0
870
Газета Концепции Интернет-версия

15.11.2002 00:00:00

Страшный феномен современности

Тэги: терроризм, мир, господство


Экспертиза

ТЕРРОР как способ достижения политических целей насильственными средствами существует с момента зарождения человеческой цивилизации. Однако никогда прежде терроризм не достигал такого размаха на планете, как сегодня.

Социальная причина современного международного терроризма лежит в огромном различии в качестве жизни населения государств мира. Можно твердо заявить, что он вырос на противоречиях между богатым Севером и бедным Югом и паразитирует на них.

Идеологической основой международного терроризма на рубеже XX-XXI вв. является национализм. В политическом плане он прикрывается лозунгом о праве наций на самоопределение, который после ликвидации колониализма потерял свое прогрессивное значение и стал орудием сепаратизма и его разновидности - ирредентизма (движения за воссоединение разделенных народов). Современный сепаратизм противоречит нынешним международным правовым нормам и на практике выливается в выход из существующей государственной системы или ее разрушение с целью оформления государственности для отдельной этнической или религиозной общности под флагом исключительности данного социума. Именно она поднимается на щит экстремистами при захвате власти.

Питательная же почва экстремизма - это социальная дезориентация части граждан, их недостаточная политическая культура, кризисное состояние общества, слабость институтов общественного контроля и неэффективность правовой системы. В конце XX столетия в авангарде борьбы за власть оказались религиозный и этнический (ксенофобный) экстремизм.

Теперь зачастую религия выполняет функции инструмента социальной консолидации и политической мобилизации. Ее участие в политической жизни вносит в нее элемент иррациональности за счет введения в политический оборот категорий священности (джихад и т.п.), что позволяет действовать любыми методами, зачастую несовместимыми с гуманностью и простой человеческой этикой. Религиозный экстремизм ныне в основном связан с исламским фундаментализмом. Последний привлекает политически неграмотные слои населения беднейших стран и маргиналов в развитых государствах мнимой простотой разрешения их проблем путем возврата в прошлое, к исламскому "золотому веку", традиционализму и уходу в шариат.

Основа этнического или ксенофобного экстремизма - расовая дискриминация. Для него характерны разделение этнических общностей на высшие и низшие и придание принадлежности к определенной нации или народности непреходящего и основополагающего характера. Этнический экстремизм и его начальная форма - этноцентризм - апеллируют к подсознанию человека, особенно такого индивида, который отличается склонностью рефлексивно (бездумно) реагировать на внешние раздражители положительного или отрицательного свойства. Источником пробуждения национализма во всех полиэтнических странах является прежде всего существующее социально-экономическое неравенство различных этносов. В результате в обостренной форме возникает вопрос о статусе и групповых правах меньшинств. Неспособность принять участие в решении общегосударственных дел в качестве равноправных партнеров в силу малочисленности этнического меньшинства, а также отсталости и политической неорганизованности, обусловливает выдвижение его этнической элитой наиболее понятной политической цели - достижение власти в пределах собственного этноареала.

Перерастание религиозных и этнических противоречий и кризисов в вооруженное противостояние зависит от целого ряда факторов. При этом, как показывает исторический опыт, конфликт между Центром и экстремистскими движениями проходит несколько этапов.

На первом этапе развивается противостояние законов, политической элитой экстремистов предпринимаются попытки легализовать свои притязания и сформировать незаконные с точки зрения Центра местные органы власти. Второй этап состоит в издании этими полулегальными органами указов и законов, направленных на достижение автономии. В подобных условиях Центр нередко склоняется к репрессивным мерам. Силовое давление переводит обычно военно-политический кризис на новый третий этап, когда руководство национального движения обращается к созданию собственных вооруженных формирований, используя их для совершения террористических актов. Эскалация насилия переводит военно-политический кризис в четвертый этап, характеризующийся очаговыми вооруженными столкновениями, которые в случае сплоченности религиозного или этнического движения и достаточного у него военного потенциала могут перерасти в крупномасштабный и длительный вооруженный конфликт.

В XXI в. лидеры террористов выдвигают в качестве основной цели борьбу за власть сначала в отдельной стране, а затем и во всем мире. Наибольшую активность в этом отношении проявляют представители суннитской ветви ислама. Они провозгласили лозунг создания единого исламистского государства - исламского халифата, а главным объектом террористического воздействия как основного препятствия на достижении этой цели избраны наиболее развитые страны мира во главе с Соединенными Штатами, провозглашенными империей зла.

