0
1029
Газета Концепции Интернет-версия

01.11.2002 00:00:00

Послесловие к "Норд-Осту"

Тэги: арбатов, нордост, теракт


Из первых рук

- Алексей Георгиевич, в чем, на ваш взгляд, причина происшедшего 23-26 октября в Москве: в слабости спецслужб или в силе боевиков? Почему власти не извлекли уроков из захвата заложников в Буденновске и Кизляре, из взрывов, в том числе и в столице России?

- Будем справедливы. Ситуация на сей раз была несколько иной и более сложной, чем в Буденновске и Кизляре. Тому есть две причины. Первая - дело в том, что продолжается вялотекущая война в Чечне, которая как бы развивается по своему собственному закону и о которой здесь, в России, до последних событий не особенно беспокоились: идет война и идет. Все, в том числе и официальные власти, к этому привыкли. Не были предприняты такие меры безопасности, хотя бы минимальные, как, например, закрытие административных границ с Чечней, более тщательный досмотр всего, что вывозится из этого региона, и тех, кто выезжает из республики.

Мировой опыт говорит, что панацеи от теракта просто не существует. Даже в таких странах, как Израиль, где силовые структуры и население находятся в постоянной готовности к террористическим вылазкам, этого не могут сделать. Но имея соответствующую агентуру внутри вооруженной оппозиции и террористических организаций, можно получать сведения, которые заранее могли бы насторожить наши службы. Однако, наверное, такой агентуры у нас нет или она не работает так, как нужно. Или ее сообщения спецслужбами эффективно не используются. Таков первый вывод.

Ведь, как выяснилось сегодня, некоторая информация была и перехваты переговоров между боевиками имелись. Возникает вопрос: какие меры были приняты в этой связи? Или все просто приняли к сведению?

Вторая сторона дела состоит в том, что нет ни возможности, ни необходимости в защите всех объектов от ударов террористов. Мы не можем к каждому детскому саду, школе или госпиталю поставить по взводу ОМОНа. Но в государствах, которые соответствующим образом подготовлены к подобным случаям, быстро и адекватно реагируют на ситуацию. Вот что у нас, к сожалению, отсутствовало.

Я был в первые часы после захвата заложников у Театрального центра на Дубровке, там творилось невообразимое. Спрашивается, если мы предвидели такую опасность, если у нас был опыт террористических актов, подобных буденновскому, почему так медленно стала разворачиваться антитеррористическая операция? Почему, грубо говоря, постоянно шла тусовка вокруг центра. Огромное количество людей перемещалось в штабе по освобождению заложников, одни приходили, другие уходили, подъезжали и отъезжали автомашины. А ведь штаб - настоящая военная организация. Там должен быть один руководитель, которому обязаны все подчиняться. В конце концов произошло беспрецедентное по масштабам ЧП, и уже в первые часы после захвата заложников, на мой взгляд, следовало ввести в Москве на период кризиса закон о чрезвычайном положении. Он позволяет очень гибко применять те или иные меры, необходимые для поддержания порядка, недопущения паники и предотвращения новых терактов, вероятность которых не исключена и сейчас.

- Вы были рядом с бывшим Домом культуры 1-го ГПЗ в ночь с 24 на 25 октября. Что за люди захватили Театральный центр?

- Естественно, это были не политики, а молодые люди, которые с 10-12 лет жили в условиях войны. Они не знали нормальной жизни и находились в таком возрасте, когда ради красивого поступка жизнь отдать ничего не стоит. Но за ними, очевидно, стоят гораздо более серьезные персоны. В этом заключалась огромная опасность.

Еще одна опасность состояла в том, что на сей раз террористы не были готовы выстроить четкую линию переговоров. В этом также заключалась дополнительная трудность.

Требовалось придерживаться такой тактики переговоров, чтобы, с одной стороны, спасти заложников, а с другой - не допустить капитуляции перед боевиками, а в перспективе - исключить повторение подобных терактов.

- Насколько состоятельны были требования террористов вывести войска из Чечни? Что вы думаете по этому поводу?

- Понятно, что вывести войска из Чечни невозможно и неприемлемо для Кремля. К тому же на это понадобилось бы несколько месяцев. Значит, данное требование было изначально невыполнимо. Невозможно столько времени держать заложников!

Но очевидно и другое. Бесконечно продолжаться война в Чечне не может. Мы не гарантированы от рецидивов "Норд-Оста", поэтому необходимо проработать все аспекты безопасности.

Причем безусловно следует активизировать политику федерального Центра в Чечне. Повторюсь: наши власти просто плывут по течению. Была некая самоуспокоенность: мол, прошлые войны вели десятилетиями и эту будем столько же. Но в XIX веке не было ни телевидения, ни пластита, ни столь развитых коммуникаций, ни мобильников. Не было и такого воздействия общественного мнения на политику государства.

Захват заложников показал, что у нас нет никаких десятилетий. Войну надо остановить в ближайшее время. Если там, в Чечне, ситуация не под контролем (а мы это видим), то надеяться на то, что вот-вот все изменится, не приходится. Эскалация конфликта постепенно будет идти как по горизонтали, распространяясь на другие регионы, так и по вертикали - сегодня захватили тысячу человек, а завтра сделают еще что-нибудь пострашнее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
507
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
569
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
583
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
644

Другие новости