0
1453
Газета Концепции Интернет-версия

07.06.2002 00:00:00

Советская модель полностью исчерпана

Тэги: военные сми, коммерциализация, красная звезда


Тенденция

В МОСКОВСКОЙ журналистской "тусовке" настойчиво распространяются слухи о планах ГОМУ Генштаба передать полиграфическую базу газеты "Красная звезда" одному из московских книжных издательств и создать некое акционерное общество.

Что ж, потребность изыскать новые пути финансирования давно очевидна для любого здравомыслящего человека, знакомого с ситуацией в ведомственных военных средствах массовой информации, прежде всего "Красной звезде". Вопрос этот давно назрел, если не сказать, "перезрел", о чем, кстати, не раз говорилось со страниц "НВО". "Красная звезда" (отнюдь не по вине журналистского коллектива!) опоздала в адаптации к новым экономическим реалиям - к рыночным отношениям. То, что сегодня обсуждается, следовало сделать еще в начале 1990-х гг.

О чем идет речь? Существуют государственное унитарное предприятие "Издательство и типография газеты "Красная звезда" Минобороны" и федеральное государственное учреждение того же МО "Редакция газеты "Красная звезда". Но, как известно, учредитель - Министерство обороны - в силу сложившихся обстоятельств и экономической ситуации не располагает достаточными средствами для финансирования своего печатного органа, обновления его полиграфической базы. В этих условиях родилась идея создать на базе ГУПа открытое акционерное общество, сохранив за государством контрольный или блокирующий пакет акций. В совете директоров ОАО интересы государства отстаивали бы представители Минобороны. Партнером министерства должна выступить структура, способная оплатить модернизацию полиграфической базы "Красной звезды".

Новое акционерное общество (назовем его условно "Издательский дом "Красная звезда") стало бы соучредителем газеты "Красная звезда", взяв на себя часть расходов по материально-техническому обеспечению деятельности редакции. Разумеется, Минобороны необходимо сохранить за собой право определения приоритетов информационной политики, "стратегической линии" печатного органа. Выбор партнера в этом проекте, подбор стратегического инвестора - вот во что сегодня упирается вопрос. Его решение имеет политическое значение. Ведь нужно учитывать, что эта коммерческая структура становится соучредителем главной ведомственной военной газеты и совладельцем (а фактически владельцем) ее полиграфической базы.

Естественно, требуется исходить из интересов армии и государства в целом, отбрасывая интересы частные, личные симпатии. Чтобы "Красную звезду" не постигла судьба 3-й типографии Воениздата, когда по инициативе Генштаба была проведена ее непродуманная и поспешная денежная приватизация. Прекрасное полиграфическое предприятие, оснащенное в конце 1980-х гг. современным импортным оборудованием оказалось "по-тихому" продано. И что самое удивительное, никто ни в правоохранительных органах, ни в Минобороны не ударил в набат┘

Но вернемся к "Красной звезде". Партнер Министерства обороны по ее спасению, как мне представляется, должен отвечать ряду требований:

- гарантированно следовать в русле государственной информационной политики РФ;

- предпочтительно, чтобы он или находился в федеральной собственности Российской Федерации, или государство владело его контрольным (или блокирующим) пакетом акций;

- обладать достаточными собственными финансовыми ресурсами для модернизации полиграфической базы "Красной звезды" и материально-технического обеспечения деятельности ее редакции;

- иметь безупречную репутацию в российском обществе и на информационном рынке.

На мой взгляд, лучше всего коммерческого партнера искать в сфере нашего оборонно-промышленного комплекса. Ряд созданных и создаваемых здесь холдингов объективно отвечают критериям, которые разумно предъявить участнику проекта по развитию "Красной звезды". Следовало бы создать рабочую группу с привлечением представителей Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил, Главного финансово-экономического управления МО, Управления начальника вооружения ВС, а также редакции, издательства и типографии газеты "Красная звезда" для подготовки согласованных предложений о потенциально возможном инвесторе из оборонно-промышленной сферы и соучредителе ОАО.

Говоря откровенно, военному ведомству давно уже следовало разработать концепцию развития своих средств массовой информации на первое десятилетие XXI в. и совершенствования системы управления ими в условиях рыночной экономики и новой нормативной базы функционирования СМИ в демократическом правовом государстве, а также обеспечить сопряжение этой концепции с долгосрочными планами строительства Вооруженных сил.

Советская модель военной печати не может работать в новых исторических условиях, при принципиально иной социальной организации общества. Поэтому так и низка отдача военных СМИ, эффективность их информационных усилий. Говоря начистоту, уже началась агония военных СМИ, брошенных на произвол судьбы. В той же "Красной звезде" последним министром обороны, встретившимся с ее коллективом, был осенью 1996 г. Игорь Родионов. Маршал Сергеев не нашел времени побывать в редакционном коллективе. Говорят, что и Сергей Иванов, загруженный геополитическими проблемами и наведением порядка на Арбате, вряд ли поедет на Хорошевку в обозримом будущем.

