Из первых рук
- Алексей Георгиевич, в чем, на ваш взгляд, причина происшедшего 23-26 октября в Москве: в слабости спецслужб или в силе боевиков? Почему власти не извлекли уроков из захвата заложников в Буденновске и Кизляре, из взрывов, в том числе и в столице России?
- Будем справедливы. Ситуация на сей раз была несколько иной и более сложной, чем в Буденновске и Кизляре. Тому есть две причины. Первая - дело в том, что продолжается вялотекущая война в Чечне, которая как бы развивается по своему собственному закону и о которой здесь, в России, до последних событий не особенно беспокоились: идет война и идет. Все, в том числе и официальные власти, к этому привыкли. Не были предприняты такие меры безопасности, хотя бы минимальные, как, например, закрытие административных границ с Чечней, более тщательный досмотр всего, что вывозится из этого региона, и тех, кто выезжает из республики.
Мировой опыт говорит, что панацеи от теракта просто не существует. Даже в таких странах, как Израиль, где силовые структуры и население находятся в постоянной готовности к террористическим вылазкам, этого не могут сделать. Но имея соответствующую агентуру внутри вооруженной оппозиции и террористических организаций, можно получать сведения, которые заранее могли бы насторожить наши службы. Однако, наверное, такой агентуры у нас нет или она не работает так, как нужно. Или ее сообщения спецслужбами эффективно не используются. Таков первый вывод.
Ведь, как выяснилось сегодня, некоторая информация была и перехваты переговоров между боевиками имелись. Возникает вопрос: какие меры были приняты в этой связи? Или все просто приняли к сведению?
Вторая сторона дела состоит в том, что нет ни возможности, ни необходимости в защите всех объектов от ударов террористов. Мы не можем к каждому детскому саду, школе или госпиталю поставить по взводу ОМОНа. Но в государствах, которые соответствующим образом подготовлены к подобным случаям, быстро и адекватно реагируют на ситуацию. Вот что у нас, к сожалению, отсутствовало.
Я был в первые часы после захвата заложников у Театрального центра на Дубровке, там творилось невообразимое. Спрашивается, если мы предвидели такую опасность, если у нас был опыт террористических актов, подобных буденновскому, почему так медленно стала разворачиваться антитеррористическая операция? Почему, грубо говоря, постоянно шла тусовка вокруг центра. Огромное количество людей перемещалось в штабе по освобождению заложников, одни приходили, другие уходили, подъезжали и отъезжали автомашины. А ведь штаб - настоящая военная организация. Там должен быть один руководитель, которому обязаны все подчиняться. В конце концов произошло беспрецедентное по масштабам ЧП, и уже в первые часы после захвата заложников, на мой взгляд, следовало ввести в Москве на период кризиса закон о чрезвычайном положении. Он позволяет очень гибко применять те или иные меры, необходимые для поддержания порядка, недопущения паники и предотвращения новых терактов, вероятность которых не исключена и сейчас.
- Вы были рядом с бывшим Домом культуры 1-го ГПЗ в ночь с 24 на 25 октября. Что за люди захватили Театральный центр?
- Естественно, это были не политики, а молодые люди, которые с 10-12 лет жили в условиях войны. Они не знали нормальной жизни и находились в таком возрасте, когда ради красивого поступка жизнь отдать ничего не стоит. Но за ними, очевидно, стоят гораздо более серьезные персоны. В этом заключалась огромная опасность.
Еще одна опасность состояла в том, что на сей раз террористы не были готовы выстроить четкую линию переговоров. В этом также заключалась дополнительная трудность.
Требовалось придерживаться такой тактики переговоров, чтобы, с одной стороны, спасти заложников, а с другой - не допустить капитуляции перед боевиками, а в перспективе - исключить повторение подобных терактов.
- Насколько состоятельны были требования террористов вывести войска из Чечни? Что вы думаете по этому поводу?
- Понятно, что вывести войска из Чечни невозможно и неприемлемо для Кремля. К тому же на это понадобилось бы несколько месяцев. Значит, данное требование было изначально невыполнимо. Невозможно столько времени держать заложников!
Но очевидно и другое. Бесконечно продолжаться война в Чечне не может. Мы не гарантированы от рецидивов "Норд-Оста", поэтому необходимо проработать все аспекты безопасности.
Причем безусловно следует активизировать политику федерального Центра в Чечне. Повторюсь: наши власти просто плывут по течению. Была некая самоуспокоенность: мол, прошлые войны вели десятилетиями и эту будем столько же. Но в XIX веке не было ни телевидения, ни пластита, ни столь развитых коммуникаций, ни мобильников. Не было и такого воздействия общественного мнения на политику государства.
Захват заложников показал, что у нас нет никаких десятилетий. Войну надо остановить в ближайшее время. Если там, в Чечне, ситуация не под контролем (а мы это видим), то надеяться на то, что вот-вот все изменится, не приходится. Эскалация конфликта постепенно будет идти как по горизонтали, распространяясь на другие регионы, так и по вертикали - сегодня захватили тысячу человек, а завтра сделают еще что-нибудь пострашнее.