0
893
Газета Концепции Интернет-версия

15.11.2002 00:00:00

Страшный феномен современности

Тэги: терроризм, мир, господство


Экспертиза

ТЕРРОР как способ достижения политических целей насильственными средствами существует с момента зарождения человеческой цивилизации. Однако никогда прежде терроризм не достигал такого размаха на планете, как сегодня.

Социальная причина современного международного терроризма лежит в огромном различии в качестве жизни населения государств мира. Можно твердо заявить, что он вырос на противоречиях между богатым Севером и бедным Югом и паразитирует на них.

Идеологической основой международного терроризма на рубеже XX-XXI вв. является национализм. В политическом плане он прикрывается лозунгом о праве наций на самоопределение, который после ликвидации колониализма потерял свое прогрессивное значение и стал орудием сепаратизма и его разновидности - ирредентизма (движения за воссоединение разделенных народов). Современный сепаратизм противоречит нынешним международным правовым нормам и на практике выливается в выход из существующей государственной системы или ее разрушение с целью оформления государственности для отдельной этнической или религиозной общности под флагом исключительности данного социума. Именно она поднимается на щит экстремистами при захвате власти.

Питательная же почва экстремизма - это социальная дезориентация части граждан, их недостаточная политическая культура, кризисное состояние общества, слабость институтов общественного контроля и неэффективность правовой системы. В конце XX столетия в авангарде борьбы за власть оказались религиозный и этнический (ксенофобный) экстремизм.

Теперь зачастую религия выполняет функции инструмента социальной консолидации и политической мобилизации. Ее участие в политической жизни вносит в нее элемент иррациональности за счет введения в политический оборот категорий священности (джихад и т.п.), что позволяет действовать любыми методами, зачастую несовместимыми с гуманностью и простой человеческой этикой. Религиозный экстремизм ныне в основном связан с исламским фундаментализмом. Последний привлекает политически неграмотные слои населения беднейших стран и маргиналов в развитых государствах мнимой простотой разрешения их проблем путем возврата в прошлое, к исламскому "золотому веку", традиционализму и уходу в шариат.

Основа этнического или ксенофобного экстремизма - расовая дискриминация. Для него характерны разделение этнических общностей на высшие и низшие и придание принадлежности к определенной нации или народности непреходящего и основополагающего характера. Этнический экстремизм и его начальная форма - этноцентризм - апеллируют к подсознанию человека, особенно такого индивида, который отличается склонностью рефлексивно (бездумно) реагировать на внешние раздражители положительного или отрицательного свойства. Источником пробуждения национализма во всех полиэтнических странах является прежде всего существующее социально-экономическое неравенство различных этносов. В результате в обостренной форме возникает вопрос о статусе и групповых правах меньшинств. Неспособность принять участие в решении общегосударственных дел в качестве равноправных партнеров в силу малочисленности этнического меньшинства, а также отсталости и политической неорганизованности, обусловливает выдвижение его этнической элитой наиболее понятной политической цели - достижение власти в пределах собственного этноареала.

Перерастание религиозных и этнических противоречий и кризисов в вооруженное противостояние зависит от целого ряда факторов. При этом, как показывает исторический опыт, конфликт между Центром и экстремистскими движениями проходит несколько этапов.

На первом этапе развивается противостояние законов, политической элитой экстремистов предпринимаются попытки легализовать свои притязания и сформировать незаконные с точки зрения Центра местные органы власти. Второй этап состоит в издании этими полулегальными органами указов и законов, направленных на достижение автономии. В подобных условиях Центр нередко склоняется к репрессивным мерам. Силовое давление переводит обычно военно-политический кризис на новый третий этап, когда руководство национального движения обращается к созданию собственных вооруженных формирований, используя их для совершения террористических актов. Эскалация насилия переводит военно-политический кризис в четвертый этап, характеризующийся очаговыми вооруженными столкновениями, которые в случае сплоченности религиозного или этнического движения и достаточного у него военного потенциала могут перерасти в крупномасштабный и длительный вооруженный конфликт.

В XXI в. лидеры террористов выдвигают в качестве основной цели борьбу за власть сначала в отдельной стране, а затем и во всем мире. Наибольшую активность в этом отношении проявляют представители суннитской ветви ислама. Они провозгласили лозунг создания единого исламистского государства - исламского халифата, а главным объектом террористического воздействия как основного препятствия на достижении этой цели избраны наиболее развитые страны мира во главе с Соединенными Штатами, провозглашенными империей зла.