Не затрагивая вопроса о будущем военных журналов, выскажу свое личное мнение на оптимальную модель системы военных газет. Будь моя воля, я бы сконцентрировал имеющиеся у Министерства обороны финансовые, материально-технические и кадровые ресурсы, которые сегодня можно выделить на военную печать, на решении задачи возрождения дивизионных и бригадных газет, тем более что в условиях сокращения Вооруженных сил их остается весьма немного. "Многотиражки" должны стать гарнизонными газетами, доступными и рассчитанными не только на солдат и матросов, но и на офицеров, членов их семей. Они обязаны удовлетворять потребности всех категорий военнослужащих, гражданского персонала, их жен и детей в местной и региональной информации, рассказывать о жизни конкретного гарнизона и распространяться бесплатно.

В этом плане нам есть чему поучиться у американской армии. В любом магазине, столовой на территории каждой военной базы США лежит пачка свежего номера гарнизонной газеты, доступной солдату, офицеру, его жене, ветерану... Даже скромных финансовых средств нашего Минобороны достаточно, чтобы в течение этого десятилетия оснастить все соединения постоянной готовности соответствующим мобильным полиграфическим оборудованием многоцветной печати. Гарнизонные газеты в мирное время можно печать в областных городах и в гражданских типографиях, что может быть и дешевле.

Что касается окружных и флотских газет, то их редакции на мирное время следовало бы, несмотря на возможное сопротивление должностных лиц в военных округах и на флотах, привыкших иметь свой "орган", преобразовать в региональные отделы "Красной звезды", предназначенные для выпуска региональных (окружных, флотских) вкладок в общеармейскую газету. Ответственный редактор региональной вкладки при этом должен назначаться только по согласованию с соответствующим командующим войсками военного округа (флотом). От этого выиграло бы дело, были бы сэкономлены немалые средства, которые можно было бы переключить на решение задачи по укреплению гарнизонной печати. Да и самим журналистам нынешних окружных и флотских газет легче бы "дышалось" и интереснее работалось под "крышей" центрального печатного органа Минобороны.

А на военное время можно было бы предусмотреть развертывание на базе региональных отделов "Красной звезды" редакций фронтовых газет. Хотя, честно скажу, трудно верится, что война будущего будет похожа на Великую Отечественную со сплошной линией фронта и десятком, а то и больше фронтовых командований┘

Техническая возможность децентрализовать печатание "Красной звезды" - как это было, кстати, на протяжении нескольких десятилетий, когда газета печаталась во многих крупных городах СССР, - сейчас имеется. Современные телекоммуникационные системы позволяют с высоким качеством передавать текстовую и графическую информацию в типографии областных центров, где дислоцируются командования военных округов и флотов.

При условии финансовой "подпитки" через акционерное общество и создания региональных вкладок, "Красной звезде", выпускаемой с 1924 г., можно придать "второе дыхание" и не просто спасти ее, а вернуть ей роль одной из наиболее уважаемых и читаемых общенациональных газет.

Создание ОАО на базе государственного унитарного предприятия "Издательство и типография газеты "Красная звезда" и приход к его руководству современного менеджмента позволит перестроить хозяйственную и финансовую деятельность нынешнего ГУПа, начать работать на информационном рынке по-современному, по-хорошему "агрессивно", но честно. Не хочется ворошить прошлое, но в середине 1990-х гг. в одном из московских коммерческих банков "зависло" более миллиона американских долларов, принадлежавших "краснозвездовской" типографии. Они "испарились". Но что упало, то пропало┘ Сегодня надо смотреть в будущее.

Когда я готовил этот материал, то не поленился позвонить в отдел кадров "Красной звезды", где мне вполголоса сообщили, что у них в редакции постепенно меняется соотношение между военнослужащими и гражданским персоналом. Сейчас оно уже составляет 1: 2. Но я думаю, это далеко не предел. В случае возможности улучшить материальное положение гражданских журналистов в "Красной звезде" могут остаться "при погонах" только "боевые" отделы и постоянные корреспонденты при штабах военных округов и флотов┘

Назревшие перемены в реформировании военной печати, и прежде всего "Красной звезды", очевидны для всех специалистов. Повторюсь, лимит времени, как мне видится, уже исчерпан. Настал час принятия ответственных решений. Военную печать надо спасать.

От редакции. Необходимость перемен в ведомственной военной печати очевидна. "НВО" не раз представляла различные мнения на сей счет. Развитие ситуации побуждает, однако, вернуться к этому вопросу. Хотелось, чтобы свою позицию изложили редакторы многотиражных и окружных газет. Будет любопытна и точка зрения главного редактора "Красной звезды" полковника Николая Ефимова, который, как утверждают, еще в 1997 г. в свою бытность первым заместителем начальника пресс-службы Минобороны, предлагал радикально реформировать всю систему военных СМИ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1432
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1366
Пять книг недели

Пять книг недели

0
761
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
1032

Другие новости