухую и жаркую погоду поднимающаяся пыль и дым могут значительно снизить возможности по ориентированию, наблюдению и целеуказанию. Без грамотного учета этих факторов цена победы может возрасти многократно.

Существенное влияние на действия общевойсковых соединений оказывают грунты и почвы. От их состояния одна и та же местность в разных погодных условиях может быть как доступной для прохождения всех видов техники, так и непроходимой. Например, в 1945 г. из-за распутицы в соединениях 6-й гвардейской танковой армии после преодоления Большого Хингана (Монголия) приходилось каждому танку брать на буксир по несколько колесных машин.

В зимнее время необходимо учитывать состояние снежного покрова на дорогах, колонных путях, в районе ведения боя. Глубокий снег более 60 см может снизить скорость движения танковых колонн в 1,5-2 раза по сравнению с обычными грунтами. Колесные машины в таких условиях не всегда могут двигаться вслед за танками.

Большую роль на поле боя играет растительный покров. Он предопределяет возможности по наблюдению и маскировке, защите войск, проходимости и др. Крупные лесные массивы, в частности, ограничивают массированное применение танков и БМП: в них невозможно передвижение вне дорог и просек. На местности с зарослями кустарника, высокой растительностью типа кукурузы, подсолнечника и спелой пшеницы резко возрастает опасность внезапного поражения бронетехники с близкого расстояния огнем из гранатометов, высока вероятность в этом случае и пожаров.

Существенное влияние на действия войск оказывает гидрография района - наличие рек и озер, каналов и водохранилищ, заболоченных участков. Умелое их использование в обороне может обеспечить высокую устойчивость позиций и рубежей, а в наступлении эти элементы могут оказаться серьезным препятствием. Например, разрушение в феврале 1945 г. немецкой армией гидроузла Швамменауэль привело к затоплению поймы реки Рур, что в итоге задержало наступление 1 и 9-й американских армий на две недели.

Элементом обстановки на поле боя являются также погодно-климатические условия. В сильный дождь, туман, снегопад противоборствующие стороны вынуждены действовать замедленно, "на ощупь", без применения целого ряда боевых средств (авиации). Дальности ближнего огневого боя мотострелковых и танковых подразделений окажутся укороченными, подчас до нескольких десятков или сотен метров.

Условия плохой видимости могут быть как продолжительными, так и на короткие промежутки времени сменяться хорошей погодой. К таким изменениям общевойсковые соединения должны быть готовы, чтобы не оказаться внезапно на виду у противника в состоянии, не позволяющем эффективно ему противостоять. В этой связи важно своевременное информирование войск о прогнозе погоды.

Особенно характерным для современных условий является ночное поле боя, на котором будут широко применяться комплексы приборов ночного видения и осветительных средств. Картина, видимо, будет такой: каждая из сторон попытается осветить и ослепить противоборствующую сторону. В этом случае калейдоскопически будут чередоваться периоды освещенности и темноты. Наводчики-операторы танков и боевых машин пехоты будут испытывать значительные затруднения в поиске целей, прицеливании и корректировании, что значительно снизит эффективность огня.

Принято считать, что войска обычно приспосабливаются к условиям местности и погоды. Но правильнее, когда при этом командиры и личный состав одновременно "приспосабливают" и их для выполнения боевых задач. Конечно, негативное влияние сложных погодных условий и рельефа местности снижают возможности войск, но при верной оценке и грамотном учете их особенностей эти же условия могут помочь осуществить скрытый маневр, обеспечить внезапный удар по противнику в неожиданном месте и в такое время, где и когда он к этому не готов.

Поиск только наиболее удобной для действий войск и применения боевой техники местности, отвергая априори неудобную, - не лучший подход к выбору района и времени активных действий. Ведь к такой удобной местности приковано внимание и противника. Следовательно, в целях достижения внезапности и обмана противника необходимо всесторонне оценивать возможности по использованию неблагоприятных условий местности, погоды и времени.

В целом, говоря об учете фактора поля боя в современных условиях, нужно иметь в виду, что он все более и более наполняется новыми элементами. Усложняются взаимозависимости между этими элементами, постоянно меняются их роль, значимость и возможности использования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1247
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2166
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2056
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2869

Другие новости