Первым шагом на пути к превращению терроризма в международное явление стала попытка создания террористического интернационала на континентальном уровне в Латинской Америке, обеспечивающего спорадические взаимодействия родственных боевых групп в разных странах. А классический пример террористического интернационала в конце XX в. - "Международный исламский фронт джихада против иудеев и крестоносцев" под водительством Усамы бен Ладена и его военное крыло - организация "Аль-Каида", филиалы которой созданы в Судане, Египте, Йемене, Сомали, Эритрее, Афганистане, Пакистане, Боснии, Хорватии, Алжире, Тунисе, Ливане, на Филиппинах, в Таджикистане, Азербайджане, США, в Кашмире (Индия), Чечне (Российская Федерация).

В рамках реализации идеи мирового господства существенно увеличилось число и расширилась география террористических актов. Налицо переход от спорадических и достаточно изолированных действий к проведению целых террористических кампаний с использованием комплекса самых разрушительных средств и методов, придающих им большой размах и жестокость.

Ныне основную ударную силу терроризма составляет так называемая городская герилья, зачастую создаваемая из боевых подпольных групп в мегаполисах. По мнению лидеров и идеологов терроризма, даже одна акция в столице эффективна благодаря средствам массовой информации. Причем именно в городах, где находятся основные силы правопорядка, дает наибольший результат так называемая стратегия двойного террора. Несущей ее идеей является провоцирование власти с помощью террористических актов на неадекватное применение силы и втягивание населения в насильственное противодействие правоохранительным органам. Кроме того, городская герилья призвана подрывать силу и авторитет власти, демонстрировать ее неспособность защищаться от атак вооруженной оппозиции.

Перенос в конце XX в. основных боевых действий в города потребовал выработки специфических принципов построения террористического подполья. Оказались нежизнеспособными крупные организации с жесткой централизацией и строгой иерархией. Боевые группы в городах (особенно транснациональные), как правило, автономны и связаны между собой не организационно, а общностью целей. Автономия боевых групп предполагает их право самостоятельно планировать и осуществлять операции. Это достигается только при самообеспеченности группы (составляющие: моторизация, финансы, оружие, боеприпасы и взрывчатка).

При осуществлении террористических акций боевые группы, как правило, стремятся выполнить следующие задачи: наносить материальный ущерб противнику; осуществлять его деморализацию; добывать финансовые и материальные средства; освобождать соратников; привлекать на строну боевых групп общественное мнение. Успех любой операции предполагает тщательность разведки объекта удара и местности, достижение внезапности, маневренность группы и решительность ее действий.

Абсолютизация террора способствовала переходу к более широкому формированию террористических организаций за счет наемников из числа деклассированных элементов в своих странах и международных авантюристов. Появление значительных группы террористов-наемников, способствовало резкому повышению уровня профессионализма боевиков. Деятельность террористических группировок все чаще характеризуется наличием новейшего вооружения, продуманной организацией, дифференцированной структурой, тщательной разработкой стратегии и тактики, детальнейшей подготовкой к операциям, включающей всестороннее изучение намеченных жертв, репетиции, предварительный хронометраж, тыловое обеспечение, тяготением к анонимности и поточности террористической деятельности.

Решительное противодействие властей с использованием регулярных войск и воинских формирований, прошедших специальную подготовку, заставляет террористические организации перейти к стратегии использования "дружественных государств" в качестве тыла и базы для совершения рейдов. При этом удары по противнику террористической организации начали осуществляться не только на его территории, но и в районах, где размещаются объекты и персонал врага. Тем самым некоторые террористические организации приобрели статус транснациональных.

Проведение акций в различных районах мира по единому замыслу и практически одновременно свидетельствует о появлении такой формы террористических действий, как террористическая операция глобального размаха. Захват же экстремистами власти в отдельном государстве или его части (Афганистан, Чечня) поставил в повестку дня необходимость проведения контртеррористических операций, где ведущая роль отводится вооруженным силам.

Противоборство с современным международным терроризмом требует учета его сложной структуры. Вследствие социально-политической природы этого явления весь комплекс антитеррористических действий должен начинаться с предупреждения истоков религиозного и этнического экстремизма. Профилактические меры борьбы с ним должны венчаться правовым преследованием тех его видов, которые порождают насилие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1605
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1802
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1914
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4285

Другие новости