Первым шагом на пути к превращению терроризма в международное явление стала попытка создания террористического интернационала на континентальном уровне в Латинской Америке, обеспечивающего спорадические взаимодействия родственных боевых групп в разных странах. А классический пример террористического интернационала в конце XX в. - "Международный исламский фронт джихада против иудеев и крестоносцев" под водительством Усамы бен Ладена и его военное крыло - организация "Аль-Каида", филиалы которой созданы в Судане, Египте, Йемене, Сомали, Эритрее, Афганистане, Пакистане, Боснии, Хорватии, Алжире, Тунисе, Ливане, на Филиппинах, в Таджикистане, Азербайджане, США, в Кашмире (Индия), Чечне (Российская Федерация).

В рамках реализации идеи мирового господства существенно увеличилось число и расширилась география террористических актов. Налицо переход от спорадических и достаточно изолированных действий к проведению целых террористических кампаний с использованием комплекса самых разрушительных средств и методов, придающих им большой размах и жестокость.

Ныне основную ударную силу терроризма составляет так называемая городская герилья, зачастую создаваемая из боевых подпольных групп в мегаполисах. По мнению лидеров и идеологов терроризма, даже одна акция в столице эффективна благодаря средствам массовой информации. Причем именно в городах, где находятся основные силы правопорядка, дает наибольший результат так называемая стратегия двойного террора. Несущей ее идеей является провоцирование власти с помощью террористических актов на неадекватное применение силы и втягивание населения в насильственное противодействие правоохранительным органам. Кроме того, городская герилья призвана подрывать силу и авторитет власти, демонстрировать ее неспособность защищаться от атак вооруженной оппозиции.

Перенос в конце XX в. основных боевых действий в города потребовал выработки специфических принципов построения террористического подполья. Оказались нежизнеспособными крупные организации с жесткой централизацией и строгой иерархией. Боевые группы в городах (особенно транснациональные), как правило, автономны и связаны между собой не организационно, а общностью целей. Автономия боевых групп предполагает их право самостоятельно планировать и осуществлять операции. Это достигается только при самообеспеченности группы (составляющие: моторизация, финансы, оружие, боеприпасы и взрывчатка).

При осуществлении террористических акций боевые группы, как правило, стремятся выполнить следующие задачи: наносить материальный ущерб противнику; осуществлять его деморализацию; добывать финансовые и материальные средства; освобождать соратников; привлекать на строну боевых групп общественное мнение. Успех любой операции предполагает тщательность разведки объекта удара и местности, достижение внезапности, маневренность группы и решительность ее действий.

Абсолютизация террора способствовала переходу к более широкому формированию террористических организаций за счет наемников из числа деклассированных элементов в своих странах и международных авантюристов. Появление значительных группы террористов-наемников, способствовало резкому повышению уровня профессионализма боевиков. Деятельность террористических группировок все чаще характеризуется наличием новейшего вооружения, продуманной организацией, дифференцированной структурой, тщательной разработкой стратегии и тактики, детальнейшей подготовкой к операциям, включающей всестороннее изучение намеченных жертв, репетиции, предварительный хронометраж, тыловое обеспечение, тяготением к анонимности и поточности террористической деятельности.

Решительное противодействие властей с использованием регулярных войск и воинских формирований, прошедших специальную подготовку, заставляет террористические организации перейти к стратегии использования "дружественных государств" в качестве тыла и базы для совершения рейдов. При этом удары по противнику террористической организации начали осуществляться не только на его территории, но и в районах, где размещаются объекты и персонал врага. Тем самым некоторые террористические организации приобрели статус транснациональных.

Проведение акций в различных районах мира по единому замыслу и практически одновременно свидетельствует о появлении такой формы террористических действий, как террористическая операция глобального размаха. Захват же экстремистами власти в отдельном государстве или его части (Афганистан, Чечня) поставил в повестку дня необходимость проведения контртеррористических операций, где ведущая роль отводится вооруженным силам.

Противоборство с современным международным терроризмом требует учета его сложной структуры. Вследствие социально-политической природы этого явления весь комплекс антитеррористических действий должен начинаться с предупреждения истоков религиозного и этнического экстремизма. Профилактические меры борьбы с ним должны венчаться правовым преследованием тех его видов, которые порождают насилие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1125
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1914
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1951
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2757

Другие новости